跳台滑雪起源于哪个国家

小公主的娱乐时光

跳台滑雪起源于:19世纪的挪威。

跳台滑雪是以滑雪板为工具,在专设的跳台上以自身的体重通过助滑坡获得的速度比跳跃距离和动作姿势的一种雪上竞技项目。它是滑雪运动的一个独立分支,在国际体育分类学上被列为滑雪运动。

1924年,跳台滑雪被列为冬奥会项目;1976年,国际滑雪联合会决定将标准坡度和大坡度分别由K70和K90改为K90和K120。1982年,吉林市成立了跳台滑雪队。1984年,中国国内举行了首次跳台滑雪比赛。2003年,中国跳台滑雪队获得赞助并常年在奥地利训练。

自由式滑雪最高组织机构是国际滑雪联合会,总部设在瑞士首都伯尔尼。中国最高组织机构为中国滑雪协会,总部设在北京。2026年米兰-科尔蒂纳冬奥会,在原有的女子标准台基础上增设了女子大跳台项目。

代表人物:

1、扬达:捷克男子跳台滑雪运动员。他是2005年跳台滑雪世界杯挪威站、捷克站、芬兰站、瑞士站LH跳台冠军,2005年跳台滑雪大奖赛波兰、意大利、日本站冠军。

2、尼凯宁:芬兰跳台滑雪运动员,有世界“跳雪之王”美称。他曾跳出182米和185米的世界纪录。1985年他又以187米和191米再次创世界纪录。

1981年获70米跳台世界青年冠军。1982年他获90米跳台世界冠军。1988年他获冬奥会70米和90米跳台金牌,之后获团体赛金牌,同年获世界杯全能冠军。

3、李雪尧:中国女子跳台滑雪运动员。她是2008-2010年三届全国锦标赛冠军;第十三届全国冬季运动会跳台滑雪K90米女子个人冠军。