中国古代四大名医

小霜娱乐

中国古代四大名医有李时珍、扁鹊、华佗、张仲景。

1、李时珍,晚年自号濒湖山人,湖北蕲春县蕲州镇东长街之瓦屑坝人,明代著名医药学家。与“医圣”万密斋齐名,古有“万密斋的方,李时珍的药”之说。

2、扁鹊,春秋战国时期名医,渤海郡鄚人。扁鹊曾居住在中丘蓬鹊山九仙洞,从师于长桑君,尽传其医术禁方,饮以山巅“上池”之水,修得高超医术。

3、华佗,字元化,沛国谯县人,东汉末年著名的医学家。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术。并精通内、妇、儿、针灸各科。

4、张仲景,字仲景,东汉南阳涅阳县人。东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。

中国古代其他名医

1、皇甫谧,是中国历史上的着名学者,在文学、史学、医学诸方面都很有建树,魏晋医学家。其着作《针灸甲乙经》是我国第一部针灸学的专着,总结了晋以前的针炙学成就,在针灸学史上,占有很高的学术地位,后世称之“针灸鼻祖”。

2、孙思邈是继张仲景之后中国第一个全面系统研究中医药的先驱者,为祖国的中医发展建树了不可磨灭的功德。一生致力于医药研究工作,着有《千金方》,创立脏病、腑病分类系统,在医学上有较大贡献。

3、钱乙对小儿科作了四十年的深入钻研,摸清了小儿病诊治的规律,积累了丰富的临证经验,着有《伤寒论指微》五卷,《婴孺论》百篇等书。他为儿科学的形成和发展,作出了巨大的贡献,所以说他是一位杰出的儿科专家。