观音菩萨的真实来历

谁谁看社会

观音菩萨的真实来历如下:

据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”关于观世音菩萨的来历民间流传着很多种说法,但最着名的还是《悲华经》,据此经所说,观音为远古删提岚国转轮圣王无诤念的太子,名叫不眴。

长大后和父王一起随宝藏如来出家修行,后来,父王被授记为阿弥陀佛,不眴太子即被授记为“观世音”菩萨,国王第二子名尼摩,被授记为“大势至”菩萨。父子三人合称“西方三圣”。按此说,观音菩萨为阿弥陀佛的儿子。

经中记太子曾在佛前发誓:“愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是诸众生等,若不免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”

于是,宝藏如来当众为不眴太子授记道:“善男子!汝观天、人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生作安乐故,善男子,今当字汝为观世音。”这是观音菩萨在印度的说法,当然随着传入我国,观音菩萨的身世经历也有所转变。

观音菩萨简介

观世音菩萨,佛教菩萨名,为梵文Avalokiteśvara的意译,亦译作“光世音”,新译“观自在”“观世自在”,音译“阿婆卢吉低舍婆罗”“阿缚卢枳多伊湿伐罗”。阿弥陀佛的左胁侍,“西方三圣”之一。

观音菩萨,虽然他在佛国中并非首脑,却是善男信女最崇拜的对象,因为他“大慈大悲,救苦救难”。他的名字也很有意思,“观世音”一个著名的法师解释这三个字,“非眼观之观,乃智观之观,世音即所观之境”,即是说他是洞察世间一切的觉者。在唐朝,因同唐太宗李世民的名字相讳,所以简称观音。

据说凡遇难众生只要诵念他的名号,“菩萨即时观其声音”前往拯救解脱,并能消灾得福。吴承恩的《西游记》又把观音描绘的如此可爱,佛法无边,孙悟空这样狠天狠地,一见到观音便“志心朝礼”,五体投地。这本《西游记》又偏偏这样脍炙人口,以至家喻户晓,这个菩萨形象也随之深入人心了。