手动挡车正确点火起步

晓晓品牌推荐官

手动挡车正确点火起步步骤:

1、启动前确保挡位挂在空挡,并且拉好手刹。这一步的作用是将车子固定在地面上,避免启动的时候出现溜车。

2、同时踩下刹车和离合踏板。为了安全起见,发动机只有在驾驶员踩下刹车踏板的时候才会允许启动。

3、将钥匙插进启动开关内,同时向右拧两个档位。第一个档位是“on”档,汽车通电,但不启动;第二个才是“START”挡(启动档),保持启动档两秒钟后车辆启动完成。这个时候为了防止溜车,在启动完成后双脚还是要习惯性的踩着离合和刹车。

注意:

1、起步不一定要将离合全部放完,在起步过程中只需要将离合抬至半联动状态即可。

2、在半联动状态下,需要观察车辆的转速,当转速表显示转速接近1000转左右的时候,右脚就可以放开刹车,轻点油门,使车加速。在加速过程中,可以将离合逐渐放完。

手动挡的挡位介绍:

一挡:起步挡,车启动的挡。与倒挡齿比,性能基本相同,故不宜持续高速运行。一般车动产生惯性后即可换入二挡。

二挡:通过挡,主要用于通过复杂路面和处理复杂情况,比如通过无特殊障碍的锐角(直角)弯路,人流密集繁华路段,坡度较大的路段,坑洼路段。

三挡:过渡挡,主要用于城市道路中的低速行驶,看情况,加速可以方便的过渡到四挡,减速可以方便的减至二挡。

四挡:行车挡,主要用于较长时间的高速行驶,经济行驶,多数车辆的最经济车速都会出现在四挡的低速段。

五挡:高速挡,主要用于高速公路长途行驶。