胖大海是什么东西

动植物深论

胖大海既是一种保健食品,也是一种中药。

胖大海,中药名。别名:大海、大海子、大洞果等,为梧桐科植物胖大海的干燥成熟种子。胖大海呈纺锤形或椭圆形,长2~3cm,直径1~1.5cm。先端钝圆,基部略尖而歪,具浅色的圆形种脐。表面棕色或暗棕色,微有光泽,具不规则的干缩皱纹。

外层种皮极薄,质脆,易脱落。中层种皮较厚,黑褐色,质松易碎,遇水膨胀成海绵状。断面可见散在的树脂状小点。内层种皮可与中层种皮剥离,稍革质,内有2片肥厚胚乳,广卵形;子叶2枚,菲薄,紧贴于胚乳内侧,与胚乳等大。气微,味淡,嚼之有黏性。

胖大海生长环境

1、温度。胖大海原产于热带,要求年平均温度为21~24.9℃。在中国海南引种区适宜生长的月平均温度为24~28℃,月平均温度降至20.0℃以下时,停止生长。

2、湿度。成龄树较耐旱,适宜生长的月降雨量为100~300毫米。

3、光照。胖大海是喜阳植物,在阳光下,芽生长肥壮,叶片宽大浓绿。