四君子是哪四种植物

蚕宝宝的动植物小百科

花中四君子通常是指常见的四种植物:菊花、竹子、兰花和梅花。

1、菊花

菊花盛开时候场面不仅美丽而且壮观,但是它却从不与其他花卉争奇斗艳,菊花有着清新淡雅的清香而且花期可以维持很久,所以菊花通常用来象征与世无争、默默无闻的精神。

菊花的品种繁多,花色丰富艳丽,观赏价值极高,但植株在百花之后绽放,给人一种飘逸脱俗、高不可攀的感觉,具有傲然不屈、恬然自处的高尚品质,象征着世外隐士。

2、竹子

这种植株一年四季都在生长,郁郁葱葱,充满生机。所以竹子通常象征不屈不挠的气节和坚强刚毅的品格,同时竹子也比喻积极向上,高风亮节的作风。

竹子的株型挺拔秀丽,叶片青翠繁茂,是花中四君子之一,而且植株的生长速度快,对水热要求较高,适合生长在雨量充足、热量温度的环境中,喜欢土质深厚肥沃的偏酸性土壤。

3、兰花

兰花有着淡雅的颜色,喜欢生长在幽静的环境中,兰花的品种很多,极具观赏价值,目前兰花大多分布在我国的长江流域。兰花也通常用来比喻谦谦君子,象征文雅素净,高洁清廉的品质。

兰花的花色淡雅清香,常生长在幽僻的地方,被誉为谦谦君子,在四君子中排行第二,而且植株在我国的栽培历史悠久,分布范围广泛,喜欢富含腐殖质、松软透气的土壤。

4、梅花

梅花喜欢生长在僻静的地方,它的花朵有很多颜色,比如红色、淡粉或白色,还带着淡淡幽幽的清香。它是在冬季迎着寒风开放,象征着坚强刚毅,自强不息的美好品格。

梅花是四君子之首,其迎寒而开,花朵艳丽绝俗,观赏价值极高,而且具有傲霜斗雪的特征,象征着坚韧不拔的人格,此外植株喜欢温暖、阳光充足的环境。

关于四君子的诗句

1、梅

迎风斗雪总孤身,冷月斜辉对俗尘。寂寞无关断桥水,未逢知己哪逢春。

2、兰

碧草丛中独善身,侠心剑叶忘风尘。偷开野径共秋晚,一缕清香犹自珍。

3、竹

贫土荒丘立此身,繁花不结净无尘。凌云处乃怀初节,野谷中留世外春。

4、菊

原来无力未争春,不妒群芳隐此身。待到清秋霜露白,满园金甲证时轮。