皆大欢喜的意思

水煮历史m

皆大欢喜的意思是人人都高兴满意。

成语出处是《金刚经》的“皆大欢喜,信守奉行”,另外在清曾朴《孽海花》第二十六回,也提到了“正在皆大欢喜间,忽然太后密诏了清帝的本生父贤王来宫”。皆大欢喜和大快人心都含有很开心的意思,不同在于皆大欢喜偏重在高兴,适用范围广;而大快人心偏重在痛快,仅用于表达在坏人受惩罚或打击时的感情。

皆大欢喜原为佛经结束时(流通分)的套语。语出《金刚经·应化非真分》:佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间天人、阿脩罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

皆大欢喜造句

皆大欢喜是褒义,一般用在人多的时候,商量某些事统一了后等,形容圆满,而大快人心可以用多人,也可以用少人,用在疾恶如仇的人身上,针对的是消除了不好的事。

1、今年厂里扭亏转盈,年终人人都发到奖金,真是皆大欢喜。

2、老师宣布取消期中考试,同学们皆大欢喜。

3、最后,一场风波平息了,大家都上了车,皆大欢喜。

以上内容参考:百度百科—皆大欢喜