如何自我催眠

好的情感需要互相成全

自我催眠要复读机渐进式肌肉放松,这个方法比较普遍。

渐进式放松法算是一种比较烂大街的方法,除了催眠领域之外你也可以在医学、冥想、正念等领域看到它或者它变种之后的身影。尽管它很烂大街,但是从另一个侧面来说这也证明了它的普适好用。

我自己把这个方法做了一下简单修改,让它更方便没有催眠基础的大众使用,这个方法叫做复读机渐进式肌肉放松法。根据身体从上到下的身体结构做到尽量细分,单独暗示每一个部位放松。例如从上到下的顺序可以是头顶、额头、眼睛、脸颊、嘴巴、脖子、小腿、脚掌、脚趾等等。

感官经验法

先闭上眼睛,做三次深呼吸,然后从头至脚开始引导。一般来说,放松到脚趾之后,一次简单的自我催眠引导就做完了。这套引导流程你可以循环一到多次,所有的句式是一样的。人通常被认为有五种感官,分别是触觉、味觉、听觉、视觉、嗅觉。

如果我们把催眠导入的程序简单的理解为信息加载的过程,那么基本上所有的催眠诱导都是通过这里面的一种或者多种感官经验来完成信息加载过程的。而感官经验法主要利用的是催眠诱导中最常用的的三种感官经验,即视觉、触觉、听觉,同时结合当下所处环境来设计自我催眠的引导语。