陈胜为什么要杀吴广

刺客侃八卦

陈胜杀吴广是因为军事理念不和,还有就是陈胜对吴广军事才能的怀疑。

当周文遇到秦朝悍将章邯时,一败再败,最后居然自杀了。此时陈胜希望吴广能够抽调兵力前去迎击章邯,可吴广偏执且骄兵,执意攻打荥阳,对陈胜的建议爱理不搭。展到后来,陈胜专门设立了中正和司过(纠察群臣过失的官吏)两个职位来监督、惩治将领,很明显,陈胜已经对下面的将领不再信任了。

吴广久攻荥阳不下,这让陈胜认为吴广的军事本领很逊色,根本不足以担当攻伐秦朝的重任。然而将在外君命有所不受,而且吴广手握重兵,陈胜想在短时间内有效地收回兵权,显得力不从心,所以只能背后下黑手了。

陈胜的结局

陈胜的张楚政权,因为队伍的失控,而失去对分拨出去的农民军的掌控。只能领导自己的直属地的部队,进行单独抵抗章邯大军。章邯在周文、吴广的主力军后,直接向着陈县的陈胜这支领导核心进行绞杀。

在章邯的带领下,攻略陈县周围的城镇,孤立陈县。最终完成合围后,进行最后的攻伐。陈胜的军队,因为处于战争的后方。加之兵力几次分化,战斗力也因为自己的失误,而有所减弱。面临秦军的全力一击,很快败亡。自己也趁机逃跑,在逃亡的路上被马夫庄贾所杀。