习酒名字的由来

柚子生活笔记

习酒名字的由来是因古习国而得名。

习酒因古习国而得名,在与茅台相距50公里的二郎滩渡口,习酒厂内有一股清澈甘冽的山泉,用这里山泉酿造美酒有独特的风味。习酒以当地的优质糯高粱为原料,精心勾兑而成,它完全具有茅台酒的风味。

茅台与习酒一衣带水,相距不到50公里。据有关文献资料记载,自秦汉以来,在这一带赤水河沿岸,就有民间酿酒历史。当地的汉、彝、苗等民族嗜酒成风,盛行家酿坛坛酒、呷酒、醪糟酒之俗。凡有婚丧嫁娶、打猎扎山、岁令节庆等活动都离不开酒。

习酒特点

习酒是贵州省习水县习酒镇特产,中国国家地理标志产品。习酒以当地的优质糯高粱和小麦为原料,经过多重工艺酿制而成,具有茅台酒的风味。以酒勾酒,形成微黄透明、酱香突出、醇厚丰满、细腻体净、回味悠长、空杯留香持久的典型风格特征。

据司马迁《史记·西南夷列传》记载,汉武帝建元六年(前135年),汉使唐蒙出使南越,特绕道古鳛部品尝蒟酱酒,并携归长安献与武帝,武帝饮后盛赞“甘美之”。这证实了早在汉朝以前,赤水河流域已盛产美酒。

以上内容参考:百度百科—习酒