2023年正月初九是几月几日

柚子生活笔记

2023年正月初九是阳历1月30日。

2023年正月初九是阳历1月30日,星期一,癸卯年癸丑月戊子日。正月初九,是一个重要的日子,正月初九俗称天公生,中国传统农历节日之一,是天界最高神玉皇大帝的诞辰。天公就是玉皇大帝,是主宰三界最高的神,他是统领三界内外十方诸神以及人间万灵的最高神,代表至高无上的天。

在这一天,妇女多备清香花烛、斋碗,摆在天井巷口露天地方膜拜苍天,求天公赐福,寄托了中国劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。同时,民间信仰认为正月初九也是闽越王无诸的诞辰。

正月简介

正月主要是中国农历的第一个月,正月又称孟春、端月。春节是农历正月初一,又叫阴历年,俗称过年,这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。

正月,即为建正之月,在观象授时时代,斗柄回寅为春正,春正所在的月份即正月。历法建正,原是摄提纪论十二月建的概念。后经演变,亦用来指其它历法的首月,现通常指农历的第一个月。

以上内容参考:百度百科—正月