传播效果的三个层面

帐号已注销

传播效果的三个层面:认知层面、情感层面和行为层面。

1、认知层面:认知层面的效果,体现在媒介影响着我们对周围社会环境的知觉与印象。

2、情感层面:情感层面的效果,体现在大众媒介的报道影响我们的价值体系与情感态度。

3、行为层面:行为层面的效果,体现在大众传媒影响受众的实践活动和行为趋向。大众传播通过改变认知,影响情感,最终指导受众的行动,这是大众传播效果最直接的表现。

传播效果的含义

所谓传播效果,是指传者发出的讯息,通过一定的媒介渠道到达受众后,所引起受者的思想和行为等各方面的变化。传播效果研究在整个传播学研究中占有很大的比例,可以说,效果研究是大众传播学中历史最悠久、成果最丰富的部分。

传播效果研究在传播学研究中居于极为重要的地位,它为传播学特别是大众传播学的诞生奠定了基础。