葵花朵朵向太阳所表现的生物特征是

社会生活小灵通nn2u

葵花朵朵向太阳所表现的生物特征是生物能对外界刺激作出反应。

向日葵可以分泌出一种生长素,它有刺激植株茎干上的细胞分裂、生长的能力。但是它比较怕阳光,所以多聚集在茎干上背光的部分。因此,这一部分的茎干生长的就会比较快,而向阳的一面茎干就会生长的比较慢。如此一来,它的茎干就会向着太阳生长了。

相比干植株茎干的承受能力,它的花盘还是比较重的。当植株的圣干开始向阳生长之后,它的花盘就会因为重力的作用,弯向向着太阳的一面。因此,我们就会观察到它的花儿一直朝着太阳开放。

葵花的介绍

向日葵四季皆可种植,主要以夏、冬两季为主,性喜温暖,耐旱。向日葵的生长温度以20至30℃之间最佳,也能耐受38℃的高温环境。喜湿润的土质,不耐涝,为须根系植物,根系分布较浅,不耐风吹。所以栽培地应当排水良好,且疏松肥沃为佳,如能含有大量的腐殖质则生长茂盛,根系发达不易倒伏。

向日葵的品种可分为“一般观赏用”品种或“食用”品种,一般观赏用品种特征为植株较矮小,通常不超过半公尺,因此适合栽种于盆栽中。食用品种则植株较为高大,种于一般露天苗圃土壤中,可长至2公尺以上。向日葵生长相当迅速,通常种植约两个月即可开花,其花型有单瓣、重瓣或单花、多花之分,花期相当长久可达两周以上。