蒙古帝国的形成

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

由成吉思汗建立的蒙古帝国成为人类 历史 上疆域最广的帝国,从日本海绵延到了地中海,在帝国的最鼎盛时期有100万的军队被武装起来,只要有足够的资源蒙古帝国就会一直征服下去。

成吉思汗的崛起

毫无疑问,蒙古帝国在崛起的最困难的阶段,就是铁木真统一蒙古各部的过程。在铁木真年幼的时候,经历了很多艰苦和困扰他的事情。从他的父亲之死,自己被奴役,弑兄,以及自己的妻子被掳走和兵败,这些都对铁木真造成了很大的打击,在他年幼的时候,没有任何征兆会显示铁木真将来会统治世界,草原上有很多比他强大的部落首领。

蒙古草原的混乱的开始,大多是因为辽朝的崩溃,当时候的辽朝地域辽阔,实力强大。但是东北部的女真族的崛起,终结了辽朝的统治,创建了金朝。铁木真出生于1162年,那时候的蒙古部还是一个不起眼的小部落,并且在其他部族,特别是塔塔儿人的打击下,日渐衰落,这时候铁木真的父亲--也速该成为部落首领,并用绑架的手段将铁木真的母亲抢了回来,并给也速该生了包括铁木真在内的四个儿子和一个女儿。

但是在铁木真八九岁的时候,也速该带领铁木真去提亲,而在回去的路上被塔塔儿人毒死了。也速该死后,铁木真的家族就彻底的衰败了,因为蒙古人不会让一个只有十岁的小孩来领导自己,所以大部分的蒙古人就抛弃了铁木真的家族。

就在这最艰难的时段,铁木真和自己同父异母的哥哥别克帖儿发生了冲突,于是铁木真在和合撒儿的配合下杀了自己的兄长。后来铁木真又被泰亦赤兀部捉去了,又做了几年的俘虏。

最后铁木真逃了出来,并且通过一些手段逐渐成为了部落的领袖,这使得铁木真在家族以外有了少量的追随者。

正是在这时候,铁木真娶了孛儿帖,并且还和克烈部的脱斡邻建立了臣属关系,铁木真的父亲也速该曾经帮助脱斡邻不止一次的夺回首领之位。也速该和脱斡邻也结为安答(结义兄弟)。

铁木真娶了老婆不到一年的时间,蔑儿乞惕部为了报仇,带人又抢走了铁木真的老婆,铁木真向脱斡邻请求帮助,在克烈部的帮助下,铁木真又夺回了自己的妻子。但是孛儿帖在被救回来后,居然怀孕了,并在几个月后生下了一个儿子,铁木真知道这个儿子不是自己的,但还是承认这个孩子为自己的长子,视若已出,并起名叫术赤,意思为远方的客人,这导致了铁木真以后儿子们的紧张的关系。

1187年,铁木真和他的安答札木合兵戎相见,札木合取得了胜利,铁木真逃到了金朝,后在12世纪90年代返回了蒙古草原,而且铁木真又积攒了足够的力量。

铁木真回来后,没有找札木合报仇,而是联合克烈部和金朝对塔塔儿人展开了进攻。最后塔塔儿人被打败了,但是没有被完全的摧毁。

由于铁木真的实力越来越强大,这让脱斡邻也越来越警惕起来,并且脱斡邻的儿子桑昆把铁木真视为继承汗位的有力竞争者。最终在1203年铁木真打败了克烈部,在这以后,铁木真的实力和威望都在极速的增长,脱斡邻逃走了,不过他很不走运,被乃蛮部的人抓到杀了。

铁木真现在只剩下乃蛮部需要征服了,1204年铁木真率领军队西进,虽然蒙古人在积极的部署,但是乃蛮人依然在数量上占有优势。最终铁木真击败了乃蛮人,并抓住了札木合,最后处死了札木合。

打败乃蛮人以后,铁木真统一了蒙古草原,在1206年的忽里台大会上铁木真被尊为成吉思汗,蒙古帝国正式成立。