参观教学法和直观教学法的区别

曼声度曲啊
参观教学法是教师根据教学任务的要求,组织学生到工厂、农村、展览馆、自然界和其他社会场地,通过对实际事物和现象的观察和研究而获得知识的方法。参观是以大自然、大社会作为活教材,能打破课堂和教科书的束缚,使教学与实际生活、生产密切地联系起来,扩大学生的视野,激发学生的求知欲望,并使学生在接触社会中受到教育。 [编辑] 运用参观法的具体要求[1] 1.教师在事前要做好充分准备教师在参观前,必须根据教学大纲的要求和教学任务的需要,做好准备工作。要订出参观计划和步骤,明确参观的目的和要求等。 2.注意引导学生有目的、有重点地去观察、去思考在这个过程中,教师要适当结合讲解、谈话等方法,引导学生把注意力集中到参观的对象上,把感知与理解结合起来,从多方面认识所学的对象,以便更好地理解所要掌握的内容。为了更好地达到这个目的,教师还要教给学生观察的顺序与方法,尽量发挥学生多种感官的作用。 3.切实做好参观后的工作参观结束后,教师要组织和引导学生通过问答、练习、讨论等方式,把观察的现象与书本知识联系起来,使这种方法真正起到获得感性知识,验证和理解书本知识的作用。 [编辑] 参观教学法的优点与局限[2] 一、优点 参观法的优点在于,能够打破课堂和教科书的束缚,能够有效地把书本知识与实际紧密结合起来,增强学生的学习兴趣,帮助学生深人地理解和领会所学习的理论知识,扩大学生的视野,在接触社会中增加学生知识信息量,提高学生提出问题、解决问题的能力,增强学生对生活的热爱和社会责任感。此外,参观法有助于密切学校课程内容与生活和时代的联系。 二、局限 参观法是一种以直观感知为主的教学方法,它对学生的学习起着补充和验证的作用,但在实际教学中局限性很大。调查结果显示,参观法是教学方法中教师选用最少的方法之一。分析原因,编者认为:一方面参观法要受课时、经费、交通、本地资源等因素的制约;另一个方面,它涉及参观的准备与过程管理,特别是安全问题的困扰,使得教师几乎不敢使用。
上海边城电子科技有限公司
干就对了zwl
两者都是教学方法但是本质不一样。
参观教学法是教师组织学生对实际事物进行实地观察、研究,从而获取知识的方法,简单总结就是:“教师组织,学生参观”。
直观教学法是直观教学即利用教具作为感官传递物,通过一定的方式、方法向学生展示,达到提高学习的效率或效果的一种教学方式。
帐号已注销
您好,参观教学法和直观教学法的区别是:参观教学法是引导学生去工厂、农村等实地考察学习,直观教学法是运用图片、教具等在课堂上直观演示。
如果此回答对你有帮助,望采纳!
583lovehaijie
参观教学法和直观教学法的区别是:参观教学法是引导学生去工厂、农村等实地考察学习,直观教学法是运用图片、教具等在课堂上直观演示。

比如教学大象,我们既可以带学生去动物园参观,也可以放录像看图片展示大象模型。两者各有优劣。
AchlysW
参观教学法和直观教学法的区别是:参观教学法是引导学生去工厂、农村等实地考察学习,直观教学法是运用图片、教具等在课堂上直观演示。