购房需知:房子满两年和满五年有什么区别?

妖感肉灵10

房产证满五年、满二年及不满两年之间最大的区别就是缴纳税费多少和种类不同。

1、“满五年”只需缴纳契税和中介费。不动产证或契税票出票“满五年”能免征普通住宅增值税和个人所得税。但须满足两个条件,家庭唯一住宅且购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

2、“满两年”需缴纳契税、个人所得税和中介费。不动产证“满两年”免征普通住宅增值税。

3、“不满两年”除契税、中介费及个人所得税外,需全额征收普通住宅增值税,税率按5.65% 进行缴纳,由卖方缴纳。

4、 个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;

5、、 个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;

6、 个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。通知自2015年3月31日起执行。

而“满二”中的其实并没有什么特殊含义,只有“满五”有另外的含义。

1、房产证满5年,并且是住房的不需要交个人所得税;

2、房产证满5年,不是住房的需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;

3、房产证不满5年,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;

通过对比可以得知,满二只是免征营业税,该交的个税还是要交的,而满五可免双税,这里需购房者提高注意。

扩展资料:

1、商品房、经济适用房以及按照经济适用房管理的房产

以契税票填发日期或房产证登记日期孰先原则计算是否满5年或者满2年。

2、已购公房

有三个时间:房产证填发日期、原始购房合同签署日期、第一笔购房款的银钱收据日期。这三个时间哪个在前面就按照哪个计算房屋满5年或者满2年,但需要查验收据的章或购房合同的章要一致收据才有效(只要一个日期满五年或满二即可)。

3、继承的房产

继承房产可以按照继承前的日期界定是否满5年或者满2年。

4、赠予的房产

直系亲属之间赠予的房产可以按照赠予前的日期界定是否满5年或者满2年;非直系亲属要按规定(第1、2条)计算房屋是否满5年或者满2年。

5、夫妻更名的房产

可按照更名前的日期界定是否满5年或者满2年。

6、遗失补证、破损换证的房产。

遗失补证、破损换证的房产可以按照原房产证的时间界定是否满5年或者满2年。

满五年或者满两年的房子交易成本比较低,是二手房中最抢手的一类房源,但在交易前特别是交定金的时候,核实房子是否为满五年,是很关键的一点,别因为自己的疏忽徒增时间成本和金钱成本。

在签订存量房买卖合同时,也可以将“是否满五年”、“是否满两年”写入补充协议,并附上相应的违约条款。

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费