为什么有些人只有28颗牙,有些人长了32颗?

妖感肉灵10

牙齿是身体上数目最多的器官,也和身体所有器官一样,需要基因来支配。当支配牙齿发育的基因出了问题,就可能会比一般人少了几颗牙齿,或牙齿的形状、大小出现异常,最严重的,甚至可能一颗牙齿(包括恒牙和乳牙)也没有。

牙齿发育异常基因证实,有些人不仅有牙齿的缺失和畸形,还伴发有全身其他部位结构的异常,这种情况属于综合型的牙齿发育异常,这种情况更容易引起研究者的注意。比如,外胚叶发育不全综合征(HED)主要表现为牙齿、毛发、汗腺的发育不足,此外鼻部、眼睛和嘴唇的外形也有异常。

国际上对HED的研究较早,在1996年,就有学者发现了缺牙相关的HED致病基因——EDA基因定位于人类X染色体上。随后,很多学者先后在HED中发现了EDA基因突变,但单纯型牙齿发育异常的相关基因目前还未能完全明确。

扩展资料

人的一生有两副牙:一副为乳牙,共20个,上、下颌各10个,在出生后约半岁左右开始萌出,于两岁半左右出齐,自七至十二岁期间,乳牙先后脱落,另一副牙为恒牙,共32个,上、下颌各16个,自六岁起,渐次与乳牙更换,至十二岁前后除第三磨牙外,恒牙全部萌出。

但是有人的情况不同,有的人长出2颗智齿,有的人长出4颗智齿,达到人类牙齿数量的上限。而有的人一颗都不长,这些都是正常的。

一个成年人真正使用到的牙齿只有28颗,当牙齿脱落1-2颗时,并不会影响咀嚼功能,但是如果牙齿脱落到不足20颗,就会影响咀嚼和多个系统功能。

参考资料来源:人民网-为什么有人会少了几颗牙?