座右铭作文

正香教育

实用的座右铭作文锦集10篇

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都写过作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。那么,怎么去写作文呢?下面是我精心整理的座右铭作文10篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

座右铭作文 篇1

  古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”……然而,我最喜欢的一句话是——“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句名言让我受益无穷。

  记得我读三年级的时候,写了一篇作文,题目《我想要的一件东西》,写完后交给老师批改。老师高兴地对我说:“你的这篇作文写的还不错!有进步,以后要继续努力!”还把我写的作文粘贴在墙上,老师再三叮嘱我,“得了好成绩不要骄傲自满,要保留着一份谦虚的心态”。然而,我对这句话却没有真正的理解。

  我把这件事告诉了妈妈,妈妈表扬了我,并跟我讲“要虚心,不要骄傲”。我心理美滋滋的,把妈妈刚才的话当作耳边风。于是骄傲起来,心想:作文这“家伙”其实也没什么怕,一下子就可以应付了。从此,我的心被骄傲充溢着,书也不爱读了,上课也不专心听讲了,字也不好好地写了……

  在一次作文课上,老师让我们写了一篇作文。我心想:“我第一次的那篇作文写得那么好,这次算得了什么”,于是漫不经心地写了一篇作文交上去。结果,我被老师叫到办公室,老师严肃地对我说:“你看看你自己写的作文?我都看不懂,你看得懂自己写的作文吗?说给我听听。”

  我低下头,看了看自己写的作文,我傻了眼,心想:这是我自己写的作文吗?没想到连你自己也看不懂……老师又说:“你的这篇作文真是糟糕透了,中心思想不明确;错别字连篇;语句不通顺,哎……你呀,我表扬了你,就这样骄傲自满。希望你努力学习,提高写做能力,现在老师赠不一句名言——‘虚心使人进步,骄傲使人落后’……”

  回家后,我把老师赠我的名言写在硬纸板上,放在我的书桌前,作为鞭策我的座右铭。从此,我每天认真地听课,阅读各类读物,好好地练字。

  “虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句格言成为我的座右铭,将永远鞭策着……

座右铭作文 篇2

  要说起我的座右铭,原来是漂流不定的,常变。唯一不变的就是:不要向后看,前面还有更优秀的,应当向前看。

  这一句话是佀老师告诉我们的。每次,当我们考完试,我就会想起佀老师曾告诫我的话:不要向后看,前面还有更优秀的,应该向前看。不要把自己的成绩和坏的比,这样,你是不会进步的。

  有一次数学考试完,我的成绩又不理想,只考了个89分。但是,还有比我更差的,却经常被老师表扬的也只考了70多分,我脸上又露出了得意之笑。

  当我蹦蹦跳跳回家,高兴地向妈妈通告这个“喜讯”时,妈妈一听,大叫起来!眉毛拧成了一条线,对我说:“贝贝,你怎么一点儿也不求上进呢!你怎么不看看人家马正光,你忘了自己的座右铭吗?向前看!你如果这样,怎么能进步啊!”

  自从妈妈教育了我以后,我更加牢牢的把座右铭铭记在心。再也不换来换去了。

  还有一次,我们上语文课的时候,高老师就苦口婆心地教育我们:果子要想摘下来,必须每天蹦一蹦,才能摘到。如果你躺在树下,想得到意外,肯定不行的。

  这又让我想起了自己的座右铭。如果我往后看,永远不会进步;向前看,结果就会大大不同了。

  佀老师的话让我一生受用不尽!不要往后看,一定要向前看。

座右铭作文 篇3

  世上无难事,只怕有心人,这句话是说世上本没有什么难的事情,只要你用心去做了就可以有所成功。这句话是我的座右铭,它给了我很大的启示。

  记得有一次我考得特别特别差,用一个字来说就是“惨”,用两个字来说就是“很惨”,用三个字来说就是“非常惨”,因此我基本上是放弃了学习,但自从我听到了一句“世上无难事,只怕有心人”这句座右铭,我就想没有什么是不可能的,只要我用心去做了,就一定会成功。从此以后我每天都开始了魔鬼式的训练。我每天必定会读20页课外书积累词汇,做五道口算题,也必定会读三页英语书和背30个英语单词,当然我有时也会很困,但我要么用凉水直接洒在我脸上,要么就拿手去捏我的脚让我保持清醒,就差把绳子绑在房梁上,然后学“悬梁刺股”一样,把绳子的另一头绑头上了。就这样,我每天晚上要坚持到11点才能睡觉,因此,我眼睛变得越来越像熊猫,但我为此还很开心呢,因为我的脑袋里的“书”越来越多,知识越来越丰富了。

  就这样过去了好几个月,迎来了期末考试,我自信地拿到了试卷,往试卷一看,发现大多数题目我都会,因此我便开启了认真的考试模式。“唰唰唰”一面、两面、三面,试卷都被我风一般的速度做完了,但我也是认真检查了好几遍。到了发试卷的那一天,终于功夫不负有心人,我考了个高分,我心里特别开心,心想“我当时要是放弃了读书,那现在会是怎么样呢?看来世上无难事,只怕有心人,真的很有道理呢”。

  因此我得出了一个道理:一件事,哪怕再困难,只要你去做了,都会有解决的方法,这也就是世上无难事,只怕有心人带给我的启示。

座右铭作文 篇4

  铁,总是要经历千锤百炼才能化成钢。一颗不起眼的矿石,历经亿万年来山脉的挤压、变动,方能脱胎换骨,才能成为绽放璀璨光华的钻石。梅花,经过一番风雪的考验,才能挺直傲骨,散发芬芳。“未经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”便是伴我多年的座右铭。这句话的意思是:没有经历挫折的人就不会成功,只要你努力地去克服,才能“万古流芳”。

  记得有一次,我读四年级时写了一篇作文——《小纸片旅行记》。老师批改的时候,把我叫到办公室,失望的问我:“薛志奇,这是你写的作文吗?语句不通不说,还写的一塌糊涂!这次只得了3☆,赶紧回家修改!”老师说着,并把我的作文本扔到了我的手上。

  这时,原本只有几克重的作文本一下子就变成了一座山似的。我握着作文本,伤心的从办公室跑了出来。当时我真想把作文本给撕了!于是,我打开作文本一看:咦?怎么连我自己都看不懂了?我一定要把作文给改好!

  晚上,我特地央求爸爸妈妈给我买了本《作文好帮手——好词好句大全》。于是,我左翻翻,右翻翻。囫囵吞枣地看了一下好词好句大全,没想到,过了几分钟,竟然看完了。这样下去不是办法啊!于是,我拿着手电筒向舅舅家冲去。

  到了舅舅家,我仔细地将作文朗读给舅舅听,舅舅听了后,说:“奇奇,你的构思很好,可语句不通顺,来。让舅舅帮你好好改改!”在舅舅的教导下,我终于满意地告别了舅舅。

  第二天,我再次将作文交给老师时,老师竟然夸我:妙笔生花、才思敏捷……并让我在‘青于蓝’作文刊上投稿。通过几天的等待,我的作文终于刊登到了‘青于蓝’作文刊第9期的书上!我真是既惊喜又开心!

  是呀!我们要活得像梅花,在严寒、险恶的环境中,要抬起头,挺起胸,昂首迈出步伐,走出冰雪,迈向成功的坦途!

座右铭作文 篇5

  每个人都有不同的座右铭,有的是“虚心万事能成,自满十事九空。”有的是“欲要看究竟,处处细留心。”还有的是“滴水能把石穿透,万事功到自然成……”而我的座右铭是:世上无难事,只怕有心人。它的意思是世界上没有什么难的事,只要用心去做,就会成功。

  有一次,我在外面学的语文老师让我们回去做飞机模型,还给了我们折纸书和要做飞机模型的工具,我特别高兴,一放了学,我急忙回到家,开始做了起来,刚开始都很顺利,比如把机身和机头安装起来,再把窗子装在机身上面……

  可到了安装机翼的时候,我却犯了难,怎么装也装不上去,我又看了看折纸书,可还是不行,当时我就悔了气,说:“算了,做不起就做不起没什么大不了的。”

  于是我正准备去约同学玩,可就在这时候,我想起了一句话:世上无难事,只怕有心人。

  怎么办呢?我犹豫了一下,可我还是坚定地站起身,继续做飞机模型。终于,我找到了错误,原来是飞机模型的两只机翼装反了,最后我做好了!

  因为是“世上无难事,只怕有心人”这句话激励了我,使我成功。

  还有一次,在暑假里,我们一家去成都爬山,爬了大约3个小时我问爸爸还有多久,爸爸说才爬了一半,居然才爬了一半,我很惊讶。可我还是坚持的挺过来了,可是要到山顶的时候,我却走不动了,上气不接下气,很累,过了一会儿,我想:我都度过了这么多的“难关”,如果我现在放弃,那以前的努力不都白费了吗?

  这时我又想起了那句话:世上无难事,只怕有心人。我鼓起勇气,艰难的向山上爬去。终于我们爬上了山顶,当我在山顶上看见一幅幅美丽的风景时,我不禁为刚才那不坚持的举动而为我自己感到羞耻,但是我的心里却又扬起了一面有成就感的小旗,因为世上无难事,只怕有心人我做到了!

  这句话给我的启示是:世界上根本没有什么难的事,只要用心去做,除非你不仔细地做,不认真地做,不用心去做,没有恒心地去做,那么你根本不要谈什么成功,因为你根本做不到。

座右铭作文 篇6

  每个人都有自己的座右铭,它们给每个人带来了启发和鼓励,就像小船的风帆。"人生就好像是回力标一样,你投掷出的是什么,收到的就是什么。"它就是我小船上的风帆。

  有一次,作业做得很晚了,可听写还没做。此时,我的眼皮已经直打架,我就和妈妈说:"妈妈,听写我已经都会了,明天一定听得出的。"于是,妈妈就让我睡觉了。

  第二天,老师的听写我竟然有好几个写不出。一个个空格上已经被我擦出了一道道痕迹,一个个淡淡的错别字在格子里显得那么醒目。我头皮发麻,心里好像有蚂蚁在乱爬。把本子传上后,我还是心神不宁,课堂上的笔记记得乱七八糟;读课文时,老是多读或少读一个词;老师讲课时,我眼前总是闪过我的听写本和上面一个个醒目的红叉叉……

  听写本发下来了,醒目的80分让我眼泪都差点涌出来了。想到老师批评的目光和回家后妈妈的责骂,我的心里五味杂陈。

  "人生就好像是回力标一样,你投掷出的是什么,收到的就是什么。"真是对的!就像这次,我投出了不负责,收回的就是不负责的后果。所以,我一定要加倍努力学习,要让自己投入辛勤的努力,收到的就是学习的"硕果"。

座右铭作文 篇7

  在生活中,我学过许多名人名言,如天上的星星一样,数也数不清。其实我认为最亮的一颗也是我的座右铭,它就是“有志者事竟成”。

  今天,我的爸爸从外地回来,还拖着一个大箱子,打开里面装的是一辆自行车。我早就想拥有一辆自行车了,看到它很激动,于是我让爸爸教我骑自行车,没想到爸爸很爽快地答应了。

  首先,爸爸先教我怎么在自行车上坐稳,当我已经能够在自行车上坐稳了之后,爸爸就开始教我如何骑自行车。我觉得很简单,于是,我根本没有让爸爸扶,我就自己骑着自行车往前冲,没想到摔了个四脚朝天,摔得我全身上下都很疼,心里打算放弃了。

  但这时,我突然想起了我的座右铭“有志者事竟成”,是啊!不努力,谈何成功,那些大发明家们哪一个是不努力就取得成功的,只有不断努力,去尝试,才能有所收获。

  于是,我又重新振作起来,一心一意和爸爸学骑自行车。最终,我学会了。

  “有志者事竟成”这句座右铭陪我度过了很长时间,我会永远将它铭记在心。

座右铭作文 篇8

  在我课桌的左上方,贴着一个小卡片,上面写着:要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。这句话时时激励着我,提醒着我:要做的事应该早点干完,不能等到晚上思考,浪费的时间是自己的。

  当我第一眼看到这句名言时,脸不由自主地红了,因为它让我想起一件自己因为不这样做而摘到的苦果子。这句话简直是针对我的缺点所写。

  那是一次钢琴会课之前,我的一首曲子还没有练好,我只顾陶醉于另外一首曲子的优美旋律。妈妈提醒我:“练练别的曲子吧!”而我皱了皱眉头,说:“等会儿再练!”这,本来是早上就计划练熟的曲目,我一拖再拖,到中午曲子的熟练程度还未见长,可我却想:“怕什么?中午我不睡觉,练一会儿不就成了吗?”可到了午休时间,我略微想了想,还是睡十分钟吧,不休息休息怎么行?可这一睡就睡了一个小时。醒来之后,我慌忙打开琴盖,准备拿那首不熟的曲子的谱子,可转念一想:“那几首怎么办?我得顾全大局,弹弹看熟练不熟练!”于是,手便伸向别的曲谱。等我“检查”完才去理会那首曲子,可供我练琴的.时间所剩无几,我竭尽全力,可这次败在了时间脚下。结果肯定是受批评。回家的路上,我就埋怨自己:“你真是的,怎么不先弹那不熟的曲子?”

  看了这句名言之后,我感受颇深。我把它作为自己的座右铭,目的是让我早晨来到学校,就能看见这句话,把它所带给我的启示牢记在心:一切目标要按计划完成,不能浪费时间。带着这句话给我有启示:我便开始了一天的“征程”。当我又要“旧病复发”的时候,总会望上它几眼。这时,座右铭就仿佛变成一位老师,教导我:“不要拖拖拉拉、浪费时间!”我这时就像打了一剂“抗费时药”,又抓紧一分一秒的时间,按规定的章程进行。

  “要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。”这就是我的座右铭。我会把它带给我的启示牢记在心,用它激励自己改正缺点!

座右铭作文 篇9

  说起座右铭,我立马会想到一句格言:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。因为在我骄傲时,它告诉我要虚心,虚心,再虚心。

  有一次,我们老师做了一次数学突击考试,不幸中的万幸是:在这次考试之前,这几个单元的学习,我都很扎实;所以嘞,这次的考试还算满容易的。

  我做完后认真检查了好几遍。终于,功夫不负有心人,我的试卷上有了个鲜红的100分!老师在全班同学面前表扬了我,我心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。不仅如此,我似乎从同学们投到了我身上的目光中,看出了他们的羡慕嫉妒恨,还有一种浓浓的崇拜。于是,我更加骄傲了,走起路来,就像一只雄赳赳、气昂昂的公鸡。

  那次考试之后,我上课不如以前认真了,作业写完了也不你细检查,甚至连老师安排的学习任务也是一拖再拖……

  期中考试来临了,我拿起试卷就做。这不做不知道,一做吓一跳。我发现,竟然有很多题都不知道怎么做了。那些难题的答案,就好像缩在某个角落和我捉迷藏……

  考完第二天,我的成绩出来了,“什么?才打80!”我心里恨恨地想。这个鲜红的80就像一把匕首,深深刺进我的心里。那不争气的眼泪,盈满眼眶,马上就要流下来了。

  爸爸知道了,摸了摸我的头,说:“记住:虚心使人进步,骄傲使人落后。”我听了后,决心一雪前耻,发奋苦读。从此,我不再骄傲,认真地攻克每一道难关。

  到了期末,我觉得题目比期中考试简单多了。考完后,我长呼了一口气。

  成绩出来了,大家应该知道我的成绩吧。没错!就是100分!

  现在,“虚心使人进步,骄傲使人落后”这则名言成了我的座右铭,时刻勉励我要努力学习,天天向上。

座右铭作文 篇10

  “世上无难事,只怕有心人。”这是我用来鼓励自己的一句话。它告诉我,一个人只要有恒心,世上就没有自己做不成的事。

  有一次,我的表叔读完了大学以后,他的妈妈一直叫他去考研究生,他的妈妈就对他说世上没有做不成的事,他却说:考研究生我一定是考不上的,后来他的妈妈和他说了很长的时间,他才听了妈妈的话去考研究生。在他考研究生的这一个多月里,他把自己身上的MP3、手机和书房里的电脑一起放在他的妈妈那里。他就整天呆在书房里看书和背书。在这一段时间中,他很少出来。考完了以后,他就在家中等看自己的成绩。后来他考上了研究生。

  这就说明一个人只要有恒心,干什么事都可以成功。

  还有一次,我学游泳。我的爸爸也对我说过,你只要有恒心去做这件事,就一定可以成功。在学游泳的时候,我一直都在想,我一定可以成功的,在开始学时,我心里一直都很害怕,可我还是下决心学。过了两三个钟头以后,我基本学会了游泳。可是我有时候还是会沉下去的。我像这样学了两三天以后,终于学会了游泳。

  这两件事都说明了一个人干什么事都要有恒心,才可以成功。

  有非常多的成语都是说一个人要有恒心的,“水滴石穿”、“绳锯木断”等等,这些都提醒我们做事要有恒心。