关于汽车行业的“4S”、“6S”分别指什么?

阿伟说车17
分类: 商业/理财 >> 创业投资
问题描述:

我在一家汽车销售的“4S”店做行政工作,但是文凭不高,我不知道行政这行最高可以做到什么地方,我想有一个明确的事业规划,但不知道向哪方面规划,目前比较盲目,没有办法进行职业规划,有好的意见,能否告知。

解析:

4S是指集整车销售(sale )、零配件(sparepart )、售后服务(service )、信息反馈(survey)四位一体的汽车销售模式。

6S管理源于日本的5S管理。5S即整理、整顿、清扫、清洁和素养。是源于车间生产现场的一种基本管理技术。中国企业根据实际需要,增加了第六个S——安全。为了应对日益激烈的竞争环境,企业对现场管理的要求在不断提高。

整理(SEIRI):及时将无用的物品清除现场。

整顿(SEITION):将有用的物品分类定置摆放。

清扫(SEISO):自觉地把生产、工作的责任区域、设备等清扫干净。

清洁(SEIKETSU):认真维护生产、工作现场,确保清洁生产。

素养(SHITSUKE):养成自我管理、自我控制的习惯。

安全(SAFETY):贯彻“安全第一、预防为主”的方针,在生产、工作中,必须确保人身、设备、设施安全,严守国家机密。
润雅信息技术