山药为什么会手痒

乡村西施
问题一:山药手痒怎么办 可以先用清水加少许醋洗或者用盐水洗洗手就好了。
在给山药或者芋头剥皮时,双手就会非常痒。
原因:黏液里含植物碱,接触皮肤会刺痒。山药皮里的皂角素弄得手部非常痒。
解决:
如果手很痒,可以把手仔细洗干净,然后把手沾满醋,连指甲隙缝都沾,过一会儿这种痒感就会渐渐消失!(原因:酸碱中和)也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热。这样能分解渗入手部的皂角素。
方法一,山药清洗干净要削去外皮的时候建议带手套
方法二:(针对芋头)剥皮可以轻松简单,而且不会把手弄得痒痒的!方法很简单:
准备一锅滚水,把芋头的外皮洗净,除去泥土杂质之后,直接丢入滚水中烫煮一下。起锅之后,只要用菜刀由上而下轻轻划一刀,就可以毫不费力地除去外皮!

问题二:洗山药为什么会手痒?如何处理和避免? 秋天,山药成了许多家庭餐桌上的“常客”。但不少人给山药剥皮时,双手都会感到非常痒,严重的甚至出现红肿、刺痛症状。
这在医学上属于一种接触性皮炎。由于不是所有人在接触山药时都有这种症状,因此还可能是一种过敏反应。目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,皮肤接触了这两种成分就会出现瘙痒。
其实,把山药外皮洗干净后,最好带个手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮。或是准备一锅开水,洗净山药后,直接丢入水中烫煮一下。这样,山药皮基本熟了,原有的过敏原被破坏,再接触就不会过敏了。而且,山药在起锅之后础只要用菜刀由上而下轻轻划一刀,就能轻松地除去外皮。但要注意煮的时间不要过长,而且最好整根煮,不要切开。
如果之前没有采取措施,已经出现手痒的症状,可以尝试以下几种方法:一、先把手洗净,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因。二、也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,这样能分解渗入手部的皂角素。但要注意安全,不要烧伤皮肤。三、把手放在大米里反复地搓,也能缓解瘙痒感。
另外,曾因接触山药出现手痒症状的人,应避免皮肤直接接触山药;如果皮肤干燥而出现皲裂或皮肤有破损时,更容易出现刺痛反应,也要避免接触

问题三:碰到山药皮手痒 怎么办 刮芋头、山药皮时,手碰到芋头汁就会发痒,在此我向大家介绍三种止痒方法:
1.当双手因刮芋头皮而发痒时,若将双手放在炉火上方略烤一下,即可止痒。但使用此法时,须注意别灼伤手皮。
2.用脸盆盛些清水,加入少许食醋,搅拌均匀后用来洗手,也可止痒。
3.因刮芋头皮而双手感到奇痒难耐时,可先用清水冲洗,然后抹干水渍,搽上一点风油精并加以轻轻擦处,痒感即除。

问题四:洗了山药手痒死了,怎么办呢? 标签: 山药手痒美食今天背的很,好不容易勤快一次还被搞的狼狈不堪。大家晚上说吃火锅,那好嘛一堆女生肯定要来点山药撒,TMD谁知到这个山药威力这么大,先是从手痒再是到胳膊,然后整个身上只要接触过山药的地方都奇痒难忍,我当时吓的都不知道该咋办了,着急的用香皂洗了又洗,还用浴盐洗了一遍,结果啥用都没有后来洋洋说用那个药膏,我赶紧飞奔过去就拿它,手边抖边给自己抹药膏。结果还是一点儿用都没有。突然洋洋说“你赶紧去百度上查一下”我想都没想就过来百度,谁知我刚输入“洗山药”还没写完就出现“洗山药手痒怎么办”的提示,我拷又惊又喜,惊得是山药怎么对我这么过敏不会有什么小虫虫吧,喜得是还好是因为山药而且网上还有的治。我这次阅读的速度可是达到史上最佳了,谁都知道我看书慢也记不住,这次两眼扫完赶紧就奔向厨房了,用醋洗了洗中和了山药黏液里的植物碱然后又按照它的方子,用火烤了烤,十分钟后就差不多不太痒了,现在是半痒状态。。。赶紧分享给JSM,爱吃山药的姐妹们可千万要注意呀,要不然戴手套作业,要不然用一锅滚水,把芋头的外皮洗净,除去泥土杂质之后,直接丢入滚水中烫煮一下。起锅之后用菜刀由上而下轻轻划一刀来除去外皮!最后我又验证了下死猪不怕开水烫的确很有用!用开水兑点儿凉水来烫胳膊,整个胳膊放进容器里,烫一会儿热胀冷缩而来皂角苷出来就好了

问题五:山药去皮手痒怎么办 在给山药或者芋头剥皮时手都会龚。
原因是:黏液里含植物碱,接触皮肤会刺痒。山药皮里的皂角素弄得手部非常痒,
解决办法:
如果手很痒,可以把手仔细洗干净,然后把手沾满醋,连指甲隙缝都沾,过一会儿这种痒感就会渐渐消失!(原因:酸碱中和)也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热。这样能分解渗入手部的皂角素。
方法一,山药清洗干净要削去外皮的时候建议带手套
方法二:(针对芋头)剥皮可以轻松简单,而且不会把手弄得痒痒的!方法很简单:
准备一锅滚水,把芋头的外皮洗净,除去泥土杂质之后,直接丢入滚水中烫煮一下。起锅之后,只要用菜刀由上而下轻轻划一刀,就可以毫不费力地除去外皮!

问题六:为什么有的人摸山药不会手痒 而有的人一摸就会手痒。 有的人皮肤易过敏,有的糙一点