按要求写出下列反应的化学方程式或离子方程式?

华源网络
解题思路:(1)电解熔融氧化铝生成铝和氧气;依据化学方程式书写方法写出;
(2)铜和浓硝酸反应生成硝酸铜,二氧化氮和水;依据化学方程式书写方法写出;
(3)碳酸钙难溶于水溶于盐酸生成氯化钙、二氧化碳和水;依据离子方程式书写方法写出;
(4)氯化铁和铁反应生成氯化亚铁;依据离子方程式书写方法写出.
(1)电解熔融氧化铝,阳极氯离子放电生成氯气,阴极是铝离子放电生成铝,反应的化学方程式为2Al2O3

通电
4Al+3O2↑,
故答案为:2Al2O3

通电
4Al+3O2↑;
(2)铜与浓硝酸反应生成硝酸铜,二氧化氮和水,反应的化学方程式为Cu+4HNO3=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,
故答案为:Cu+4HNO3=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;
(3)大理石溶于稀盐酸的离子方程式为CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O,
故答案为:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O;
(4)氯化铁和铁反应生成氯化亚铁,反应的离子方程式为Fe+2Fe3+=3Fe2+,故答案为:Fe+2Fe3+=3Fe2+.
,1,按要求写出下列反应的化学方程式或离子方程式
(1)电解熔融氧化铝的化学方程式 2Al 2O 3 通电 . 4Al+3O 2↑ 2Al 2O 3 通电 . 4Al+3O 2↑ ;
(2)铜与浓硝酸反应的化学方程式______;
(3)大理石溶于稀盐酸的离子方程式______;
(4)氯化铁与铁粉反应的离子方程式______.