有关呆鸡的成语?

承吉凌8580

⑴ 有个成语叫呆若木鸡,有木若呆鸡这种说法没有

没有,呆是形容一个人的神情,就好像木头雕刻的鸡一样,没有什么表情!而你说的木若呆鸡,基本上没有这样的说法~~

⑵ 呆鸡的成语疯狂猜成语

呆若木鸡

【解释】:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊版异而发愣的样子。

【出自】:《庄权子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

【示例】:匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即~。

◎曲波《林海雪原》二八

【语法】:偏正式;作谓语、状语、补语;含贬义

出处

《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

近义词

泥塑木雕呆头呆脑木鸡之呆目瞪口呆张口结舌

⑶ 图,一个呆字,一只鸡,一个人猜成语

一个呆字,一只鸡,一个人猜成语答案就是“呆若木鸡”。谜题中可得有一个“呆”字,一只鸡,一个人就是说形容这个人呆若木鸡。

(3)有关呆鸡的成语扩展阅读:

成语解析:

【解释】:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

【出自】:《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

【示例】:匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即~。 ◎曲波《林海雪原》二八

【语法】:偏正式;作谓语、状语、补语;含贬义

【近义词】泥塑木雕、呆头呆脑、木鸡之呆、目瞪口呆、张口结舌

【反义词】神色自若、狡如脱兔、活泼可爱、风流倜傥、奔走相告、矫若游龙

【例句】

1、 屋内几人被这突来的意外吓得呆若木鸡,半天说不出一句话来。

2、 小明上课丝毫不听,时不时呆若木鸡,连老师也无可奈何。

3、 这突然的灾难把他吓得呆若木鸡,一动也不敢动。

4、 由于语言不同,好几次我都是跟在后,一副呆若木鸡的熊样。

5、 我走到鳄鱼的水池前,鳄鱼仍然呆若木鸡,只有尾巴悠闲地摇来摇去。“根本就是几个大呆瓜嘛!”我暗自嘀咕,把手给伸了过去。我摸了摸它的尾巴,又摸它的头,再把手给伸到它面前。

⑷ 关于呆鸡的成语

呆若木鸡 [dāi ruò mù jī]

基本释义
呆:傻,发愣的样子。呆得版象木头鸡一样。形容因权恐惧或惊异而发愣的样子。
贬义
详细释义
【解释】:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
【出自】:《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”
【示例】:匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即~。
◎曲波《林海雪原》二八
【语法】:偏正式;作谓语、状语、补语;含贬义

⑸ 有个成语叫呆若木鸡,有木若呆鸡这种说法没有

成语呆若木鸡并没有木若呆鸡这种说法。

呆若木鸡的意思是:用来形容一个人有些痴回傻发愣的样子,或因答恐惧或惊异而发愣的样子。

出处:《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

翻译:“差不多了。别的鸡即使打鸣,它已不会有什么变化,看上去像木鸡一样,它的德行真可说是完备了,别的鸡没有敢于应战的,掉头就逃跑了。”

朝代:春秋

作者:庄周

(5)有关呆鸡的成语扩展阅读:

相关故事:

纪渻子为周宣王驯养斗鸡。过了十天周宣王问:“鸡驯好了吗?”纪渻子回答说:“不行,正虚浮骄矜自恃意气哩。”

十天后周宣王又问,回答说:“不行,还是听见响声就叫,看见影子就跳。”十天后周宣王又问,回答说:“还是那么顾看迅疾,意气强盛。”

又过了十天周宣王问,回答说:“差不多了。别的鸡即使打鸣,它已不会有什么变化,看上去像木鸡一样,它的德行真可说是完备了,别的鸡没有敢于应战的,掉头就逃跑了。”

⑹ 疯狂成语呆鸡还有一个人是什么意思

疯狂成语呆鸡还有一个人——呆若木鸡。

呆若木鸡
dāi ruò mù jī
【解释】呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
【出处】《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”
【结构】偏正式。
【用法】含贬义。一般作谓语、状语、补语。
【正音】呆;不能读作“呆板”的“ái”。
【辨形】呆;不能写作“待”。
【近义词】呆头呆脑、目瞪口呆
【反义词】活泼可爱、神色自若
【辨析】~和“目瞪口呆”;都是从形体上来描绘吃惊发愣的样子;但形体的部位不同;吃惊的程度也有差别。~形容全身都像木鸡似地呆着;程度较重;“目瞪口呆”从眼睛不动、嘴不能说等面部表情来形容发愣的样子。
【例句】他~地站着,久久回不过神来。
【英译】standlikealog
【成语故事】《庄子·达生篇》中有这样一个寓言:古时候人们很喜欢斗鸡的游戏,一个叫纪渻子的人专门为国王训练斗鸡,准备参加搏斗。过了十天,国王问纪渻子:鸡已经训练好了吗?纪渻子回答说;还没有,这只鸡表面看起来气势汹汹的,其实没有什麽底气。又过了十天,国王再次询问,纪渻子说还不行,因为它一看到别的鸡的影子,马上就紧张起来,说明还有好斗的心理。又过了十天,国王去问但还是不行,因为纪渻子认为这只鸡还有些目光炯炯,气势未消。这样再过了十天,纪省子终于说差不多了,它虽然偶尔还叫几声,已经有些呆头呆脑、不动声色,看上去就像木头鸡一样,说明它已经进入完美的精神境界了。国王于是把这只鸡放进斗鸡场,没想到别的鸡一看到这只“呆若木鸡”的斗鸡,还没有交手就都掉头逃走。

⑺ 呆鸡人成语疯狂猜成语

呆若木鸡 [dāi ruò mù jī]
基本释义 详细释义
呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样内。形容因恐惧或惊异容而发愣的样子。
贬义
近反义词
近义词
呆头呆脑 张口结舌 泥塑木雕 目瞪口呆
反义词
矫若游龙 奔走相告

⑻ 呆鸡的成语有哪些

1、呆若木鸡【dāi ruò mù jī 】呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
出处 《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

2、斗鸡走狗【dòu jī zǒu gǒu 】使公鸡相斗,使狗赛跑。指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。

出处 《史记·袁盎晁错列传》:“盎病免居家,与阊里淝枕,相随行斗鸡走狗。”

3、缚鸡之力【 fù jī zhī lì 】捆鸡的力量。比喻体弱无力。

出处 元·《赚蒯通》第一折:“那韩信手无缚鸡之力。”

4、鹤立鸡群【hè lì jī qún 】象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

出处 晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。”

5、鸡飞蛋打【 jī fēi dàn dǎ 】鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

出处 清·蒲松龄《聊斋志异·阿霞》:“人之无良,舍其旧而新是谋,卒之卵覆鸟亦飞,天之所报亦惨矣。”

⑼ 呆鸡人打一成语疯狂看图说话

呆若木鸡:【基本解释】:呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

【拼音读内法】:dāi ruò mù jī

【使用举例容】:匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即~。(曲波《林海雪原》二八)

【近义词组】:呆头呆脑、目瞪口呆

【反义词组】:活泼可爱、神色自若

【使用方法】:偏正式;作谓语、状语、补语;含贬义

【成语出处】:《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

⑽ 呆鸡人打一成语

呆若木鸡dāiruòmùjī
[释义] 愣着不动;像只木头鸡。形容人痴或因惊恐而发愣的内神态。
[语出] 《庄子容·达生》:“鸡虽有鸣者;已无变矣;望之似木鸡矣;其德全矣;异鸡无敢应者;反走矣。”
[正音] 呆;不能读作“呆板”的“ái”。
[辨形] 呆;不能写作“待”。
[近义] 呆头呆脑 目瞪口呆
[反义] 活泼可爱 神色自若
[用法] 含贬义。一般作谓语、状语、补语。
[结构] 偏正式。
[辨析] ~和“目瞪口呆”;都是从形体上来描绘吃惊发愣的样子;但形体的部位不同;吃惊的程度也有差别。~形容全身都像木鸡似地呆着;程度较重;“目瞪口呆”从眼睛不动、嘴不能说等面部表情来形容发愣的样子。