上了大学就可以放松了吗?

职业专业答疑

1.考取大学只是一个成才的过程 ,而不是最终目的

现在很多考生和家长都有一个很大的误解,将考取大学作为人生的终极目标,以为考上大学了,就万事大吉了,就可以过幸福如意的生活了!如果是这样,那上了大学后,学生是一定不会努力了!实际上,考取大学,只是人成才的一个过程,现在毕竟不再是1999年以前,那时考上大学就是铁饭碗,考上大学国家就包分配,现在这些优惠政策都没有了,取而代之的是巨大的竞争,毕业后你要靠自己的本事通过应聘找工作!现在越是好的单位,越重视择优录取,他们要通过笔试、面试等层层进行考核,录取最优秀的人才。有时候,一些好单位招收一个人,报考的竟然能有数十、数百,甚至是上千人,你想,如果大学期间不认真学习,仅仅拿了个毕业证,当你与这么多人竞争时,你如何能够胜出呢?所以,我要跟大家说,考取大学绝不是最终目标,不断学习、全面提升自己的能力,以过硬的实力找一份好工作或创立一份成功的事业,让自己及家人过上富裕快乐的生活才是最终目标,而要实现这个目标,大学期间你需要更加努力!

2.每年本科毕业生上百万,止步于本科没有竞争优势

现在我国每年本科毕业生有几百万,2020年更是达到了创纪录的870多万!所以,如果学生上大学后就不再努力,就想多玩一玩,以为拿个本科毕业证就能找到好工作,那绝对是一种误解!前几年从一个报道中看到,一个殡仪馆招一个员工,就因这是一个事业单位,报考的研究生竟然有数十人之多!由此可见,一个本科生毕业后要想找一份好的工作将会有多难。今年,我市招考教师,平均是四十多人录取一个,美术专业是200人录取一个!所以,你如果仅仅满足于考上大学就可以,让自己的学业止步于本科,那么在以后的百万大军竞争中,你将毫无优势可言!

vivid3083

大学生不应该躺平,很多人觉得,到了大学就可以放松了,大学是享受的地方。

但是,并不是这样的。高中生面对的压力只有高考,并且大学录取率还在越来越高。而大学要面对的是就业,考研,出国等一系列关乎我们未来的大事。而且这些压力会越来越大,因为中国人口越来做多,但岗位不增反减。在高中的时候,每个人的目标都是一样的,那就是高考,因此每个人都会为了这一个目标而努力奋斗。

但到了大学,每个的表现就有所不同了,每个人想要的东西不同,甚至有些人不知道自己想要什么。于是有些人每天认真学习,有些人成为社交达人,这都是在提高自己。