和父母在教育孩子方面意见不一致怎么办??

百度网友ba7b2cb7b

首先,要尊重差异。世界上没有完全相同的两片叶子,也没有两个观念完全一样的人。夫妻之间教育观念有差异是很正常的事情,双方各自的成长环境、经历和文化差异不一样,在教育孩子这件事情上难免会产生分歧。事实上,有差异并不是一件坏事,甚至某种程度上对孩子的成长会有一定的帮助。如果家庭教育单一化,那么孩子接触到的信息也是有局限的。所以当夫妻双方有差异的时候,孩子能够看到更多的选择和可能性,从而增加认知和体验的丰富性。
比如,妈妈是细腻柔和的,爸爸是坚毅有力量的,这两部分的能量孩子都需要,并不意味着一定要妥协,或者必须要认同对方的观点。其实真正影响孩子心理和成长的不是夫妻在教育观念上的差异,而是谁对谁错的评价。
妈妈说爸爸没有原则,爸爸说妈妈太过严厉,这样一来,孩子就会陷入到矛盾和混乱之中。同时呢,孩子看到父母因为自己争吵,就会感到害怕和恐惧,让孩子产生我很糟糕,因为我不够好,又让爸爸妈妈吵架了这样的罪恶感。长期如此,就会导致孩子性格唯唯诺诺,胆小自卑,怕犯错误。也会引发孩子内心的自责,认为都是自己不够好,所以破坏了父母的关系。
在这样的成长环境下,孩子没有办法建立起健康的自尊,自我价值感也会非常的低。所以夫妻之间要尊重彼此的差异,先注重关系在解决问题。比如如果你的老公在打孩子的时候,看到他行为背后的原因。我们要思考,为什么这件事情会引发他如此强烈的情绪,他需要的是什么?我们再来想,如何化解彼此之间的差异。
第二、我们要控制情绪,避免正面冲突。前段时间,有个朋友向我倾诉,两个人因为孩子超时的事情大吵一架,朋友呢,正在耐心地劝导孩子多吃蔬菜,结果老公在旁边来了一句,谁没有挑食的毛病啊,干嘛总逼着孩子呀?朋友气得不行之后大吵一架,这顿饭呢,也不了了之,两个人都笃定自己做的是对的,然后为了证明自己真的面红耳赤,情绪上头最后上升到了人身攻击的地步。我们前面讲了,教育理念不同很正常,但是我们要避免在孩子面前有激烈的正面冲突,孩子在旁边看着父母没完没了的吵架,产生的负面影响可想而知。因此在产生分歧的时候,控制情绪,认真的去聆听对方,用一种平等的姿态去对待彼此,而不是强硬的说,你就要听我的。
家长们可以提前商量好,在观念出现不一致的时候,可以使用一个眼神,一个手势来提醒对方停止争议,避免发生激烈的正面冲突。教育孩子的责任对父母双方来说不是各自50%的责任。而是双方都有100%的责任,所以孩子在尝试,对方有再大的错误也不能当面指责,一定要克制,要维护对方的尊严和权威。
第三、是家庭会议建立规则,你听到家庭会议的时候会想到什么?其实家庭会议是一个非常有效的让夫妻理念达成统一,并且帮助孩子健康成长的活动,但家庭会议并不是批斗大会。而是通过会议制定规则,同时加强家人之间的连接,提升家庭的幸福指数。比如如何才能让家里保持整洁,如何提高孩子的学习效率。大家互相倾听意见,切实了解对方的真实想法,并一起探讨解决方案。而且孩子参与了解决方案的制定时,他就会更加明确自己在其中的责任,也更乐于遵守共同制定的规则。再比如教育方式约法三章,大方向保持一致,小的细节就不纠结了。
帐号已注销
之所以让我觉得自己和父母之间的代沟真的很大,我个人认为应该还是在我工作之后,在我的婚姻大事方面,我的父母在这方面给了我很大的压力,经常逼迫我去相亲,对于我想在一定时间保持单身状态的想法,他们是完全反对的,在这一瞬间我才真正的意识到了我和父母之间的代沟真的很大。
首先我得承认我的父母这样做确实是出发点为我好,他们希望我能够早日成家,能够过上稳定幸福的生活,但是另一方面他们又没有和我真正的进行沟通和交流,没有了解我内心真实的想法,没有顾及我的感受,对于我来说,我个人认为婚姻大事不是儿戏,虽然说男大当婚女大当嫁,但是现阶段我还是想以事业为重,毕竟自己还年轻,而且自己在事业上正处于一个关键时期,并且我已经是一个成年人了,有选择自己发展方式和生活方式的权利,父母在这方面不应该过多的干涉。
另一方面,父母给自己介绍的相亲对象并不是自己所真正倾心和喜欢的,在这种情况下,两个人勉强在一起也是没有任何意义的,造成这一切问题的根源就是在于自己和父母之间情感上存在着一定的代沟,要想解决这个问题,我个人认为还是应该父母和我之间好好的进行沟通和交流,并且父母能够意识到我已经长大成人,有自己的想法能够为自己的人生做出决定,他们应该尊重我做出的选择和决定,这样才会让我有一个真正幸福的生活,而这些也正是他们所期待的。