请问谁知道电脑病毒的发展历史

隐曼情3
电脑病毒的编年史

谁打开了潘多拉的魔盒

显然,在巴贝奇的差分机上不存在任何病毒,早期基于电子管的电子计算机,比如说埃利亚特,也不可能有电脑病毒存在。

但是Univac 1108,一个很古老的公司,一种很古老的机器,以及IBM360/370机器上,已经有一些可以看成是病毒的程序存在,比如“流浪的野兽”(Pervading Animal) 和 “圣诞树”(Christmas tree),因此,可以认为最早的病毒出现在七十年代初甚至六十年代末,虽然那时候没有任何人称这些程序为病毒。

一般意义上的病毒(可以运行在IBM PC机及其兼容机上)一般认为是在1986年左右出现的。

从那以后的十五年时间里,出现了大概6万余种病毒,病毒的数量不断增大,和病毒制作的技术也逐步提高,从某种意义上,病毒是所有软件中最先利用操作系统底层功能,以及最先采用了复杂的加密和反跟踪技术的软件之一,病毒技术发展的历史,就是软件技术发展的历史。

下面我们将尽可能详细的描述病毒发展历史上的重要事件,以及这些事件的背景。

萌芽时期,磁芯大战

五十年代末六十年代初,在著名的美国电话电报公司(AT&T)下设的贝尔实验室里,三个年轻的程序员:道格拉斯、维索斯基和罗伯特•莫里斯,在工作之余编制了一个叫“磁芯大战” (core war)的游戏。

“磁芯大战”基本的玩法就是想办法通过复制自身来摆脱对方的控制并取得最终的胜利,这可谓病毒的第一个雏形。

虽然由于这种自我复制是在一个特定的受控环境下进行的,所以不能认为是真正意义上的病毒,但是这些软件的基本行为和后来的电脑病毒已经非常类似了。

六十年代晚期到七十年代早期:

这个时候是大型电脑的时代,就是那种占据了几个房间的大家伙。

在大型电脑时代,由于开发人员的错误或者是出于恶作剧的目的,一些程序员制作了被称为“兔子”的程序,他们在系统中分裂出替身,占用系统资源,影响正常的工作,但是这些“兔子”很少在系统之间相互拷贝。

这个时期,在一种型号的大型电脑—Univax 1108系统上,首次出现了和现代病毒本质上是一样的东西,一个叫做“流浪的野兽”(Pervading Animal)的程序可以将自己附着到其它程序的最后!

…………

详情请看参考资料,太多了(字数已经超过了规定,发不上来),非常好的一篇文章,是至今为止,我看到的最全面的一篇关于电脑病毒的文章!