吕布戏下一成语貂蝉?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

Ⅰ 董卓貂蝉吕布的成语

1、英雄难过美copy人关
yīng xióng nán guò měi rén guān
【解释】指英雄人物往往因迷恋女色而失去斗志,身败名裂

【出处】高阳《胡雪岩全传·平步青云》上册:“第一是要考一考自己,都说‘英雄难过美人关’,倒要看看自己闯不闯得过这一关?”

【结构】主谓式成语

【用法】作宾语、定语、分句;指难拒美色

【例句】王岭群《黑网下的星光》:“常言说,英雄难过美人关,这比过五关斩六将都难。”

2、美人计
měi rén jì
【解释】三十六计之一,用美人引诱人上当

【出处】清·名教中人《好逑传》第16回:“这些美人计,如何有用!”

【结构】偏正式

【用法】作主语、宾语、定语;用于计谋

【近义词】美女计

【例句】丁寅生《孔子演义》第75回:“野人闻言不信,以为大王乃英明之主,雄长东南,霸业方成,岂有识不破仇人所献的美人计,甘受蛊惑之理呢!”

Ⅱ 歇后语吕布戏貂蝉后面是什么

歇后语吕布戏貂蝉--英雄难过美人关。意思是上了别人的当
这句歇后语来源于《三国演义》第8回。
吕布,字奉先,是东汉末年名将,勇力过人,但无计谋。他原为丁原义子,后见利忘义,杀了丁原,投降董卓,并拜董卓为父。董卓以吕布为心腹,仗恃吕布的英勇,凶杀暴虐,阴谋篡夺帝位,大臣都敢怒不敢言。司徒王允忧心如焚,一天深夜,扶杖步入后园,忽闻有人在牡丹亭畔长吁短叹,一看是歌女貂蝉。貂蝉容貌美丽,歌艺精湛,心怀忠烈。时常见王允两眉紧锁,必有国家大事,但又不敢动问,因此在后园里长叹。王允问她原因,她向壬允吐露了心事,说:“倘有用妾之处,万死不辞。”王允见她忠义可靠,想用她使个“连环计”,引起董卓与吕布火并除去董卓,便把这计策说明了。貂蝉慨然答应。王允将貂蝉称为自己女儿,先许给吕布为妻。过了几天,又将貂蝉献给董卓为妾。貂蝉进董卓私邸后,王允又对吕布讲:“董太师知道小女许配将军,要为你办洞房花烛之喜。”吕布回去:听不到一点消息,问董卓的侍妾,都说:“夜来太师与新人共寝,至今未起。”吕布大怒,潜入董卓卧房后窥视,看到貂蝉在窗下探头。貂蝉看见吕布,故锁双眉拭泪,吕布心里恼恨,但无可奈何。

一日,董卓入朝议事,吕布乘机闯入相府,在花园内会见貂蝉。两人在凤仪亭山盟海誓,难解难分。貂蝉假装要自杀殉情,并用话激恼吕布,吕布义愤填膺表示一定要杀掉董卓。董卓回府遇见吕布与貂蝉在一起,不觉大怒,抄起吕布放左一边的画戟就刺,吕布慌忙逃走了。貂蝉又在董卓面前哭哭啼啼,说吕布调戏她,更使董卓恼怒。自此,父子反目,视若仇人。王允再笼络吕布,定下计策,假说汉帝要让位给董卓,乘董卓入朝时,命吕布把董卓杀掉了。

这句歇后语比喻受骗上当,被人利用。

Ⅲ 吕布戏貂蝉是36计中的那种

吕布戏貂蝉是36计中的美人计,连环计
美人计 - 三十六计之一
美人计,意思是,对于用军事行动难以征服的敌方,要使用"糖衣炮弹",先从思想意志上打败敌方的将帅,使其内部丧失战斗力,然后再行攻取。
连环计 - 三十六计之一
连环计者,其结在使敌自累,而后图之。盖一计累敌,-计攻敌,两计扣用,以摧强势也。

汉朝末年,奸臣当道,太师董卓专横残暴,独揽大权,久怀篡逆之心,其义子吕布骁勇非常,使董卓如虎添翼,越发肆无忌惮。一日,董卓宴请百官,席间吕布赶来,出示了朝臣司宣张温致袁术的密信。董卓大怒,命令吕布当场处决了司宣张温,文武百官人人心惊胆战,敢怒而不敢言。司徒王允为人正直,忧国忧民,他回到府中闷闷不乐,有心要除去董卓,但又无计可施。
心中烦闷之际,他深夜来到了后花园,听到园中有呜咽哭泣之声。王允闻声寻去,见是府中歌姬貂蝉。貂蝉年方十八,色艺双绝,能歌善舞。她深明大义,愿舍身救国。王允一见大喜,决定收认貂蝉为义女,并定下连环计,引诱董卓、吕布父子来上钩。王允赠吕布金冠一顶。吕布心中大喜,特意登门前来致谢。王允设宴招待吕布,席间命貂蝉出堂敬酒。吕布一见貂蝉,即神魂飘荡,不能自持。王允看到此种情景,当下同意将貂蝉许配给吕布,并约定日期送吕府完婚。
王允又宴请董卓,命貂蝉率众 *** 献舞,貂蝉的绝代风华和翩翩舞姿,令董卓如醉如痴。董卓赞叹不已,称貂蝉为仙界人物。王允当场把貂蝉献给董卓。董卓大喜,即带貂蝉回到府中。吕布闻知后,愤怒异常,与王允理论,王允表示事出无奈,并乘机离间董卓、吕布的关系。吕布入太师府见貂蝉数次,均未一叙,反而遭到董卓的驱赶,他怒火中烧。一日,吕布趁董卓上朝,到风仪亭与貂蝉相会。吕布恐被董卓撞见欲离去,貂蝉不允,假意要投池自尽,吕布慌忙拦阻。其时董卓回府,撞个正着。董卓大怒,拔戟直刺吕布,卓婿李儒赶来劝阻,吕布乘机夺路而去。王允对吕布又施挑拨,吕布决心除去董卓,王允派人假传天子诏,命董卓赴金阙。董卓赶来,被王允等百官持剑包围,吕布持戟直刺董卓喉咙。貂蝉赶来,王允示意她去见吕布,貂蝉会意,连环计仍然在延续着。

Ⅳ 歇后语:“吕布戏貂蝉”的下一句是什么

吕布戏貂禅—英雄难过美人关

Ⅳ 三国演义之吕布戏貂蝉概括

历史背景:汉室衰落,何进召地方军阀进京诛杀十常侍,其中的一位军阀专董卓成功上位,专权朝属政。各路军阀其中一位叫丁原,有义子名吕布,字奉先。丁原和董卓争权,董卓手下收买吕布,吕布杀丁原投奔董卓,被董收为义子。
概况:原中央政权的司徒王允,忧国忧民出一计策,王允义女名曰貂蝉,闭月之貌,司徒将貂蝉暗许吕布,又许董卓,董卓带走貂蝉,吕布责问王允,王允推说太师是为吕布带走貂蝉,让吕布问太师,于是....吕布来得太师府探问貂蝉,第二次来探的时候,太师不在府,貂蝉在凤仪亭....貂蝉哭诉被太师侮辱,不配嫁给吕布,欲投河自尽......吕布很愤怒说:“空为一世英雄,却不能庇一女子,生又何趣?此生不娶貂蝉,布誓不为人!”正在卿卿我我之际,太师回府,吕布赶紧逃.....太师胖追不上,拿起戟投掷吕布....没有击中....太师诉责貂蝉....貂蝉...说吕布趁太师不在,调戏于她.....董卓就要杀吕布.....李儒劝谏,董太师没有追究。吕布去司徒王允家诉说事情经过,王允挑拨成功......合谋吕布诛杀董卓。

Ⅵ 为什么说吕布戏貂蝉

在小说戏曲角度,貂蝉是存在的,戏曲家为了突出效果,表现出吕布的盖世英雄或暗示结果,所以这么写.但小说为了好看,突出吕布的窝囊,故而写成貂蝉戏吕布。
但提醒一句貂蝉历史上是不存在的,不过吕布与董卓的侍女调情倒是真的,董卓是王允与吕布合谋杀死的,貂蝉是元戏曲家虚构的!!!!
给分啊 楼主!!!!!!!!!!!

Ⅶ 请指教一下三星吕布戏貂蝉的下一句是什么谢谢

吕布戏貂蝉的下一句是英雄难过美人关。

Ⅷ 吕布与貂蝉(打一成语)是什么

郎才女貌
【成语】: 郎才女貌
【拼音】: láng cái nǚ mào
【解释】: 郎:旧指女子对丈夫或情人的称呼。男的有才气,女的有美貌。形容男女双方很相配。

Ⅸ 吕布遇貂蝉打一成语的答案

一见钟情
中文发音: yī jiàn zhōng qíng。
成语解释:钟:集中;专注。回男女之间答一见面就产生很深的感情。
成语出处:清 墨浪子《西湖佳话》:“乃蒙郎君一见钟情,故贱妾有感于心。”
成语造句:他们两个人一见钟情。
成语使用:连动式;作谓语、定语、宾语;用于男女之间相爱
褒贬解析:属中性成语
歇后语:白素贞借伞
近义词:一拍即合、一见倾心、一见如故
反义词:无动于衷、视同路人、行同陌路
英语翻译:fall in love with *** . the first time one set one's eyes on *** .

Ⅹ 吕布戏貂蝉 求下句

歇后语 吕布戏貂禅—英雄难过美人关