如何辨别麦饭石真假?

北域名医

可以从外观上辨别。品沂蒙大饭粒麦饭石整体饭粒比较大,因为大饭粒麦饭石所含空质结构较多,而空质结构正是麦饭石净化水矿化水的关键,所以其质地较为疏松。

饭粒呈现疏松状,一个饭粒不为整体,而是大饭粒中包含小饭粒的形态,这是从外观上大饭粒最明显的特征之一,总体上大饭粒麦饭石养水效果最佳。如下图

正品沂蒙小饭粒麦饭石整体饭粒较小,黑白饭粒排布也较致密,偶有较大的饭粒,小饭粒麦饭石矿石资源比大饭粒麦饭石丰富一些。

虽然在净水效果中比大饭粒稍有不足,但是长处在于便宜实惠且矿物质含量也非常好,易得到更多客户的信赖。

假的麦饭石的养水效果不佳,几乎没有多大的养水效果,饭粒呈现透明状,实际上就是二氧化硅。如下图

只要仔细观察假石材并不能以假乱真,圆圈中标记的饭粒呈现致密状并不具备正品沂蒙大饭粒麦饭石大饭粒中包含小饭粒的特点,而且还有很多饭粒还是透明装的二氧化硅。

可以看出此石材质地坚硬不含麦饭石空质结构,鉴定为花岗岩、大理石对人体非常有很多辐射的岩石。

扩展资料:

麦饭石多数为灰、黑、灰白、青色,由于是火山喷发形成的混合岩石,麦饭石状如麦饭,白点肉眼观察柔和,而且相互独立明晰,或圆或长,小而冗多,真如米饭,如果一块麦饭石上颜色有绿有黑有白有黄,说明其成分繁多,矿物质丰富。

麦饭石有益于身体的最重要特性是吸附和释放微量元素,所以一个最简单有效的鉴别办法就是把麦饭石放到水里,同时倒进去少许醋或者墨汁,隔一会就会没有味道或者没有颜色。

用麦饭石泡水,几个小时后水会有明显的甘甜,口感类似天然矿泉水。

麦饭石是一种天然的硅酸盐矿物,无毒。学名:石英二长岩。麦饭石对生物无毒、无害并具有一定生物活性的复合矿物或药用岩石。麦饭石的主要化学成分是无机的硅铝酸盐。

其中包括SiO2、Al2O3、Fe2O3、FeO、MgO、CaO、K2O、Na2O、TiO2、P2O5、MnO等,还含有动物所需的全部常量元素,如:K、Na、Ca、Mg、Cu、Mo等微量元素和稀土元素,约58种之多。

麦饭石对氯丙嗪药物有较强的吸附作用,对巴比妥吸附较弱。可以一定程度上净化水质。

它的吸附力强。所谓吸附乃是具有多孔性、巨大表面积的固体全部溶化作用,而发生化学的、物理的反应。麦饭石作为中药对皮肤病,特别是拔脓,效果很好。

麦饭石是多孔性的,吸附能力很强,因其主要成分为二氧化硅、氧化铝从这点来考虑,是容易理解的。在前面介绍的麦饭石微细粉末的电子显微镜照相中,已确认是海绵状多孔性的,是其最大的原因。

也就是说,因多孔性,那么表面就非常大,由于长石部分风化,成高岭土状等,故始终保持很强的吸附作用、交换作用。

麦饭石是一种中性碱半火成岩,接近于火山岩。麦饭石中包含的天然矿物质易于释放从麦饭石上无数的小孔中释放出氧。

通过吸收漂白粉和其它有毒物质净化水。麦饭石中散发出的钙、铁、钠等矿物质可改良饮用水。

参考资料:

百度百科-麦饭石

凤凰网-麦饭石可过滤水但不能夸大它的作用