电瓶冬天不耐用怎么办

北域名医

1、电动车在冬季时需要保持充电8小时左右,夏天可以简短两个小时。进行一整夜的充电,这样会简短电池的使用寿命。电动车电池的使用寿命还取决于消费者的充电次数,充电越频繁,电池的使用寿命就会越短。

2、尽量使用原配充电器,及时充电,不要等待电力低于30%或报警灯亮后再充电。在电动车启动时,不要立即启动电池,最妥当的办法就是骑行助。

3、当气温降低时,部分电池的储电能力会随之下降。因此,电动车的蓄电力到冬季会减弱,尤其是在25度以下的环境,蓄电力减弱会更加明显。这就需要用户在使用时加强保养与维护,延长使用寿命。

扩展资料:

除了续航降低,充电效率明显下降也是冬季电动车的难题之一。充电效率下降同样是因为电池温度,当车辆在室外存放一夜之后,如果直接进行充电,电池温度可能已经在零度以下。

这个时候除了电池本身充电活性下降之外,电池控制系统也为了保护电池,会主动降低限制充电电流,直到电池温度回升到正常值后(10°摄氏度以上),才能缓慢提高效率。

冬夏充电效率的差别主要来源于此,例如增加电池加热系统,电池在加热期间升温速度仍然需要一定的时间。所以在冬季,最好能够在晚上下班后预留出一部分电量,然后次日能够在车辆行驶一段距离后在进行充电。

参考资料来源:人民网-冬季电动车续航乏力专家保养秘诀:避免彻夜充电

参考资料来源:人民网-低温警告拒绝误区!冬季电动车小常识