为什么酒喝多了会出汗呢?

北域名医

喝酒后出汗的是由于酒精会加速血液循环,扩张血管导致皮肤发热,排汗量增多,与酒量大小并无直接关系。

一个人酒量的大小取决于人体内的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的含量,它们是将酒(主要成分乙醇)转化为水的关键因素。若个体的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶含量少,乙醇转化为水的速度较慢,人就容易醉;而含量高的人,代谢非常快,所以酒量较大。

喝酒容易脸红的人体内由于缺少乙醛脱氢酶,会导致大量的乙醛累积在体内,增加肝脏的负担,所以饮酒后脸红,说明已经不能再饮酒了。

扩展资料

喝八斤酒可能致死

若急性大量饮酒,将对人体造成很大伤害。首先摄入体内的乙醇95%以上在肝内分解代谢并氧化为乙醛,乙醛对肝细胞有明显的毒性作用,能使肝脏代谢发生障碍,导致肝细胞变性坏死及纤维化;同时,还易导致广泛的胃内弥漫性出血,甚至是急性胃粘膜病变,表现为呕血、黑便甚至血便等。

针对短时间内饮用八斤白酒,周教授坦言,即便是这么短时间内饮用4000毫升的水,也有可能导致急性胃扩张或者水中毒,当时就可能死亡;

若是换成八斤酒,酒精含量在50%以上,由于胃吸收酒精非常快,将导致急性酒精中毒。理论上,这属于致死的酒量,一般人很难承受,且将对肝脏、胃、心脏和神经系统都产生系统性的影响。

参考资料来源:人民网-人的酒量到底有多大?取决于乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶