音乐有古典音乐和流行音乐的分别吗?

用钢吖00
说起音乐的欣赏或者喜好,现在仍有很多关于流行与古典的话题或者可以称其为争论。我们可以先来分析一下这两类音乐的特点,然后就可以对他们的区别有一个了解。

首先来说一下流行音乐。

流行音乐也可以叫做大众音乐或者通俗音乐,这在国际上也大约是这么称呼,英文可以叫做Popular Music。它包括乐曲和歌曲两大类,就是所谓的轻音乐和流行歌曲。轻音乐是一个相对来说比较专业化的一个范畴,国外有很多著名的乐队(Band),比如曼陀瓦尼、詹姆斯??拉斯特等等;还有一些著名的个人音乐家,比如雅尼、克雷德曼这样的。流行歌手就流派更多,也是群星璀璨。歌星(Star)这个词似乎只是应用在流行歌手这个范畴,也属于专有名词。

流行音乐的从业者来自两个方面,自学成才和专业培养,也就是所谓的非学院派(Non-academism)和学院派(Academism)。在中国古代也有这种说法,就是科班出身。目前在中国也有正规音乐高等院校教授通俗歌曲演唱方法。但是还有更多的歌手是私塾(Private School)出身,通常也是名家指点。流行音乐通常在比较大的场地演出,借助电子设备营造特殊的效果,有时也可以遮掩歌手的瑕疵。

流行音乐的创作,一部分来源于专业的作家(Composer),也有很大一部分由歌唱者自编自演。流行音乐对作品要求的量非常大,而且时效性要求也很高。这对轻音乐来说难度是非常大的,因此,轻音乐多取材于古典音乐中脍炙人口的片断,少量专门创作的乐曲中的优秀者也会成为保留曲目。而流行歌曲则不然,流行歌曲的一个特点是更新周期短,如果你老是哼唱三年前的老歌,则会被人唾弃,显得落伍。就是说,流行歌曲是一种时尚的符号,强调的是今年流行什么歌。即使是那些大牌歌星,也需要不断更新曲目,以便万古长青。流行歌曲的另一个特点是注重专人专曲,演唱别人的歌曲叫做翻唱(Copy Performance),歌迷一般会认为不如原唱,因为他会拿你和原唱进行激烈的比较。

由于这些特点,决定了流行音乐的特征:篇幅短小,结构紧凑,通俗易懂。

由于这些特征,决定了他的受众群体更加广泛。

欣赏流行音乐,给你带来的是心情的放松,如果是在演唱会(Show)上当然是另一会事。这有一点像欣赏足球,在家看电视转播和比赛现场是两种情绪。流行音乐爱好者喜爱优美的旋律、美妙的歌词,也有很多爱好者喜好的就是名歌星的最新作品;追星族则通晓歌星的生辰八字、吃喝拉撒和每日行踪。就是说,一部分流行音乐爱好者是爱好音乐本身;而另一部分则延伸到音乐的身外之物。

再来看一看古典音乐。

古典音乐,按照字面理解是古代的经典音乐。其实在英文Classical Music中,它只有经典的含义,而没有古代的限制。为了让它能够覆盖这一音乐体系的当代延伸,也有人将其称作严肃音乐。

象流行音乐一样,古典音乐也包括器乐(Instrumental Music)和声乐((Vocal Music)两大领域。声乐是指歌剧(Opera)和艺术歌曲(Lieder),而在音乐会(Concert)上演唱的更多的是歌剧中的经典唱段。在古典音乐中,器乐占有更大的分量,这一点与流行音乐的情形完全不同。古典音乐的著名演奏者和演唱者多被称为家或者大师(Artist),比如指挥家、钢琴家、小提琴家、歌唱家,好像没有叫做指挥星或者女高音星的。这是与流行音乐的又一个不同点。

当代的多数古典音乐从业人员来自专业院校,也就是科班出身。鲜有自学成才一举成名的。当然,他们绝大多数在进入学院之前经历过私塾教育。古典音乐在专门的演出场地演出,通常是音乐厅(Hall)、剧场(Theater)和歌剧院(House)。古典音乐演出时,一般不许借助电子设备,而是要求欣赏原声。

古典音乐的作品多数来源于古代作曲家的遗作,当代作品绝大多数来自专业作家。

古典音乐与流行音乐最大的不同是大家演出相同的作品,却不叫翻唱或者翻奏。一百多年前的作品,被不少于一百多个乐团演奏过。所以,古典音乐一点也不时尚。

古典音乐与流行音乐另一个很大的不同,流行音乐的学院派和非学院派存在于从业人员中;而古典音乐的学院派和非学院派则在很大程度上是存在于爱好者中。古典音乐的篇幅一般都比较大(小的叫小品),结构复杂严谨,各种专门技巧也很丰富。非学院派爱好者通常喜好其旋律的优美,也有发烧友通晓音乐家的轶事和每日/周/月/年动态(和追星族一模一样)。学院派的爱好者则更加深入一些,除了欣赏旋律优美的作品,也欣赏那些旋律并不优美的作品。他们更加深入地欣赏作品的结构、作曲方法和演奏/表现方法。和流行音乐爱好者还有一个不同的是,古典音乐爱好者中还有一个技术型的群体,他们欣赏的是纯声音,特别是对再现音乐的欣赏。他们追求高质量的音乐再现,甚至追求乐队指挥使用眼神儿的声音再现。

所以说,和流行音乐一样,古典音乐爱好者当中,一部分是爱好音乐本身(深浅有所不同);而另一部分则延伸到了音乐的身外之物。

话说到这里,我们始终还没有看出来古典音乐和流行音乐有什么本质上的不同,他们都是音乐的一种表现形式。顶多一种简单一点,另一种复杂一点。那么为什么很多人觉得古典音乐就高雅一点,而爱好古典音乐的人就是绅士淑女,或者自以为是、附庸风雅呢?

我们再来往前追溯一下。古典音乐来自古代的宫廷音乐,现在很多古典、浪漫时期的作品也是当时为王公贵族而作。那时候的劳动人民能够听到的多数是民间艺人表演的音乐,或者约翰??施特劳斯乐队演奏的舞厅音乐。王公贵族听音乐当然不会穿着劳动服,而都是礼服,实行的是沙龙礼节。那时候的音乐会是一种正式的社交场合。这种风俗一直延续下来,形成了一种制度。所以现在也是提倡听音乐会的时候应该衣着整洁,而社会观点也就一直把去听这样音乐会的人当作上流社会。是不是这样?我不敢肯定。

但是,我敢肯定爱好古典音乐或者从事这一行当决不是一种罪过。否则,就不会有那么多家长花钱把自己的宝贝儿子女儿送去学琴。

前面说过,古典音乐结构复杂。就是说,它除了形象美之外还具有形式美。从爱好者来说,要理解其中的全部奥妙当然不是一朝一夕的功夫,它那些曲式、调式、调性、和声、复调等等也是挺复杂的。但是,如果你借助它优美的旋律而深入进去,你就会发现其中另有一片天地。深入地欣赏古典音乐绝对有助于提高一个人分析问题解决问题的能力,那么它也就会有助于你在其他领域的工作或者研究。我想,这恐怕也是为什么把音乐欣赏能力作为一个人综合参数一个方面的原因吧?当然,这不是唯一的参数。

欣赏通俗音乐,能够满足一个人在音乐方面的基本需求:听点儿好听的音乐。欣赏古典音乐,能够满足一个人在音乐方面的更多需求:听点儿复杂的音乐。我理解它就是这么简单!

因此,欣赏古典音乐的人没有必要对不欣赏古典音乐的人不屑一顾;而不欣赏古典音乐的人也没有必要对欣赏古典音乐的人嗤之以鼻。
亓官墨瞳丶AQ
流行音乐和古典音乐表面上看是两种不同的音乐类型,它们有不同的音乐特点,不同的表现方式,其实最大的区别是他们的音乐组织方式不同。

古典音乐的组织讲究音乐的逻辑性,动机的统一性,音乐发展的连贯合理性等,最伟大的古典音乐中的每个音符就像宇宙中的星球,合理存在、互相联系、互相影响。绝大多数伟大的古典音乐都有较长的篇幅,表达完整复杂的乐思J娌?氐摹段赐瓿山幌烨?匪淙恍问缴喜煌暾???瞧淠谌萃昝牢奕保?髡呒昂笕硕嘉薹ㄎ?淠獠剐问缴系牟煌暾?9诺湟衾值难厦苈呒?杂纱丝杉??

反观流行音乐,一首歌曲4、5分钟是标准长度,兔子尾巴长不了。为什么?因为流行音乐的组织缺乏严谨的理性思维方式。就好比,土木结构的房子随便搭是搭不高的,能够搭得很高的一定是精心设计的摩天大厦。流行音乐没法像交响乐一样,用很严谨的方式组织起很长的篇幅,即使是比较复杂的爵士乐也难与交响乐媲美。流行音乐的组织只有一些比较简单的逻辑,更多讲究的是感性的东西。总而言之,流行音乐是较感性、缺乏理性思维的音乐。

世界上有各式各样的人,各式各样的生物,音乐也应该是多种多样的,古典音乐、流行音乐等等各种音乐都应该有它们存在的空间。
古典音乐和流行音乐的差别只在于二者的表现形式不同。
李岚清在一次高校的讲话中曾经说:"通俗的流行音乐是面向大众的、娱乐性音乐类型,在文化品质上具有某种快餐性,因此,有人将纯娱乐性的通俗流行音乐比喻为'零食',真正的知识分子只吃零食是远远不够的,无助于文化修养、高尚情操的养成,所以还是要吃主食,这主食就是经典音乐。"这段话用一个恰好的比喻道出了古典音乐和流行音乐对于一个人的精神需求所发挥的重要性。古典音乐因其严谨、深邃、陶醉和沉思冥想等等特点一直被人们称作"高雅音乐"。而通俗音乐因其具有大众性和时代感,通常和"娱乐"紧密联系在一起。"娱乐"和"高雅"似乎从来就是水火不相容,"高雅"很多时候给人以严肃、刻板的印象,而娱乐似乎常常就是庸俗的代名词。正是这样一种印象,使得很多人将古典音乐和流行音乐对立起来,造成了对两种音乐类型认识上的一些误解。
其实,既是高雅的东西曾经也流行是的。古典音乐和流行音乐是一个历史性的概念,流行和高雅是相对的,先前时代的流行音乐到了下一个时代可能就变成了高雅艺术。海顿、莫扎特的音乐被我们叫做高雅音乐,可在当时人们的眼中也是流行音乐,所以,古典音乐和流行音乐不存在绝对的分界线。同时,高雅音乐也具有娱乐。"音乐的娱乐功能存在于所有的民族文化之中"①,古典作品能给人带来愉悦这一点无可厚非。愉悦只要是指精神层面的享受,而娱乐趋向与生理方面。但是愉悦又是以娱乐为基础的,没有娱乐性的东西很难想象更在多大程度上给人以精神愉悦,因此娱乐并不是流行音乐的专利。另外,娱乐并非低俗。许多流行音乐是从严肃音乐和古典音乐的基础上发展而来的。古典音乐和流行音乐的差别只在于二者的表现形式不同。蔑视娱乐性,甚至把它同庸俗、肤浅、空洞等消极概念混为一谈,进而否定它的存在价值。这样,会把音乐引向纯功利性,变成生硬的说教,以致同政治、经济、哲学等划上等号。
时间上的不同。流行音乐(当代音乐)使用的音乐元素是符合现代人欣赏标准的元素。古典音乐的的元素比较单一(也有失传的因素)主要以交响为主,并且要符合当时那个年代的欣赏水平,现在能听到的古典音乐都是经过历史的提炼沉积所留下的经典中的经典。其实今日的流行(某些)经过时间的沉积就成为明日的古典了。
在梅岭放风筝的彗星

流行音乐与古典音乐的比较
1对象。流行音乐的爱好者俗称追星族,很多人认为喜欢流行音乐的人阳春白雪,
清高孤寡,很难听懂古典音乐的奥妙。古典音乐的爱好者则有爱乐者的雅名,世界一流的交响乐团多在自己的团名中加入“爱乐”一词,如维也纳爱乐交响乐团、伦敦爱乐交响乐团等。爱乐指爱古典音乐,他们全力演绎的仅仅是古典音乐。认为追星族浅俗和众追星族从头开始兴奋的是音乐,但爱到深处,就爱屋及乌,到尾时恋的是歌星;爱乐者从头到尾爱的都是音乐,对创造和演绎出不朽之作的伟人和巨匠们一直只怀着深厚纯洁高尚的崇敬之情。大家可以看一看港台歌星,大陆歌星的演唱会,歌星往台上一站,眼睛一闭,台下人山人海,群情亢奋,有时简直到了疯狂的地步。而演奏古典音乐呢?情况就大不相同了,演奏厅里静悄悄的,人也少得多,最多在一曲终了,有些掌声,这个反差太大了。
2.结构。流行音乐和古典音乐表面上看是两种不同的音乐类型,它们有不同的音
乐特点,不同的表现方式,其实最大的区别是他们的音乐组织方式不同。古典音乐的组织讲究音乐的逻辑性,动机的统一性,音乐发展的连贯合理性等,最伟大的古典音乐中的每个音符就像宇宙中的星球,合理存在、互相联系、互相影响。绝大多数伟大的古典音乐都有较长的篇幅,表达完整复杂的乐思。舒伯特的《未完成交响曲》虽然形式上不完整,但是其内容完美无缺,作者及后人都无法为其拟补形式上的不完整。由此可见古典音乐的严密逻辑性。再看流行音乐,一首歌曲4、5分钟是标准长度。流行音乐的组织缺乏严谨的理性思维方式。就好比,土木结构的房子随便搭是搭不高的,能够搭得很高的一定是精心设计的摩天大厦。流行音乐没法像交响乐一样,用很严谨的方式组织起很长的篇幅,即使是比较复杂的爵士乐也难与交响乐媲美。流行音乐的组织有较简单的逻辑,更多讲究的是感性的东西。总而言之,流行音乐是较感性通俗易懂但是缺乏理性思维的音乐。而古典音乐有很复杂的作曲技巧、乐曲结构、演奏技术以及强调各种调性,在情感表达方面也是很有深度和外延性的,不如流行音乐通俗易懂。
3.实质。流行音乐之所以流行,因结构简单,只长于短暂的情绪突放,浅俗和众,
很易接近,很多时候唱出了许多人的心声。就如钢琴王子弹奏的曲目通俗易懂,容易引起心灵上的欢快和愉悦。古典音乐讲究形式的精美和情意表达的深邃和阔远,规模宏大,架构深厚,蕴涵深湛,价值久远,常常是哲学的音响化,尤受思想丰富情愫深沉的人士挚爱。交响乐外延明晰,如:交响曲、协奏曲、管弦乐曲、芭蕾音乐、室内乐、歌剧等,戏称为“重音乐”;从交响乐的曲目标题或别名也能略见其厚重深沉之一斑:贝多芬五交命运、三交英雄、六交田园,舒伯特九交伟大、贝多芬奏鸣曲热情、贝多芬8钢琴奏鸣曲悲怆、柴可夫斯基六交悲怆,肖斯塔科维奇五交革命,马勒一交巨人。
4.生命力。流行音乐流行一时,其生机在依靠媒介不断炒作,推出新人。无数作
品蜂拥而至,排挤替换。就一件作品而言,往往气氛一过即成明日黄花。流行音乐表演者生命力极短,即使红得发紫也只是昙花一现。克莱德曼现已日落西山,中国内地乐迷听他的钢琴曲时他在国外已经没有演出价值,在香港上座率也仅30%。而古典音乐则流传百世。在艺术上是永恒的,因具有规则性的本质,一部作品一旦面世,就可能有万古常新的风范和价值。50年后可能无人知道克莱德曼是谁,但500年后还会有人知道贝多芬,这就是流行音乐与古典音乐的最大区别。
5.包容性。爱乐者和追星族无正斜之分。由于年龄、阅历、知识、素养、听乐环
境等方面的差别,爱乐者能欣赏流行音乐但不会倾心待之;著名钢琴家刘诗昆并非自己搞古典音乐就对流行音乐不屑一顾,自1990年到香港定居后,与王菲张学友叶倩文谭咏麟等许多流行音乐明星合作过。
6、价值。其实谈到价值,艺术品如同高科技产品, 是脑力劳动为主的产物.如果
说高科技产品还可以以它所创造的生产潜力宋衡量它的价值, 艺术品则主要是对人们精神的影响, 其价值难以衡量。很多人都会趋向于古典音乐,一般的流行音乐都会在最后随着时间的推移而渐渐被淘汰,,其实不然,淘汰后又有很多流行音乐层出不穷流行音乐在很多时候也体现了其价值,不是有很多人对流行音乐一再推崇吗?他们认为流行音乐唱出了他们的心声,有很多反映了社会现实,披露了很多不正当风气,譬如罗大佑的《现象七十二变》古典音乐的价值则体现在它对艺术带来的反响和它所体现的艺术深度。
听流行音乐也就好比看美女,只是瞬间感觉,但喜欢上一个普通的女孩子,你一定是很了解她才会喜欢她。欣赏古典音乐就是这样,你必须了解他,了解音乐的创作背景,慢慢去品味你才会喜欢上它。每个人欣赏食物的角度都不尽相同,所以对于流行音乐与古典音乐,我们只能是站在自己的立场上去评价,对于别人的看法,我们可以用欣赏的角度去看,不需要作出什么评价,我们都是音乐爱好者,欣赏是我们最大的享受!
q26604676
我给你点提示吧:
1流行音乐中的流行因素较多,容易让现代年轻人接受
2古典音乐大多数是轻音乐,而流行音乐大多数是歌曲
3本质上的不同,可以听的出来,古典音乐给人的感觉是历史的和怀旧的感觉;而流行音乐给人的感觉有很多,有失恋情歌,中国风等许多,有些较好的还可以带给人听觉的效果
4爱好者的不同:
喜欢古典音乐的大都是一些体会古典意境的人们;流行音乐的欣赏者有好多,如像我一样的学生,80后的年轻人的心情需要释放的人们。
5种类的不同:古典音乐种类较少,而流行音乐种类较多,有DJ等不同的风格。
【哈,我是学生,上面的是我的一些体会,并不一定准确,给你借鉴一下吧,哈哈,很高兴回答你的问题】
其形变异自然2
还是听流行音乐的人多.