为什么要吃应季的水果和蔬菜?

妖感肉灵10

应季的水果或蔬菜用药少(农药、激素、化肥)。其次应季的水果或蔬菜营养好。以西红柿为例,是夏季成熟的蔬菜,夏季时维生素C和胡萝卜素等营养素含量,比冬季时高两倍左右。应季食品中所含的抗氧化物质也是最高的,对预防老年痴呆症、肠癌、心肌梗死等疾病有良好的作用。

应季的水果或蔬菜是自然生长成熟的,由于日照和种植时间到位,吃起来口感就好。最后一点最关键,由于应季水果和蔬菜都是大批量集中上市,所以价格不仅便宜而且新鲜。

扩展资料:

注意事项:

1、忌饭后立即吃水果:饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。除此之外吃水果时还要有其他注意事项,只有在正确的时间,吃合适的水果,才能健康又养颜。

忌吃腐烂水果 水果储存时间久了,就容易变质局部腐烂,而有时候觉得烂了一点用小刀削去就可以食用,其实水果腐烂后,整个水果就不能在食用了,因为水果霉变后细菌会慢慢渗透、扩散到水果的每个角落,腐烂的水果中还含有有毒的亚硝酸盐,所以这些有害物质会损害身心健康。

3、忌简单冲洗即食用:好多水果都在生长阶段被喷洒了大量的农药、催生剂等,所以水果的表面都附着大量的有毒的化学残留剂,必须严格清洗干净,尽量用食盐浸泡一下,在清水冲洗,不要用洗洁精清洗。

参考资料来源:百度百科-时令水果

参考资料来源:百度百科-时令蔬菜