考研要交多少钱

生活百事通小武

考研报名费每个地区都是不一样的,具体如下:

考研要花的钱不止有报名费,还有很多。首先研究生学费就是最大的一笔费用,因为你所报考的专业不同,有的专业就比较便宜,一般普通学生研究生学费会在7000元左右,而艺术生的专业会比较高一些,3年下来的全部费用在2.1万左右。
研究生生活费这方面是因人而异的,有的学生花钱大手大脚的话,可能一个月需要2000元,还有就是根据你所报考的大学所在地区,北上广一线城市的话,自然消费都是很高的,你的生活费自然也就花费得很多,研究生三年的学费就按照8万元算起。

另外还有读研三年的各种书本费和考研期间购买的书籍等等,零零碎碎的至少需要8万元,而且自从22年开始,有很多大学还不给研究生提供宿舍了,要是出去租房子的话,就又是一大笔的费用。算下来读研加上考研的费用,总共需要:20万元。
看到这笔读研的“清单”费用后,很多家长都表示望尘莫及,自己只是一个普通家庭,一年下来也就只能是攒下几万元,供学生读研三年实在是太难了。