c语言double保留2位小数

新科技17
double类型保留小数有两种情况:
1、在输出时保留两位小数:
用printf通过格式字符即可控制小数的保留。
2、在运行过程中结果保留两位小数。
可以借助转为整型,及乘除运算实现。

扩展资料

  1、浮点型与整型

  将浮点数(单双精度)转换为整数时,将舍弃浮点数的`小数部分, 只保留整数部分。将整型值赋给浮点型变量,数值不变,只将形式改为浮点形式, 即小数点后带若干个0。注意:赋值时的类型转换实际上是强制的。

  2、单、双精度浮点型

  由于C语言中的浮点值总是用双精度表示的,所以float 型数据只是在尾部加0延长为double型数据参加运算,然后直接赋值。double型数据转换为float型时,通过截尾数来实现,截断前要进行四舍五入操作。