就业协议书具有法律效力吗

阳光养生小阁楼
对于就业协议来说,就业协议的内容是很重要的。我们签订就业协议的过程中,要按照就业协议的相关规定去执行这个协议。那么,就业协议到底有哪些效果呢?接下来由为大家带来就业协议书有法律效益吗的详细知识,希望能够帮助到大家。
一、就业协议书有法律效益吗
      具有法律效力。
      《普通高等学校毕业生就业协议书》(后简称《协议》)其法律性质是一种民事合同。

二、就业合同的作用
      1、毕业生持就业协议和报到证到工作单位报到,然后再凭《户口迁移证》办理人事档案和户口的迁移,最后就业协议和报到证等相关证明文件都将存入你的人事档案,这些都将成为你就业开始的证明。
      就业协议是为了教育部门和各高校作为就业率统计的部分工作内容,和毕业证的发放没有关系,但有个别学校为了提高本校就业率,毕业时规定学生必须签订“就业协议书”,否则将没有实习成绩、不给学位证或是毕业证等,这些都是不合理的,国家的相关政策没有这项硬性规定,遇到这种情况,毕业生可以向上级教育部门反应具体情况,由教育部门来协助解决。
      2、如果毕业生没有找到就业单位无法签署“就业协议”,可以在申请“暂缓就业协议”有效期间,办理暂缓就业,这样学校可以在2年内对其的档案和户籍予以免费保管,暂缓就业期间随时可以办理就业手续,再由校方发放《报到证》及《户口迁移证》,然后毕业生持这些证明办理人事档案和户口关系的迁移等事宜。
三、就业合同能否代替劳动合同
      “就业协议书”不能代替劳动合同,单凭“就业协议书”,学生正式报到就业后的劳动权利无法得到保障。
      根据《劳动合同法》第十条明确规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”
      以上就是为大家整理的关于就业协议书有法律效益吗的相关内容,我们签订就业协议的过程中,一定要遵守就业协议的相关规定,不能够去违背。