12306有个兑字是什么意思?

妖感肉灵10

意思就是可凭积分兑换车票。

凡年满12周岁的旅客,可通过12306铁路购票官方网站、APP以及车站设立的会员服务窗口等渠道,申请成为“铁路畅行”常旅客会员,购票乘车累积积分,积分可兑换12306网站指定车次车票。兑换车票具体事项:

1、会员账户积分首次累积达10000分时,方具备首次兑换资格。

2、积分允许兑换的车次以12306网站实际查询结果为准,100积分相当于1元人民币。

3、会员可为本人或指定的受让人兑换车票。

4、会员在车站会员服务窗口为本人兑换车票时,凭本人身份证件原件、消费密码办理。为受让人兑换车票时,还需提供受让人有效身份证件原件或复印件。

扩展资料:

积分累积

1、国际列车、非控股企业担当列车等铁路指定列车车票暂不参与乘车积分累积。

2、积分兑换的奖励车票不参与积分累积。代用票、列车补 票、到站补票、非实名制车票等暂不参与积分累积。

3、乘车积分=票面价格×5。

4、积分以“分”为单位,按四舍五入取整计算。

5、积分在会员本人实际乘车到站后5日内自动进入会员本人账户,不能转让。

6、积分自进入账户当日起连续12个月有效,在有效期内可进行兑换,到期未兑换积分自动作废。

参考资料来源:12306官网--积分账户