出主意想办法四字成语

酸欠D5

1. 非常快想到办法的四字成语

灵机一动

líng jī yī dòng

[释义] 灵机:灵巧;灵活的心思。形容灵敏机智;突然想出办法或主意。

[语出] 清·文康 《儿女英雄传》第四:“俄延了半响;忽然灵机一动;心中悟将过来。”

[正音] 灵;不能读作“lín”。

[辨形] 灵;不能写作“临”。

[近义] 心血来潮 随机应变

[反义] 一成不变 呆头呆脑 墨守成规

[用法] 含褒义。一般作谓语。

[结构] 主谓式。

[辨析] ~和“心血来潮”都含有突然想起什么的意思。但~是面临具体问题产生了主意、办法;“心血来潮”中并没有遇到具体问题而突然产生某种念头、想法。

[例句] 她忽然~;又把小行李卷抢出来;重新检查。(老舍)

[英译] hit on a bright idea

2. 出主意定计策的成语有哪些

出主意定计策的成语有出谋划策、出谋献策、运筹帷幄、出奇划策、运筹决算。

1、出谋划策[chū móu huà cè]:谋:计谋;划:筹划。制定计谋策略。指为人出主意。

例句:给人出谋划策,或者与人合作,去赚第一桶金。

2、出谋献策[chū móu xiàn cè]:出主意、想对策来帮助解决问题。

例句:我替你出谋献策追求他,却忘了我也钟情于你。

3、运筹帷幄[yùn chóu wéi wò]:筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。指拟定作战策略。

例句:运筹帷幄之中,决胜千里之外。

4、出奇划策[chū qí huà cè]:犹言出谋划策。

例句:很多道理,越是亲近的人苦口婆心,效果不大,反而是敌人和不相干的人,出奇划策,偶尔发语,才振聋发聩。

5、运筹决算[yùn chóu jué suàn]:筹划情况,拟订作战策略。

例句:运筹决算有神功,二虎还须逊一龙。 初出便能垂伟绩,自应分鼎在孤穷。

3. 表示拼命想办法的四个字成语有几个如绞尽脑汁

千方万计 〖解释〗想尽或用尽一切办法。同“千方百计”。

绞尽脑汁 〖解释〗形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽一切办法,费尽心思

搜肠刮肚 〖解释〗比喻绞尽脑汁,苦思冥想。

冥思苦想 〖解释〗绞尽脑汁,苦思苦想。

百计千心 〖解释〗指想尽或用尽一切办法。

百计千谋 〖解释〗想尽或用尽一切办法。同“千方百计”。

百计千方 〖解释〗想尽或用尽一切办法。

多方百计 〖解释〗想尽或用尽种种方法、计谋。

挖空心思 〖解释〗比喻想尽一切办法。

千方百计 〖解释〗想尽或用尽一切办法。

费尽心机 〖解释〗心机:计谋。挖空心思,想尽办法。

底死谩生 〖解释〗竭尽全力,想尽办法

4. 在危急的时候猛然想出了办法的四字成语

情急智生

qíng jí shēng zhì

【注释】

情况紧急时,突然想出应变的好办法。

【出处】

清·李宝嘉《官场现形记》第二十二回:“汤升情急智生,忽然想出一条主意。”

【举例】

【近义词】

急中生智、随机应变

【反义词】

束手无策、一筹莫展

【歇后语】

【谜语】

【用法】

复句式;作谓语、定语、分句;含褒义

急中生智

jí zhōng shēng zhì

【注释】

紧急的时候,猛然想出办法。

【出处】

【举例】

当我把《语丝》读完的时候,想念《莽原》的心思却忽然增高万倍,~,马上写了一封信给我的可爱的表弟。(鲁迅《田原思想》)

【近义词】

情急生智

【反义词】

无计可施、束手无策

【歇后语】

春草闹堂

【谜语】

司马光破缸

【用法】

偏正式;作谓语、定语、状语;含贬义