对比手法作文 对比手法的作文

优点教育17

1、月亮的光芒是柔和的,她不似太阳那般耀眼夺目,热情四射,但她的宁静之美却深深地吸依着我。她总是在寂静的夜晚默默地为大地添上一抹光亮,让在外的人们能够看清回家的路,她也总会给人们的心头添上一抹温馨之感。

2、一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。’因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。药吃了对身体有益,但也有副做用。读书是有益的,但也有糟粕。有位哲人曾说过,能够摄取必要营养的人,比吃得很多的人更健康。同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。

3、我喜欢乘公交,因为我不想再给地球加一分重担——积少是会成多的。但我更喜欢骑单车,不管沿路的风景是否美丽魅人,最起码这是我亲眼看到的,路途的抉择也是我亲自选的,行走的速度、距离······都是我的决定!!就好像人生一般,如果乘公交,可以让爱我的人们放心,我愿意;但我更喜欢骑单车。

运用对比手法的作文

似乎刚过完了春节,什么都还来不及干呢,已是长夏天气,让人懒洋洋的像只猫。一家人夏衣尚未打点好,猛然却玉簪花那雪白的圆鼓鼓的棒槌,从拥挤着的宽大的绿叶中探出头来。我先是一惊,随即怅然。这花一开,没几天便是立秋。以后便是处暑便是秋分便是寒露,过了霜降,便立冬了。真真的怎么得了!

这花的生命力极强,随便种种,总会活的。不挑地方,不拣土壤,而且特别喜欢被阴处,把阳光让给别人,很是谦让。据说花瓣可以入药。还有人来讨那叶子,要捣烂了治脚气。我说它是生活上向下比,工作上向上比,算是一种玉簪花精神罢。

我喜欢花,却没有侍弄花的闲情。因有自知之明,不敢邀名花居留,只有时要点草花种种。有一种太阳花又名死不了,开时五色缤纷,杂在草间很好看。种了几次,都不成功。“连死不了都种死了。”我们常这样自嘲。

玉簪花却不同,从不要人照料,只管自己蓬勃生长。往后院月洞门小径的两旁,随便移栽了几个嫩芽,次年便有绿叶白花,点缀着夏末秋初的景致。我的房门外有一小块地,原有两行花,现已形成一片,绿油油的,完全遮住了地面。在晨光熹微或暮色朦胧中,一柄柄白花擎起,隐约如绿波上的白帆,不知驶向何方。有些植物的繁茂枝叶中,会藏着一些小活物,吓人一跳。玉簪花下却总是干净的。可能因气味的缘故,不容虫豸近身。

花开有十几朵,满院便飘着芳香。不是丁香的幽香,不是桂花的甜香,也不是荷花的那种清香。它的香比较强,似乎有点醒脑的作用。采几朵放在养石子的水盆中,房间里便也飘散着香气,让人减少几分懒洋洋,让人心里警惕着:秋来了。

秋是收获的季节,我却两手空空。一年,两年过去了,总是在不安和焦虑中。怪谁呢,很难回答。

久居异乡的兄长,业余喜好诗词。前天寄来南宋词人朱敦儒的西江月:

日日深杯酒满,朝朝小圃花开,自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。青史几番春梦,红尘多少奇才, 不消计较与安排,领取而今现在。

我把“领取而今现在”一句反复吟哦,觉得这是一种悠然自得的境界。其实不必深杯酒满,不必小圃花开,只在心中领取,使得逍遥。

领取自己那一份,也有品味把玩、获得的意思。那么,领取秋,领取冬,领取四季,领取生活罢。

对比手法的作文

我变了

从幼儿到小孩,从小孩又到少女,经历了两个变化阶级的我,渐渐明白了更多的生活哲理,体会到了更多浓浓的情感,作为一位刚刚升入初中的学生,我突然发现,我变了。

我变了,从家庭生活中——

以前,我总是无忧无虑的玩耍着,不用力学习与名次而烦恼,快乐得如一个小天使。而现在, 我变了。我不能再做一个天真烂漫的小孩了,我努力拼搏——为了美好的未来,我冲刺着,早起晚睡,也渐渐成为了一个生活习惯。出中,让我的家庭生活变了,让我也变了。

我变了,从浓浓的亲情中——

小时候,父母的宠爱对我来说,是理想当然的,然而,我长大了,渐渐明白了父母对我的爱。陪我拼搏到深夜,希望分担一些我的劳累;为我做我爱吃的菜,希望能看见我狼吞虎咽的样子;帮我缝补衣物,希望让厚厚的毛衣替我遮风挡雨……随着时光的消逝,我变了,我能体会到父母对我的爱,对我深深的期盼。

我变了,从学习中——

小学阶段,我从没想过要与他人竞争,也没有想过一定要成为老师最得意的学生。然而升入初中后,我渐渐变得喜欢拼搏,希望老师会很喜欢我。所以,我努力做着。在不断的竞争中,我发现了,我成长了,也变了。

我变了,从性格中——

过去,我是一个爱打闹,撒娇的小女孩。一到双休日,就会结伴出去,疯狂地闹上一天。可现在,我的性格渐渐收敛了。双休日,我总是忙在学习中,见到父母,也不撒娇了,只是叫一声“爸妈”而已。而我的改变,连爸爸妈妈也有点吃惊。

我变了,回首成长的道路,我才发现,我变了。

100字对比手法的作文

运用对比手法的作文

(一)

那是一个星期六的下午,我到利华商场买东西,顺便路过菜市场买

点芹菜。我正

挑选着,就听有人说:“同志,你交税了吗?我回头一瞧,

原来是一位做

>

税务工作的

阿姨。她脸上带着笑意,正和一个卖蘑菇的小贩说话。只见那个小贩嘴里叼着烟,不时

地吐着烟圈,好像税务员跟别人说话似的。

那位税务员又耐心地说了声:“同志,请

你交税。”这回,

那个小贩可烦了:“交什么税,

我早交过了。

”说着,他坐在板凳上,

翘起二郎腿。税务员阿姨还是那么耐心:“你说早交了,帐单上怎么没有,要不要去税

务所核实一下?”

小贩一听这话,不再悠闲地吸烟了。他往左右看了看,然后从蘑菇堆里挑出两袋鲜

蘑菇,直往税务员手里塞,嘻皮笑脸地说:“小意思,小意思!请笑纳。”税务员阿姨

没有接,反而严肃地对小贩说:“我是收税的,不是收礼的。”小贩蔫了,乖乖地交了

税。

税务员阿姨走后,

人们议论起来,

有的说:

“这个税务员真负责。

”还有的说:

“所

有的税务员要都像这个税务员就好了。”

我买了菜,来到利华商场门前。门前围着许多人,原来一个卖菜的小贩又在和那位

阿姨纠缠。咦!不对劲,卖菜的小贩怎么管她叫姐姐?

哦!原来卖菜的小贩是她的亲

戚。“大姐,就放我一回吧?”卖菜的央求着。“不行,”税务员阿姨沉思了一会儿,

说道,“你若不交,我先替你交了。”说罢她从上衣兜里掏出钱放在钱夹里。”这一举

动还真灵,他连忙说:“还是我自己交吧。”“就这一回,下不为例。”税务员阿

对卖菜的兄弟认真地说。

税务员阿姨收了钱,随后向其它小摊走去。围观的人不住地点头,啧啧称赞,我也

向她投去了敬佩的目光。

运用对比手法的作文

(二)

象是陆地上最大的动物。它的身体很大,像一堵墙,它的鼻子像一要软管子,一对

牙齿像两根大香蕉,耳朵像两把扇子,腿像四根柱子,尾巴像一根短绳子。皮厚多褶,

全身毛也很少,甚是有趣。

世界上有两种大象:一种是非洲象,高

米左右,重

吨,公象、母象都有象

牙;一种是亚洲象,高

米多,重

吨左右,只有公象有象牙,母象没有。

大象除了身体大以外,最引人注目的是它们的长鼻子和大象牙。大象的鼻子起着

“手”的作用,可以卷取食物、采摘果子、驱赶蚊蝇,甚至能拨起大树,大象还能用鼻

子吸水洗澡;另外还可当武器,如有“敌人”敢来进攻,大象一下就能把它甩出老远。

大象有牙又长又重,有

米长,

公斤重,可当防御和攻击的武器,也可雕成

工艺品。大象是哺乳动物中的“老寿星”,可活

岁。

大象的热的时候有许多办法,如用耳朵当扇子扇,有时,大象还用鼻子将口水抹到

身上,实在太热的时候,干脆把身子泡到水里去。

大象可以帮人搬运重物,一只大象的劳力抵得上

人的劳力。还有的大象经

过训练后,能照看小孩和表演节目。

运用对比手法的作文

(三)

有人喜欢华贵艳丽的牡丹,有人喜欢一尘不染的荷花,有人喜欢淡雅幽香的水仙。

而我,却最喜欢那傲霜斗雪的梅花。

求一篇写用对比手法写的作文!

高大的棕榈树

在我们校园里种着好几棵棕榈树。远远望去,它就像一把把撑开的大伞。站在它脚下向上望,它笔直而上,有四五层楼那么高。它的主干粗壮、挺拔而修长。树干从上到下的粗细不一样,树干的中间部分是最粗的。上、下部分都要比中间的细。最漂亮的要数棕榈树的叶子了,一片片叶子向外舒展着,就像孔雀在开屏。叶片很大,中间还有分开的小叶片,像“千手观音”张开手臂,真有趣。

棕榈树一年四季都充满了生机。无论是春、夏、秋、冬,它都是那么苍翠挺拔,好像一个个士兵守卫着我们的校园,陪伴着我们学习成长。

到了夏天, *** 辣的太阳像火球照得大地滚烫滚烫的,有了棕榈树的遮挡,我们在树下作游戏、上体育课,就不会觉得那么热了。有时小朋友拖着棕榈叶,骑在上面玩,真像动画片里的魔法师,非常好玩。下雨时,棕榈树的叶子经过雨水的冲洗,变得更青翠,给校园增添了几分绿意,使我们的校园更加美丽。

秋风一吹,棕榈树的叶子摇摆着,像个绿头发的小姑娘在欢快地翩翩起舞。还发出“沙沙,沙沙……”的声音,仿佛是个小歌手在唱歌。真是歌舞齐全呀!

棕榈树,你不仅为校园增添了不少的美丽,还给同学们带来了欢笑。我喜欢你——高大的 棕榈树。

政治课上,老师突然问我,“你的理想是什么?”我茫然了,一时不知该怎样回答这个问题。我曾有过自己的理想,那得从小时侯说起。

孩提时候的我,什么事不懂。妈妈问我:“你的理想是什么呀?”我睁大眼睛好奇的问:“什么是理想呀?”妈妈告诉我:“理想就是你长大了想干什么。比如当个会画设计图的工程师,当个会生产零件的工人,当个卖东西的售货员叔叔…..”我想了一会说:“我要当个教师,因为教师可已管自己的学生。”妈妈被我的回答惊住了,她告诉我:“当教师是很辛苦的。”我说:“只要能当个教师,当教师最辛苦,我也不怕!”

时间过得可真快,一晃,我长大了两岁。上学了,但是外婆得了脑出血这种病,自此,我的理想变成了做一名医生。三年级时,老师要求我们写自己的理想,我提笔便写下了自己新的理想:将来成为一名光荣的人民教师。我常梦想自己成为一名医生,为病人解除病痛。爸爸告诉我:“当个医生不容易啊。要懂得许多知识,才行…..”可我固执的嚷嚷:我想当医生,我一定要当医生!”

转眼,我长高了,长大了,也就更懂事了。进入中学,不知多少次,老师谈到理想,要我们正确认识理想、空想、幻想。也不知何时,我读懂了冰心奶奶的一段话:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨?”是啊,理想是美的,但要实现它,却需要从现在起付出艰巨的劳动。张广厚为实现自己的理想,以“笨鸟先飞”的精神,潜心苦读,用双倍的时间的双倍的精力钻研数学,终于成为一名闻名的青年数学家。这给了我深刻的启示。也不知是什么时候,我开始纠正妈妈原来告诉我的“理想是什么”中的错误的地方。我开始理解理想的重大意义,不再把它当作儿戏了。俄国著名作家托尔斯泰说:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”我明白了:理想在人一生中,起了多大的推动作用啊。我开始思索,开始郑重的考虑自己的理想了。我想:假如我长大了,要成为一名书画家,那么,从现在起我每天就要坚持练习绘画、书法,将来,能够挥毫画下美丽的祖国统国,再题上一幅漂亮的字联;假如我长大了要成为一名工程师,那么,从现在起,我就要专心学习知识,将来运用到自己的工作中去;假如我长大了要成一名医生,那么,从现在起,我就要懂得该怎样关心别人,爱护别人,将来才能承担起医生的天职,救死扶伤,;假如我长大了……嗬,我觉得:我应该选择自己所能够实现的理想,将来为社会、为祖国、为人民造福,并且从现在起,为理想而奋斗。

是的,我长大了,应该从另一个新的角度考虑自己的理想。

乡下老家屋旁。有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。

桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点难以相信自己的眼睛。

种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。

树苗种下以后,他常来浇水,奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

我越来越奇怪。

更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。

我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。

但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?

后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?

我忍不住问他,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?

种树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根,长成百年的大树就不成问题了。”

种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”

他的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。

种树人不再来了,桃花心木也不会枯萎了 读后感:

桃花心木的启示

桃花心木需要一种本身的能力,而我们更需要一种独立自主的心。

依赖父母和老师,并不是我们的本性,但是要在父母的怀抱中度过,在一种不确定的生活中生存,我们则永远会有一颗依赖的心。

要想获得自理能力,必须经过生活的考验,拥有不确定的生活。从中深化了自己对事物的认识,对道理的理解。对于简单的物质,更会有深刻理解。

在生活中,我们总投靠父母,无论在做什么事,总是喜欢选择诉说,向父母说明困难,而不去自己动手解决。日常的杂事,也少不了父母的帮忙,不管现是用餐还是娱乐,父母的关怀和照顾总是无微不至。

学习空间里,老师又在不停的催促。帮助我们批改作业、纠正错误。他们不就像辛勤的种树人吗?朴实无华的老师,往往日夜操劳。而我们也总依赖着他,让他总有操不完的心。

桃花心木还在成长,而我们也渐渐长大。勤劳的“种树人”永远栽培着我们。

依赖的心往往使我们经不起生活的磨练,但如果有一颗独立自主的心,就会从中显示出优雅自在和勃勃生机……

梅花 小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。是的,那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。

五月份,春与夏交接的季节。阳光明媚,姹紫嫣红。迎春花与玉兰花刚刚开败,月季冒出了小小的蕾,一串串粉嘟嘟的桃花,绿草如茵,这一切,都像人们说得那样,是的,这我也同意,春天确实是一个万物复苏的季节。她给人的感觉就是嫩嫩的绿,淡淡的绿,无边无尽的绿,而夏天,绿得更深了,那是翠绿,绿得更加得深沉。

然而,冬天,这四季中最没有生气的一个季节,给人的感觉是无边无垠的白,雪花铺天盖地,席卷而来,仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。

夏天的那些花儿们,此时也只剩下了枯枝烂叶。不再有了往日的娇艳,不再有了往日的富贵,不再有了往日了神气,他们那仅剩下的矮小的枝,也在雪被的压力下累得直喘粗气,只能悲哀的等待着死神的到来。

而此时,就在这漫天遍野的雪中,就在这万物的哀叹声中,梅花出现了,就在这雪地中傲然挺立着。她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。傲雪临霜。在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,挺立着,任凭风雪的吹打……

这就是我喜爱梅花的原因,坚强不屈。虽然冬天是那样的寒冷,以至于人们都懒得出门,然而梅花却在风雪中开着那小小的花,而这小小的花,所象征的精神,却远比那夏天中艳丽多彩的玫瑰,月季,牡丹高尚的多。

你看那梅花,像极了纯白的雪,只是那雪花融化之后,留下的只是一滩污迹,华而不实,虚假的很,而梅花,她是真真正正的纯白,有时还带着一点点粉红,她留下的,是似有似无的芳香。她的朴质与素雅,也不是常人能所及的。

你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在漫无边际的白雪中,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?难道你不曾想到,她与红军战士们坚强不屈的精神多少有些相似吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪的来临的那种精神,那种意志品质吗?

人们赞美牡丹,是因为它的富贵,赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染,而我赞美梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头,越挫越勇的人们!

小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。是的,那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。

五月份,春与夏交接的季节。阳光明媚,姹紫嫣红。迎春花与玉兰花刚刚开败,月季冒出了小小的蕾,一串串粉嘟嘟的桃花,绿草如茵,这一切,都像人们说得那样,是的,这我也同意,春天确实是一个万物复苏的季节。她给人的感觉就是嫩嫩的绿,淡淡的绿,无边无尽的绿,而夏天,绿得更深了,那是翠绿,绿得更加得深沉。

然而,冬天,这四季中最没有生气的一个季节,给人的感觉是无边无垠的白,雪花铺天盖地,席卷而来,仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。

夏天的那些花儿们,此时也只剩下了枯枝烂叶。不再有了往日的娇艳,不再有了往日的富贵,不再有了往日了神气,他们那仅剩下的矮小的枝,也在雪被的压力下累得直喘粗气,只能悲哀的等待着死神的到来。

而此时,就在这漫天遍野的雪中,就在这万物的哀叹声中,梅花出现了,就在这雪地中傲然挺立着。她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。傲雪临霜。在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,挺立着,任凭风雪的吹打……

这就是我喜爱梅花的原因,坚强不屈。虽然冬天是那样的寒冷,以至于人们都懒得出门,然而梅花却在风雪中开着那小小的花,而这小小的花,所象征的精神,却远比那夏天中艳丽多彩的玫瑰,月季,牡丹高尚的多。

你看那梅花,像极了纯白的雪,只是那雪花融化之后,留下的只是一滩污迹,华而不实,虚假的很,而梅花,她是真真正正的纯白,有时还带着一点点粉红,她留下的,是似有似无的芳香。她的朴质与素雅,也不是常人能所及的。

你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在漫无边际的白雪中,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?难道你不曾想到,她与红军战士们坚强不屈的精神多少有些相似吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪的来临的那种精神,那种意志品质吗?

人们赞美牡丹,是因为它的富贵,赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染,而我赞美梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头,越挫越勇的人们!

对比手法写事的作文

在我身边熙熙攘攘的人群里,有关爱我的父母,有每天在一起上课的同学,有辛勤耕耘的老师……其中有一个给我留下深刻印象的陌生人——环卫女工.去年冬天,寒流过后的海盐天气异常寒冷.早晨我去上学,到了绮园路上,忽然一阵凛冽的寒风吹过,我情不自禁地说:“哇,好冷呀!”一抬头,我忽然看见在绮园路边的石柱上坐着一位身穿桔红色环卫服的中年妇女,她中等个儿,扎着一条马尾辫,额前垂落的发丝显得有些凌乱,黝黑的脸庞上过早的刻上几丝皱纹,暗紫色的嘴唇有些干裂.她左手拿着一个陈旧的搪瓷杯,右手拿着一双竹筷,正在寒风中吃着冰冷的早饭,身旁停放着一辆垃圾清扫车.天气这样冷,她怎么在寒风中吃饭呢?我好奇地问那位阿姨:“阿姨,你不冷吗?”那个阿姨笑着说:“不冷,我们已经习惯了.”在简单的交谈中我知道了她是海盐环卫所的工人,为了城市的整洁,她们不分春夏秋冬,也不管风霜雨雪,每天都是凌晨4点上班.当人们还在甜美的梦乡中酣睡的时候,她们已经穿街走巷的清扫了,随着“唰—唰”的清扫声,她们默默地为海盐的文明干净而辛勤地劳动着.我看着她那双布满冻裂口子的双手,心中顿时涌上了一种激动之情,啊!如果没有她们无怨无悔地奉献,海盐将会是怎样的呢?每当朝阳升起,城市恢复新的一天时,有谁会想起这些城市美容师的辛劳呢?也许有人会认为环卫工作十分低俗,看不起他们,但我觉得他们是伟大的,是更值得人们尊敬的群体,因为他们有一颗善良、淳朴、勤劳的心.想到这些,我不由动情地对那位阿姨说:“阿姨,你辛苦了!”

对比手法作文

对比手法

对比的作用:把两种对应的事物对照比较,使形象更鲜明,感受更强烈。

对比手法,是文学创作中常用的一种表现手法,是把对立的意思或事物、或把事物的两个方面放在一起作比较,让读者在比较中分清好坏、辨别是非。运用这种手法,有利于充分显示事物的矛盾,突出被表现事物的本质特征,加强文章的艺术效果和感染力。

考试

“刷、刷、刷”,像在战场上应战似的,同学们小心翼翼地 低头在答卷.考场中,坐着两位具有鲜明对比的学生:

一位是蓝兰,她那黝黑的脸子沁出了一层细细密密的汗,那握 笔的手也微微地发抖.她发狠似的紧紧咬住嘴唇,似乎想咬出 一个哪怕得分最小的答案来,但…… 另一位是班里成绩最优异的杨君君同学,此刻,她早已经答 完了试卷上所有的题目.这张试卷对于她来说,好像是太容易 了一点.她瞥了一下手表,知道离收卷时间还有二十几分钟.于是,她便无聊地看看这个同学,望望那个同学.蓦地,杨君君得意洋洋的目光停落在蓝兰的身上,她欣赏 似的打量着蓝兰,总觉得蓝兰是班级里的后进生,而且脑子又 不聪明.这感觉,使君君想起了……

前几天,数学老师为了使同学们更有把握地考出一个理想的 成绩来,特地在黑板上抄了许多难题.当老师疲惫地伸出沾满粉笔灰和挂满汗水的手要洗时,竟发 现了那洗手盆里没有一点水,毛巾也被孤独地冷落在一边.老 师不禁责问:“今天谁值日?怎么不打水?” 值日?打水?噢!为了这复习,考试,再复习,考试的事儿,同学们已经无法腾出时间,也不愿来理这些“闲事”了.但杨君君心中十分清楚.今天是自己值日,她望了望黑板上 那密密麻麻的练习题,又瞟了一眼那个洗手盆,心中着实踌躇 了一会:抄练习题,还是浪费时间去打水?

正在杨君君拿不定主意的时候,蓝兰已经放下笔,默默地走过 去,双手捧着洗手盆,向门外迈去…… 杨君君回过神来,又默默地望着这个差生——蓝兰时,心中 猛地一动赶紧撕下一页白纸,迅速而仔细地抄下几个得分最多 的题目,然后看准了监考老师转身之际,将白纸捏成一团,准 确地扔向低着头,苦苦思考的蓝兰…… 收卷时间终于到了,杨君君第一个交上了卷纸,将要迈出教 室的时候她又一次有意无意地瞄了蓝兰一眼.恰巧,蓝兰这时 也抬起头,若有所思地看了一眼杨君君.她苦笑了一下,也匆 匆地交上了卷子.

不管怎样,考试结束了,大家都轻松的离开了考场.

运用的是对比的方法哦,如果满意请在我答案的下面按采纳.

转载请注明出处作文大全网 » 对比手法作文 对比手法的作文