生亦何欢,死亦何惧?

帐号已注销

这句话出自《倚天屠龙记》,明教的人在光明顶就唱过"生亦何欢,死亦何惧,喜乐忧愁,皆归尘土,怜我世人,忧患实多"

是从佛教教义中演化出来的,佛教对生死的看法,佛教以“乔迁之喜”来形容生死,房子旧了必须搬一个新居,衣服破了应该换一件新衣,身坏命终也会赋予另一个新的躯壳。因此,生,未尝可喜;死,也未尝可悲。

拓展资料:

《倚天屠龙记》是现代小说家金庸1961年所著的长篇小说,"射雕三部曲"系列第三部,以安徽农民朱元璋揭竿而起建立明朝天下为背景,以张无忌的成长为线索,叙写江湖上的各帮各派、各种人物的恩怨情仇,它把中国历史上元朝的兴衰和江湖道义、恩仇平行交叉起来。

1978年,香港导演楚原将《倚天屠龙记》首次搬上大银幕,改编为上、下两集电影,尔冬升饰演张无忌。1993年,香港导演王晶选取了原著中张无忌于光明顶独战六大门派的经典情节,改编为电影《倚天屠龙记之魔教教主》,由李连杰饰演张无忌。