病毒的存在有什么意义吗?

解答小达人蔡老师

病毒存在非常重要的意义,要是没有病毒,那么就没有人类的存在,加上病毒的存在,可以让我们的免疫系统越来越完善。因此可以说病毒在人类的进化历史上作用是非常大的,也可以说和人类相辅相成。

01、假如这个世界没有病毒,那么就没有人类

我们都知道,人类是由一个细胞一个细胞组成的,那么人类时不时就要跟病毒打交道。比如感冒病毒、咳嗽病毒等等,每经历一次病毒,人体的抵抗就逐步加强,身体的抵抗力也越来越棒,不用担心小小的感冒就会夺去人体的生命。

在古代,医疗水平的低下的时候,不要说感冒了,就连发个烧都有可能会让人丢失生命,因此病毒出现,是让我们的身体越来越适应自然界发展。要是没有病毒,人类也不会进化越来越好,发现一个病毒就消灭一个病毒,从而人越来越长寿。

简单说,在这个世界,不单单只有我们人类存在,比如病毒,我们就需要跟它们和平相处,不要试图去消灭它们。毕竟大自然让它们存在肯定有一定道理,只要我们人类不主动去招惹它们,它们也不会伤害我们的。

02、病毒的存在,可以让我们的免疫系统越来越完善

首先我们要知道病毒是跟我们一样,生存在这个世界上,我们也不可能把它们全部消灭完,因此人类和病毒总会遇到。每遇到一次,总是会给我们人类带来非常大的危害,但是人类身体上的细胞也不是吃干饭的。

比如免疫系统,它们不可能就这样看着病毒损害人体的,它们也会想办法消灭病毒,找出办法。久而久之人体的免疫系统就越来越完善,看到哪种类型病毒,免疫系统会提出警告,让我们早点找医生治疗,从而身体免疫系统又变强大。