一个人成熟的标志是什么?为什么?

温屿17
一个人成熟的标志是随遇而安!

以前总是有非常多的话说不完,非常多的笑点笑到肚子疼,感觉每天的生活都是活力满满,衣食无忧的!

随着年龄的增长,经历的人和事情越来越多,突然发现,自己很久没有开怀大笑过,很久没有遇到一个人让我喋喋不休的说许多话了,大多数时间,我都是沉默的,即使有些事明明已经看透了,却不想去戳破真相,还假装自己不知道,因为这样就可以省去争论的很多麻烦,让自己的心没有那么累。

成熟其实不仅仅和年龄有关,更重要的是和人的生活背景以及遇到的人、事,都有很重要的关系,有的人活到老都不成熟,因为没有经历过生活的大风大浪,生活一帆风顺,自然也就年轻很多,而有的人很小就饱受生活疾苦,看尽人间冷暖,小小年纪就早早成熟!这类人也是非常可怜!

然而凡事都有两面性,早熟和晚熟其实都各有利弊,早点经历生活磨难的人,可以通过生活的历练,强大内心,最终熬到苦尽甘来,享受余生幸福。晚年遭受生活打击的人,也许会因为心智不够成熟而不能承受生活的突变,让自己老年生活陷入无尽的伤悲里。

所以人这一生,无论什么时候,什么生活状态,都要保持一颗积极阳光的心态,活好当下才是聪明的做法,过去的苦难就让它过去,未来的生活谁也说不清楚会怎么样,所以成熟的标志其实还有一个说法叫“随遇而安 ,向死而生”

在现实生活中,人们会不自觉地对外表高大的人产生好感和信任。那么,这是为什么呢?心理专家表示,因为这些身材高大的人看起来很成熟,这里说的成熟,主要还是指心理成熟。

我们都曾听到过这样的谈论:“别看他长得高大,其实内心跟孩子似。”在恋爱关系中的双方,不管男女都希望自己能找到一个心理成熟的人作为自己的恋人。但是,我们往往不知道怎么判断一个人是否心理成熟。

那么,如何辨别一个人心理是否成熟?这是许多人都想了解的一个问题。根据美国心理学家赫威斯特提出的心理成熟任务,典型的有如下四个实际标准:

一、“平视”对方

美国心理学家赫威斯特的婚姻关系成熟标准指出,理性地考虑并选择婚姻对象,并开始准备成家过独立的家庭生活,在行为上能够扮演适当的性别角色。实际点来说,就是用从容和自然的态度,在面对异性时既不太在意对方对自己的看法,也不会矫枉过正地轻视或厌恶对方。

现代年轻人,尤其是青少年,可能见到异性时面红耳赤、手足无措。这是因为少男少女对异性没有深入全面的了解,因此充满了好奇心、神秘感。

二、认清自己

赫威斯特所指的自我认同的成熟就包括:接纳自己的身体和容貌。不过分炫耀自己的优点,也不过分掩饰自己的缺点,发挥最大潜能。从青少年开始,人的自我意识开始迅速觉醒并发展壮大,这时候就可能出现自我中心的倾向。

人到了十六岁左右,那种认为自己是最独特、最重要的想法也逐渐减少。但有些人到了三十岁左右仍受其困扰,比如,与朋友发生争执时明明错了也要“死鸭子嘴硬”,拒不认错。在与伴侣吵架时打死也不愿意让步。遇到挫折就怪运气不好世道不公,就是不找自己的原因。

三、学会宽容

赫威斯特的人际关系成熟包括:能在日常生活中与同龄人建立和谐的人际关系,包括同性朋友和异性朋友在内。

谚语说“关公放了曹丞相,丈夫要有容人之量”,所以虽然“疾恶如仇”、“尽善尽美”都是褒义词,但对缺陷和不完美的宽容更象征着心理成熟。宽容指的是对人性缺陷的包容和理解,指明白“人非圣贤孰能无过”,所以“得饶人处且饶人”。

四、回归简单

赫威斯特的思维模式成熟标准认为:在知识、观念等各方面,都能达到作为一个公民所需要的标准。在个人的行为导向上,能建立起自己的价值观和道德观。对于认知境界,从复杂回归到简单,就像是从“见山不是山,见水不是水”回到了“见山是山,见水是水”。

有些人喜欢深刻的大道理,其实是在追寻别人总结出来的经验和价值观,还处在借鉴和参照的阶段。等到能够独立建立起个人经验系统,反而会喜欢平常生活中的简单真理。