鸡叫声用什么字形容?

轮看殊O

鸡叫声音是“喔”字。公鸡打鸣“喔、喔、喔”。

喔拼音:wō,注音:ㄨㄛ,部首:口部,部外笔画:9画,总笔画:12画,五笔:KNGF

喔:可以用作象声词,形容雄鸡叫声。如:

雄鸡喔喔叫。

其他鸡叫声

一、咯咯 [ gē gē ]

解释:象声词。禽鸟鸣声。

引证:艾芜 《端阳节》九:“鸡群吓得来从草堆那边,飞上篱落,跟着又‘咯咯’地叫着,扑进菜园里去。”

二、吱吱咯咯 [ zhī zhī gē gē ]

解释:象声词。形容物体被压挤时发出的连续不断的声音。禽鸟鸣声。

引证:茅盾 《虚惊》:“其间还走过一架吱吱格格会叫的东西,大概是竹桥。”

三、吱吱 [ zhī zhī ]

解释:象声词。多形容尖细的声音。

引证:杜鹏程 《在和平的日子里》第三章:“他坐在一个空炸药箱上,压得箱子吱吱叫。”

四、喔喔 [ wō wō ]

解释:象声词。鸡鸣声。

五、唧唧 [ jī jī ]

解释:形容虫叫声、鸡鸣声。

引证:蒋光慈 《少年漂泊者》十三:“阶前的秋虫只是唧唧地叫。”