谁知道这部超级老的电影叫什么

八卦达人17
分类: 娱乐休闲 >> 电影
问题描述:

谁看过这部超级老的电影?我记得还是录象带那个时代的

但是是我看过最搞笑的电影

香港的

大概剧情是,当时八国联军要跟中国开运动会,就找了一群社会垃圾训练,比赛,最后赢了

有人看过吗,记得叫什么吗

解析:

应该是《京都球侠》吧

《京都球侠》的拍摄时间很有讲究,它上映于1987年,当时举国欲狂的中国足球“5 19”大失败刚刚过去,足球成为国人心中最深的伤疤,作家刘心武还写过一部很有影响的报告文学《5 19长镜头》。此时开拍一部以悲壮与胜利为主题的足球电影,无疑将获得举国关注。影片开头就点明“足球有时是一个国家的战争”,而且在影片中,一帮由书生、小偷、妓院龟公、义和团流寇组成的草民足球队,痛揍洋人的“欧洲冠军杯球队”海盗队,无疑大大安慰了国人被伤害的民族自尊心与失落情绪。这样借助大事件的电影策划,是商业电影里的高明之举。

导演谢洪是一个聪明的导演,从电影选角上也可以看出来。电影汇集了当时的偶像红星张丰毅(饰演球队队长)、相声明星姜昆(饰演妓院龟公)唐杰忠、小品明星陈佩斯(饰演小偷)、大反派刘江(饰演太监),而且邀请到一位法国女影星出演女主角(拍完此片不久意外身亡)。但最让我佩服的神来之笔,是由曾雪麟出任影片动作指导,由处在风口浪尖上的败军之帅——当时刚下课的国家队主教练加盟,使影片毋需大力推广就获得了举国关注。有了这些极具商业头脑的创意,影片已经稳赚不赔了。影片中青龙队取得胜利时,看台上的大清朝乡亲们竟然玩起了人浪,应该就是“曾武指”的手笔。

很多评论根据题材的荒诞性和喜剧演员阵容将《京都球侠》归为喜剧片,但也有评论将其称为悲剧,因为最后所有的队员都在如血残阳中走上刑场,被清 *** 砍了头。也许这个明显不符合电影风格的悲清结尾,正是为了使观众的抑郁情怀有发泄之地。但是我看来,影片倒带有强烈的黑色幽默味道,剧情和语言都具有荒诞意味。比如清朝军机处专门开会研究是否答应洋人挑战,一个大臣很严肃地说:“以我之见,输为上策。”另一个大臣说:“就是让洋人多进几个球,那也是我们胜,我们胜在天理人伦!”

关于《京都球侠》,有两个消息很有趣,第一个是历史:1906年,由中国协和书院队对阵英国驻中国的英兵队,协和书院队以2比0战胜了对手,不过令人啼笑皆非的是,当时的清 *** 不相信自己的球队会获胜,赛后,居然特意派人将“九龙杯”送到英军驻地。第二个是一则新闻:2004年美军占领伊拉克之后,美军第一装甲师足球队与伊拉克国家队进行了一场比赛,结果以0:12的比分大败,100年后又上演了一出现代版《京都球侠》。
魔音工坊