有哪些蕴含哲理的古诗

承吉凌8580
问题一:你还知道哪些蕴含哲理的古诗请搜集并写下来 等闲识得东风面,万紫千红总是春。――《春日》朱熹
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。――《游山西村》陆游
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。――《行路难・其一》李白
会当凌绝顶,一览众山小。――《望岳》杜甫

问题二:蕴含着深刻的哲理的古诗有什么? 哲理诗句 1、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) 2、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。(苏轼《题西林壁) 3、欲穷千里目,更上一层楼。(王之焕《登鹳雀楼》) 4、沉舟侧畔千帆过,并树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) 5、问渠哪得清如许,为有源头活水来。(朱熹《观书有感》) 6、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(苏轼《水调歌头-明月几时有》) 7、会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫《望岳》) 8、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼《惠崇〈春江晚景〉》) 9、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。(王安石《等飞来峰》) 10、海日生残夜,江春入旧年。(王湾《次北固山下》) 11、等闲识得东风面,万紫千红总是春。(朱熹《春日》) 12、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。(刘禹锡《乌衣巷》) 13、野火烧不尽,春风吹又生。(白居易《赋得古原草离别》)

问题三:有哪些蕴含人生哲理的古诗 1、会当凌绝顶,一览众山小。――杜甫《望岳》
2、问渠哪得清如许,为有源头活水来。――朱熹《观书有感》
3、野火烧不尽,春风吹又生。――白居易《赋得古原草离别》
4、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。――苏轼《题西林壁》
5、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
6、沉舟侧畔千帆过,并树前头万木春。――刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
7、等闲识得东风面,万紫千红总是春。――朱熹《春日》
8、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。――苏轼《水调歌头》
9、折戟沉沙铁围销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
10、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。――王安石《等飞来峰》
11、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。――陆游《游山西村》
12、梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊许雪三分白,雪却输梅一段香。
13、欲穷千里目,更上一层楼。――王之焕《登鹳雀楼》
14、问渠哪得清如许,为有源头活水来。
15、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。――刘禹锡《乌衣巷》
16、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
17、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。
18、海日生残夜,江春入旧年。――王湾《次北固山下》
19、出淤泥而不染,濯清涟而不妖。――周敦颐《爱莲说》20、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。――苏轼《惠崇春江晚景》

问题四:含有深刻哲理的古诗有哪些 山重水复疑无路,柳暗花明又一村《游山西村》
横看成岭侧成峰,远近高低各不同《题西林壁》
欲穷千里目,更上一层楼《登鹳雀楼》
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春《酬乐天扬州》
问渠哪得清如许?为有源头活水来《观书有感》
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺《水调歌头》
会当凌绝顶,一览众山小《望岳》
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知《惠崇春江》
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层《登飞来峰》
海日生残夜,江春入旧年《次北固山下》
等闲识得东风面,万紫千红总是春《春日》
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家《乌衣卷》
野火烧不尽,春风吹又生《赋得古原草送别》
出淤泥而不染,濯清涟而不妖《爱莲说》
少壮不努力,老大徒伤悲《长歌行》
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来《警世贤文》
博观而约取,厚积而薄发《杂说送张琥》
不鸣则已,一鸣惊人《史记・滑稽列传》
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜《蜂》
夫尺有所短,寸有所长《卜居》