结石可以报销医保吗

贾宝骅
结石医保当然能报销,结石是泌尿系统最常见的疾病,如果得了结石需要手术治疗,需要住院,住院后这个手术治疗费用,医保都是报销范围内的,可以直接去住院。
1、肾结石是基本医疗范围。可以办理医保住院,但是不是所有费用都报销。
2、肾结石有药物排石,体外碎石,以及手术取石的治疗,这里面只有手术取石才可以报销,其他两种都属于门诊治疗,不能报销。
3、医保住院报销,自费除开,乙类费用先自付10%后,超过门槛费的部分,就可以报销了。
4、在医疗保险定点医院住院时,出具医保卡,让统一的医保结算系统读取参保人资料,办理住院号,在出院结算时,医保系统就不收取报销的统筹支付部分。职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
(一)医保报销范围:
1、符合要求的医疗机构的普通门诊诊察费、门诊诊查费、急诊诊察费;
2、定点医疗机构的普通病房床位费;
3、门诊煎药费;
4、定点医疗机构就医、配药或定点零售药店配药所发生的医疗费用;
5、符合基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施、用药范围和支付标准的医疗费用。
(二)医疗保险报销比例:
1、门诊、急诊医疗费用:连续一年内职工的该类费用符合医保要求范围的医疗费累计达到2000元以上部分;
2、结算比例:合同期内派遣人员达到2000元以上的部分报销50%,个人承担剩下50%;在连续一年内累计支付派遣人员门、急诊报销最高限额是2万元;
3、参保人员必须保管好定点医疗机构就诊的医疗单据,以作为报销时的凭证;
4、三种特殊病的门诊就医:参保人员患上恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药需在门诊就医时,必须要求就医的医院开具由“疾病诊断证明”,并填写《医疗保险特殊病种申报审批表》,报所在地的医保中心审批备案。这三种特殊病必须要在定点医院诊断和治疗,才能进行结算。
法律依据
《中华人民共和国社会保险法》 第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。