冷笑话是什么意思

JF叫貌111

冷笑的解释

[sneer; grin with dissatisfaction, bitterness,helplessness,etc; laugh grimly]

含有轻蔑、 讥讽 、 无可奈何 、 愠怒 等意味的笑 详细解释 含有讽刺、轻蔑、不满、无可 奈何 等心情的笑。 《北史·崔赡传》 :“ 赡 别立异议, 收 读讫笑而不言。 赡 正色曰:‘圣上诏群臣议 国家 大典,少傅名位不轻, 赡 议若是,须赞其所长;若非,须诘其不允。何容读国士议文,直此冷笑?’” 唐 韩偓 《 六月 十七 日召对自辰及申方归本院》 诗:“如今冷笑 东 方朔 ,唯用诙谐侍 汉皇 。” 《西游记》 第六三回:“那驸马闻言,微微冷笑道:‘你原来是取经的和尚,没要紧罗织管事!’” 《红楼梦》 第三一回:“ 寳玉 笑道:‘还是 这么 会说话,不让人。’ 黛玉 听了,冷笑道:‘他不会说话,就配带“金麒麟”了!’” 老舍 《四世同堂》 四十:“ 瑞宣 愣起来。愣了 一会儿 ,他 忽然 的笑了。对这群人,他没有别的任何办法,除了冷笑。”

词语分解

冷的解释 冷 ě 温度低,与“热” 相对 :冷天。冷藏。冷冻。冷涩。冷飕飕。 寂静 ,不 热闹 :冷落。冷寂。 冷静 。 冷清 。 生僻,少见的:冷僻。冷字。 不 热情 ,不 温和 :冷遇。冷淡。冷峻。 冷漠 。冷嘲热讽。冷若冰霜。冷酷 无情 笑的解释 笑 à 露出 愉快 的表情,发出 欢喜 的声音:笑容。笑颜。笑眯眯。 谈笑 风生。 讥嘲:笑柄。笑话。笑谈。贻笑 大方 。 嘲笑 。见笑。耻笑。 哭啼 部首 :竹。