个人职业生涯规划兴趣爱好怎么写

囤柴辟陷苔A

个人职业生涯规划兴趣爱好怎么写

  个人职业生涯规划兴趣爱好怎么写,个人职业生涯规划相信每个大学生都有写过,个人职业生涯规划其中有一项是兴趣爱好,很多人都为写这个而头疼,个人职业生涯规划兴趣爱好怎么写

  个人职业生涯规划兴趣爱好怎么写1

   一、前言

  从我们呱呱坠地就开始了我们人生的旅程。人生的曲折与坎坷铸就了我们对生活的百折不挠,也磨练了我们坚韧不拔的毅力。人们常说:“人无远虑,必有近忧。”如何使我们的人生显得更有价值,体现生命的意义?我想拟定一份职业生涯规划书是我们不可或缺的基础石料。未来,掌握在自己手中。

  花开花又落,春去春又回。踏着时光车轮,我已走过20岁的年轮边界,驻足观望,电子网络铺天盖地,知识信息飞速发展,科技浪潮源源不绝,人才竞争日益激烈,形形色色人物竞赴出场,不禁感叹,这世界变化好快。身处信息世界,作为一名当代大学生,我不由得考虑起自己的未来。在机遇与挑战粉墨登场的未来社会里,我究竟该扮演如何一个角色呢?于是,经过一番深思熟虑之后,我决定把自己的未来设计一下。有了目标,才会有动力。

  我是水产学院水产养殖学0703班的一名学生。为了给自己做好这份大学生职业生涯规划书,我认真分析了自己的兴趣、特长、性格、学识、技能等各个方面,另外利用网上的职业测评软件认真的做了测评,并得到较为可信的测评报告。本规划书就是依据测评报告结果并结合自己个人分析的做出的。

   二、自我分析

   (一)认识自己的职业性格

  我是一个热情、活泼的女孩,自信而不张扬,正直而不呆板。对待学习态度端正,对待工作兢兢业业,在自己人际交往的圈子中,我努力用真诚对待每一个人,因为我相信,爱出者爱返,福往者福来,只是有时心直口快,难免忽略别人的感受。我乐于交友,希望能朋友身上学到自己所没有的优点。坚强的毅力是我的特征,虽有些倔强,但是如果认为自己实在没能力完成任务,我会适时放弃。因为我觉得适时的放弃也算是人生中的大智慧。做事毛躁是我的大缺点,缺乏细心度,容易冲动,做事雷厉风行从不拖泥带水,但有时欠缺考虑。

  我是一个完美主义者,只要是自己做的事总希望能够办得十全十美,尽管我知道这是不可能的,但我会朝那个方向靠拢。

   (二)自己的兴趣爱好

  总的来说我的兴趣和爱好还算比较广泛,喜欢交友、唱歌、绘画、棋艺、球类运动等。我擅长于发表自己的想法,说出自己的意见与看法,并希望自己能够得到别人的认可。工作与学习当中,我会给自己创造劳逸结合的条件,使自己办事效率更高。我爱看散文与诗篇,偶尔也写写心情散文,喜欢与别人谈心,帮他们解决问题。

   (三)自己的职业能力

  从某方面来说我的感性能力与理性能力均等,逻辑思维能力较强,语言表达能力处于中上水平,学习语言的能力较强,如果时间投入度还可以的话,相信会有不错的成果。

   (四)自我潜能

  1、我的个人能力:由于参加了一些社团工作,我发现我的社交能力与组织领导能力均有所提高,也具有一定的吃苦能力。

  2、我的相关经历:高中时的我曾担任过团支书,班长。也进过学生会,在工作能力和胆识方面还是比较有基础的。

  3、个人品质:在个人品质方面,我拥有中国人最传统的道德底线与指标,具有不屈不挠的品质,思想单纯而又朴实。

  4、人生格言:知识改变命运

  综上所述,只要我选择了适合自己的,我就会是最好的。我明白我不能决定生命的长度,但我可以控制它的宽度,我不能左右天气,但我可以改变心情,我不能预知明天,但我可以利用今天,我不能样样顺利,但我可以事事努力。

   三、确定职业生涯目标

  通过前面的自我评估,我认为自己是外向型的人。“说话”是我的爱好,也是我的优点,在以后的学习与生活中,我相信我会在经历一次次历练之后,我会不断地提高自己,尽最大的努力储备知识。因为机会通常只有几秒钟,只属于那些有准备的头脑,所以我要规划我的人生。

   (一)大学期间的目标规划:

  通过大学的学习,努力学好自身专业知识,掌握必要养殖生产、经营管理技能。积极参加社会实践,增强自己的社会实践经验。在寒暑假期间参加短期社会工作,至少赚够自己的生活所须。积累自己的人脉,进一步提高自己的交往能力,团队合作能力,企业领导能力。总结出适合当代中国国情的创业方向。具体如下:

  1、思想政治及道德素质方面:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,树立正确的人生观、价值观、道德观、奋斗观、创业观,坚持正确的人生价值取向。定期递交对党的章程的学习、认识及实践,以及自己的言、行、感受,争取早日通过审核,加入中国共产党。积极参加党团活动。

  2、社会实践与志愿服务方面:适时参加社会调查活动。适时参加安全义务献血、植树活动、青年志愿服务活动等公益事业。

  3、科技学术创新创业方面:扎实学习专业技能,同时,充分利用校内图书馆、校外图书城及网络信息,开拓视野,扩展知识范围,以此,激发、开拓思路,尝试设计开展学术创新、科技创新。

  4、文体艺术、社团活动与身心发展方面:积极参加校内外文体艺术活动、校内社团活动、演讲赛、辩论赛、书画比赛、棋艺比赛等,以此充分锻炼胆量、能力,展示个人风采。积极参加身体锻炼,每周平均锻炼四次,每次半小时左右。

  5、技能培训方面:本学期(即大二下半学期)参加英语四级考试和普通话等级考试并力争通过,大三第一学期参加英语六级考试和全国计算机二级考试并力争通过,大三第二学期参加教师资格证考试并力争通过。

  6、学业方面:平时,无非常特殊情况绝不迟到、请假,更不准旷课,保证好学习听讲时间及学习质量。除去上课时间,应充分利用课余时间。除去必要适可的身体锻炼、娱乐活动及休闲时间外,均应安心、踏实、专注地攻读专业书籍及其它类别的实用书籍。学习时应注意预习、听讲、复习、综合分析对比联系,以及所用时间比例。知识积累不仅应做到广、博,更应做到专、精,力争毕业时获得优秀毕业生称号。

   (二)毕业后的职业生涯规划:

  1、在社会实践中进一步深造,做一名有益于社会的技能管理复合型人才。在掌握了本专业相关的知识技能后,最重要的是与实践相结合。在良好的社会实践中深造,对个人和社会都是有益的。根据水产养殖学这一专业的针对性,在一些相关的企事业单位,从事产品营销、养殖指导、科技研发或企业管理,并与此同时进行实践工作。

  XXXX年—XXXX年五年规划

  这五年主要是积累自己的工作经验,领导能力,资金储备。

  职务目标:从企业的一般职员到企业部门经理(理想中是外资或合资企业)。

  能力目标:熟练处理本职务工作,工作业绩在同级同事中居于突出地位;熟悉外资企业运作机制及企业文化,能与公司上层进行无阻碍地沟通。锻炼自己的领导能力,并且积累自己的人脉、金脉、知脉。

  经济目标:五年年薪平均4万以上。

  2、在拥有学历及丰富经验的同时,充分发挥本专业优势,成为同行中佼佼者。在不断地努力和探索中,在理论与社会实践良好地相结合,要求个人能尽可能的发挥个人潜力。在熟悉了水产养殖业有关的方针、政策及法规的同时,了解本学科理论前沿与发展动态,根据市场调查结果,给自己做一个全方位的定位,以确定自己专业的价值所在。

  XXXX年以后规划:

  职务目标:创业。

  能力目标:形成自己的管理理念,有很高的演讲水平,具备组织、领导一个团队的能力;与相关公司决策层有一定的沟通;具备应付突发事件的心理素质和能力;有广泛的社交范围,在业界有一定的知名度。

  经济目标:年薪8万以上。

   四、成功标准:

  我的成功标准:一个人树立了积极向上的目标,经过了努力奋斗,有了正面的收获,就是成功。每个阶段中只要自己尽心尽力,能力也得到了发挥,都会自我的提高,即使目标没有实现我也不会觉得失败,至少自己努力过、尽力过、拼搏过,我不会给自己后悔的理由。

  成功之路有许多条,成功的定义也有许多种,只要在理想的指引下,真正做了自己想做的事,真正实现了自己的人生价值,就是一种成功,就应该为此感到自豪和快乐。

   五、结束语:

  身为大学生的我们,应该珍惜这来之不易的学习机会。并不是每一人都可以在大学殿堂里度过自己人生最美好的日子。人的大学时光一生中只有一次,不把握好,将来自己一定回追悔莫及。

  有了目标,才会有动力。这份大学生职业生涯规划书就是给了我一个明确的学习目标和职业规划。我将会按着上面所写,亲身力行地完成好自己的学习任务和工作任务,使自己的一生过得更有意义。

  这就是我对自己的规划,有计划固然是好事,但要做到并不是一件简单的事,不过只要有努力就一定会有成绩。然而,现实又是多变的',计划中要有变化,我们要保持清醒的头脑,解决好随时遇到的困难。每个人都有自己的理想,理想的实现还是要靠自己的,不管你的理想有多美好,没有辛勤的汗水都是不可能实现的。天下没有免费的午餐,一个人,要想有所作为,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼!

  个人职业生涯规划兴趣爱好怎么写2

   1、什么是兴趣?

  兴趣是人们力求认识、掌握某种事物,并经常参与该种活动的心理倾向;或者说,兴趣是人们积极探究某种事物的认识倾向。例如,你对某种职业感兴趣,就会对该种职业活动表现出肯定的态度,并积极思考、探索和追求。

  兴趣可分为物质兴趣、精神兴趣和社会兴趣。物质兴趣与你的需要相关联,表现为对物质的迷恋和追求,例如收藏的兴趣;精神兴趣主要是指对文化、科学和艺术的迷恋和追求,例如旅游、写作、绘画、书法、摄影、发明创造等兴趣;社会兴趣主要是指对社会工作等活动的兴趣。兴趣又可分为直接兴趣和间接兴趣:你喜欢跳舞、打球,可能是因为这些活动本身对你有吸引力,通过这些活动你会获得愉快和满足——这就是直接兴趣;你可能感到学外语是一件很枯燥的事情,但对它仍然兴致很浓,这并不是学外语本身会给你带来轻松愉快,而是学外语可以继续攻读学位,可以直接了解国外最新信息,可以找到满意的工作,可以出国学习或交流等,是这些结果在吸引你学习,这就是间接兴趣。直接兴趣和间接兴趣可以互相转化,也可以相互结合,从而更有效地调动你的积极性。

   2、兴趣的产生和发展过程

  兴趣的产生和发展一般要经历这样一个过程:有趣——乐趣——志趣。

  有趣是兴趣过程的第一个阶段,也是兴趣发展的低级阶段,它往往短暂易逝,非常不稳定。处于这一阶段的兴趣常常与你对某一事物的新奇感相联系,随着这种新奇感的消失,兴趣也会自然地逝去。

  乐趣是兴趣过程的第二个阶段,它是在有趣定向发展的基础上形成的,是兴趣发展的中级阶段。在这一阶段中,你的兴趣变得专一、深入起来,如喜爱网络文学的你很可能会成天沉溺于网络文学作品中。

  志趣是兴趣发展过程的第三个阶段,当乐趣同你的社会责任感、理想、奋斗目标结合起来时,乐趣便变成了志趣。志趣具有社会性、自觉性和方向性,是你取得成就的根本动力,是成功的重要保证。

  兴趣是在一定需要基础上,在社会实践中形成的,兴趣实际上是你需要的延伸。关于需要的理论,心理学家也有许多论述,其中较为著名的是美国心理学家马斯洛的需要层次论,他把人的需要分成生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现需要五个层次,并广泛地流传开来。

   3、兴趣是怎样影响职业生涯规划的?

  兴趣对职业生涯规划的影响主要表现在以下三个方面。

  兴趣是职业生涯选择的重要依据——兴趣是最好的老师,是一种强大的精神力量。兴趣可以使人集中精力去获得你所喜欢的职业知识,启迪智慧并创造性地开展工作。当一个人对某种职业发生兴趣时,他就能发挥整个身心的积极性;就能积极的感知和关注该职业知识、动态,并且积极思考,大胆探索;就能情绪高涨、想象丰富;就能增强记忆效果,增强克服困难的意志。反之,“强按牛头不喝水”,是不会取得良好效果的,当然也就很难在该职业上发挥个人的优势、做出巨大贡献了。正像你在日常生活中喜欢从事自己感兴趣的活动一样,具有一定兴趣类型的你更倾向于寻找与此有关的职业,特别是在外界环境限制较小时,你更倾向于选择自己感兴趣的职业。

  兴趣可以提高你的工作效率,充分发挥你才能——一个人对某一方面的工作有兴趣时,枯燥的工作会变得丰富多彩、趣味无穷。兴趣使工作不再是一种负担,而是一种享受。因为兴趣可以调动人的全部精力,以敏锐的观察力、高度的注意力、深刻的思维和丰富的想象力投入工作,促进你能力的发挥,兴趣和能力的合理结合会大大提高工作效率。曾有人进行过研究:如果你从事自己感兴趣的职业,则能发挥你的全部才能的80—90%,而且长时间保持高效率而不感到疲劳;而对所从事工作没有兴趣,只能发挥你全部才能的20—30%。

  兴趣是保证职业稳定、职场成功的重要因素——对某一职业有浓厚的兴趣,是智力开发的“孵化器”。兴趣是工作动力的主要源泉之一。对于一个人来说,对工作感兴趣,就愿意钻研,就会出成就——这正是兴趣的作用所在。一般来说,兴趣是你职业生涯适应的一个基本方面,可以为职业生涯选择提供有效的信息。兴趣主要用于预测你的工作满意感和工作稳定性,工作满意是职业生涯适应的一大标志。在其它条件相似的情况下,从事自己感兴趣的职业不但让你感到满意,而且能够让你的工作单位感到满意,并由此导致工作的长期性和稳定性。此外,多方面的兴趣可以使人善于应付多变的环境。如需变换工作,只要自己感兴趣,就能够很快地学会这门工作,求职成功,并能够在新的岗位很快地熟悉和适应新的工作。因此,兴趣是职场成功的一个重要因素,它能将你的潜能最大限度地调动起来,使你长期专注于某一方向,做出艰苦的努力,取得令人注目的成绩。

  一个人如果能根据自己的爱好去选择生涯,他的主动性将会得到充分发挥。即使十分疲倦和辛劳,也总是兴致勃勃,心情愉快;即使困难重重也绝不灰心丧气,而能想尽办法,百折不挠地去克服它,甚至废寝忘食,如醉如痴。爱迪生就是个很好的例子。他几乎每天都在实验室里辛苦工作十几小时,在那里吃饭、睡觉,但丝毫不以为苦,“我一生中从未间断过一天工作”。他宣称:“我每天其乐无穷”。难怪他会成功。

  因此,在选择长期、稳定的职业生涯时,不仅需要知道自己有能力从事什么样的工作,更重要的是需要知道自己对哪类工作感兴趣。只有将能力和兴趣结合起来考虑,才更有可能规划好职业生涯并取得职业生涯的成功。

  个人职业生涯规划兴趣爱好怎么写3

   前言

  光阴似箭,岁月如梭,一转眼我已进入了大学学习的第二个年头。在经历了大一的种种之后,到了大二似乎就该开始学着清醒地面对自己的境遇,面对学业的压力,面对社会的挑战。职业生涯规划课给了我一次深入了解自己的机会,也就是在这段时间里我开始认真地审视自己,力争给自己一个明确的定位。我知道现实与梦想之间总是存在着很大的差距,这也是梦想如此诱人,并吸引多少勇士为之献身的原因。追寻梦想的道路充满了艰辛和坎坷,但是来做演讲的各位学长学姐以及前辈,给了我很多启发,也让我懂得了信念的力量是何等的强大。在不久的将来,我相信自己能闯出一片属于自己的天地,为自己争得一道绚丽的 彩虹。

   自我分析

  我是个很热心的人,对人对事都很认真负责,觉得只要是自己认定的事就应该尽全力去做,没有把握的事情绝对不愿意去做任何的尝试。这点小小的执着是我的优点,但也在一定程度上妨碍了我的发展,因为我经常不愿意去尝试新的事物或者是环境,这也许会使我错失很多的机会。我做事情比较脚踏实地,实事求是,在实际情况上做考虑,比较注重细节。工作中,我比较认真负责,做什么事情都讲求原则,对每一点

  细小之处都讲求完美,希望可以充分展现自己的工作能力。

  对朋友我真心相处和交流,愿意为朋友的事情赴汤蹈火,但是不太善于言语上的表达,更喜欢用行动来表现对对方的关心,因此经常会因语言上的摩擦而发生冲突,但是事后又会后悔自己逞一时之快而伤了对方。

  待人接物也是秉着一颗真诚的心,愿意以自己的真心来换取对方的信任,消弭隔阂。

  我的记性不是很好,常常会丢三落四,搞得自己措手不及。粗心也是一大弊病,经常会忽视一些重要的东西,可能会导致严重的后果。有的时候我会比较暴躁,也因此影响自己的情绪,产生过度的压力而使自己陷入抑郁消极之中。由于过度注重细节而有时会忘记全盘性地去考虑问题,只片面地解决问题,而导致了

  整体上的不协调。缺乏创造性,不太会创新,只能尽量提出一些建设性地建议。

  在与人相处时比较不注意讲话的技巧,正所谓“言者无意,听者有心”,这在无形之中也降低了我在别人心中的形象分。参加正式场合时,会有怯场的反应,没有太多这方面的经验时这种表现的原因,在待人接

  物上还不够成熟大方,应该要有所改进。

   SWOT分析:

   优势因素

  做事具有负责心,份属于自己的工作不推脱给被人。一丝不苟,注重细节,喜欢追求完美,对喜欢的工作有耐心也有信心可以完成得很好。朋友间真诚相待,乐于与人交往和沟通,愿意尽自己所能帮助别人解决麻烦。对有兴趣的事物或爱好会充满好奇心,并积极地去探索其中的奥秘。心思细腻,考虑问题比较细致。

  乐于与别人合作,也懂得团队合作的重要性,时刻将团队的利益置于首位。

   弱势因素

  工作经验不足,缺乏能做好自己不熟悉的工作的信心。有时会因为工作过多而过度紧张,甚至产生消极情绪。在工作中,过多忍让别人,有时比较容易动摇,容易受到周围人的影响而改变自己一开始的想法。不太懂得委婉地表达自己的意见和想法,有时会招来别人的不理解和冲突。组织协调能力不够扎实,不愿意担当组织者。竞争意识不强,对周围环境中存在的一些资源的利用不够主动。工作、学习有些保守,冒险精神不够,创新能力有待提高。有时做事拖拉,不是想到什么就马上会去做,而会等到不得不做的时候才会着手去干。

   机会因素

  法律专业和英语专业目前都还比较吃香,在社会上都有一定的发展前途,双学位的复合型人才比较能适应现代需要。在近几年里,法律英语人才应该还是会处于比较紧缺的形势,专业英语方面人才都很受欢迎。在学校学习的过程中会有一些机会与同行业的人士进行交流学习,比如参加一些讲座,或是去一些相关单位实习,还有自己组织的一些实践活动,这些都可以提高综合素质,增加实践经验。在参加课余活动或是

  学生工作的同时可以构建良好的人际关系,锻炼人际交往的能力。

   威胁因素

  由于各大院校都有法学院的设置,因此历届毕业生的增多会造成就业上的压力。美国的次贷危机以及最近一年多以来中国的通货膨胀,造成失业人员的增多,更加重社会就业负担。用人单位大部分都要求有工作经验,但对于只有大学本科学历的我们来说这是最欠缺的部分。社会需求综合素质高的人才,而不只是专业知识掌握到位的人才。研究生学历的人具有更强的竞争力,这样对本科生的就业就造成了一定的妨碍。

   SWOT总结

  通过对SWOT的四个方面的分析,我更清楚地给自己定好位。在接下来的不到三年的大学学习中,我需要不断地提高自己的综合素质,当然也必须熟练地掌握法律方面的专业知识。要努力保持自己的优势因素,因为那是我已经拥有的资本,并且积极去克服自己的缺点,改善自己的弱势条件,以提高自己的竞争力,学会利用自己身边的资源和触手可及的机会。要懂得取人之长,补己之短,这样才能从别人身上学到更多的自己本身所不具有的东西。多与人沟通,分享资源,共同进步,当发现别人严重的我有自己所不知道的缺点时,要努力去改变,进一步提升自己。

   我的职业理想和目标

  我的职业理想是成为一名自由职业同声传译者,能参加各种不同类型的国际会议,并为与会者翻译。这个职业对我来说充满了诱惑力,因为它可以使我有更多的机会周游列国,体验当地的民土风情,欣赏世间的

  绮丽景色和宏伟的奇迹,并且品尝当地的精巧美食。

  我的另一个理想是成为一名出色的涉外律师。这个职业是目前非常走俏的一个行业,因为在社会中总不免会涉及到国家之间的纠纷,尤其是民事方面或者商务方面的,这就需要一些非常专业的人士才能处理。

   大学计划

  在大二的这一年里,我要努力学好专业知识,这一点是毋庸置疑的。英语方面要开始积累所需的词汇量,法律英语方面也应该有所涉及,这样才能为专业四级的考试过关打下一个比较良好的基础。而法律方面的课程学习也绝对不可以松懈,牢固地掌握所学习的每一门法律学科,在课余要多做一些练习,不能单单地停留在理论学习的基础上,要多看法律方面的案例。另外,尽可能参加一些类似于法律实践方面的校内活动,比如:模拟法庭,法律诊所等等,给自己参与的机会,可以在这个过程中锻炼自己的法律思维。暑假里可以去律所或者是法院检-察-院等法律相关的地方实习,以增加自己的经验。如果有可能,要多阅读一些

  法律卷宗,并熟悉律师或相关法律人员所要从事的工作的过程。

  在大三的一年里,我要着重准备司法考试,把各门学科都系统地梳理一下脉络,并做相关的练习,以此来巩固所学的知识。英语方面的学习也不能因此而懈怠,尽量能够积累足够多的英语方面的知识,增大英语阅读量,培养自己的语感。假期的时候还是要去律所等法律相关的场所进行实习,进一步培养自己的法律思维能力,并熟悉法律工作,为自己将来要踏上的岗位做好准备。

  大四一年,做好毕业论文,完成论文答辩。参加司法考试,并尽量可以一次拿到律师资格证。积极为英语专业八级的考试做好准备。可以开始参加一些职场面试,以适应社会上的职业需要。在次之前要想好自己的就业方向。如果想从事翻译工作并且条件允许,会考虑考取英语方面的研究生,就读同声传译方面的专业,以培养自己的专业技能,有可能的话,从事一些翻译方面的兼职,来增加工作经验已经更好地训练翻

  译能力。如果想从事法律工作,就去相关的地方实习,以提高自己的工作能力。

   结语

  机会总是会留给那些有准备的人的。所以,我一定会利用这宝贵的三年使自己成为一个有准备的人。虽然理想和现实之间存在着巨大的差距,但是只要有足够的信心,我相信我可以凭着自己的实力来实现自己的

  理想,让自己过上充实的富足的幸福的生活。一份耕耘一份收获,愿梦想照进实现。

溢葵油0
会计职业生涯规划职业兴趣怎么写   会计职业生涯规划职业兴趣怎么写,职业兴趣的培养是很有必要的,兴趣的导向性可以让你积极正向工作,会计的职业兴趣一定要找准定位,下面看看会计职业生涯规划职业兴趣怎么写。   会计职业生涯规划职业兴趣怎么写1   职业兴趣是指在职业方面表现处的情趣爱好,联系实际工作如导游工作的职业情趣就是热爱旅游等。   职业兴趣是指人们对某种职业活动具有的比较稳定而持久的心理倾向,使人对某种职业给予优先注意,并向往之,职业兴趣分为六种类型:常规型、艺术型、实践型、研究型、社会型、管理型。   常规型的兴趣表现在尊重权威和规章制度,喜欢有秩序的、安稳的生活。惯于按照计划和指导做事,按部就班,细心有条理。不习惯自己对事情作判断和决策,较少发挥想象力。没有强烈的野心,不喜欢冒险。如文职工作。   艺术型兴趣表现于热爱艺术,富于想象力、拥有很强的艺术创造力。乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现个性,展现自己。做事理想化,追求完美。擅于用艺术形式来表现自己和表现社会。进行艺术创作或创新时,不喜欢受约束和限制。兴趣可以写喜欢唱歌,跳舞等。   实践型喜欢使用工具或机械从事操作等动手性质的工作,动手能力强,通常喜欢亲自体验或实践理论和方法甚于与其他人讨论,一般不具有出众的交际能力,喜欢从事户外工作。如汽车修理工的职业兴趣就是热爱汽车配件维修,改装。   社会型是乐于助人和与人打交道,乐于处理人际关系。喜欢从事对他人进行传授、培训、帮助等方面的服务工作。愿意发挥自己的感染力和说服力引导别人。通常他们有社会责任心,热情、善于合作、善良、耐心,重视社会义务和社会道德。   研究型的兴趣在于喜欢理论研究,潜心于专业领域的创新和应用;喜欢探索未知领域,擅长使用逻辑分析和推理解决难题。不喜欢官僚式的管理行为过多地影响研究工作。   管理型对其所能支配的各种资源能够进行有效的计划、组织、领导和控制。喜欢影响别人、敢于挑战,自信、有胆略、有抱负,沟通能力出色,擅长说服他人,追求声望、经济成就和社会地位。   在到自己的兴趣所在去选择自己喜欢的工作尤其重要,对自己有兴趣的工作会乐此不疲。   会计职业生涯规划职业兴趣怎么写2    会计职业生涯规划书1    一、自我分析    1、职业兴趣   我比较喜欢经济类职业,会计学是一门管理学和经济学兼而有之的学科,作为一名会计的学生,我很热爱自己的专业,对力争在会计行业有所为很感兴趣,所以,未来几年内,我将立足会计岗位,不断提高自己的会计业务水平。    2、职业能力   在近三年的专业学习中,我几经对会计学科有了全面的认识,并在此基础上不断提高自己的会计业务素质,在日常学习中,我注意博览群书以开拓自己的知识面。同时,在校期间,我力争提高自己的综合素质,注重社会交往能力的提高。所以,我认为自己可以胜任会计的相关岗位。    3、个人特质   责任心强;   独立处事能力强;   遇事冷静;   专业知识较为扎实;   社交能力较强;   自学能力较强;    4、职业价值观   我认为个人在谋求自身物质财富的同时应该努力提高自己的思想道德素质,时常的仰望星空。在职业生涯中,应该具有职业精神,爱岗敬业,不把就业和工作单纯看作谋生的手段。    5、胜任能力   本人处事较为稳重,善于思考和分析,形象思维能力较强,同时作为一名会计学的学生,有较为扎实的会计专业知识,可以胜任会计工作的岗位。    二、职业分析    1、家庭环境分析   家庭经济情况一般,能维持日常生活,生活水平一般,家中有在市政府工作的中层干部和在建筑集团公司工作的。父母比较开明,很尊重我的就业选择。从这种层面上讲,家庭为我的职业发展提供了较好的环境。    2、学校环境分析   我所在的学校是一所全日制二本院校,是一所xx院校,学校在全国范围没竞争力较差,在省内声誉较好,知名度在中上等。当前的院校专业设置中,会计专业的学生总体上就业形势较好,并且20xx年我校的会计专业已经跨入一本招生行列。所以从这一角度上讲,专业的优势可以弥补学校的劣势。    3、社会环境分析   由于家庭的原因,我将来的就业地点很可能会选择在xx或则xx的一个城市,但两个城市的经济发展程度不是很高,从长远角度看,不是十分有利。但从地理位置关系的角度来看,将会有利于个人的职业生涯发展。    4、职业环境分析    行业分析   会计行业发展的现状是中低端人才供大于求,高端人才供不应求,缺乏的是会计的高端人才。所谓高端人才就是既有一定的学历又有相当的业务素质,既能在理论上有较高水准,又能在实践中胜任较为重要的位置。所以,想在会计行业有一定的发展就要树立终身学习的理念,只有在现实工作中不断地总结和学习,才能胜任更高层次的位置。就目前本科会计阶段而言,xx大学的会计学本科生总体上是处于会计行业的中层结构中,只要不断加强自身的学习,不断提高会计业务素质,可以在会计行业中有所作为。    职业分析   很多人认为会计的任务是负责日常的记账工作,但是实际工作中,会计很大的程度上在扮演着管理的角色。会计的基本理论应用面很广,在金融和投资领域中都有应用。在资本市场上,证券投资学出身的职业者在现实工作中并没有会计出身的职业者有发展前途。因为在投资决策中,财务分析是最基本的分析,是最基本的利用技术之一。    企业分析   毕业后很可能会进入国企工作,由于国企的特殊性,掌握的社会资源要比一般企业多得多,所以在国企工作,将有利于很快进入领导层面,也有利于后期创业。    三、职业决策   结合第一、二部分的分析,做出本人的SWOT分析并作出具体的职业定位:   对成功有利的因素对成功有利的因素    内部因素优势劣势   单独处事能力较强,有责任心,遇事冷静,自学能力强,有一定的社会交往能力,缺乏耐心,缺乏社会经验,性格不够坚韧,缺乏恒心。    外部因素机会威胁   会计当前较为良好的就业形势,家庭中有一定的社会资源,当期国家对高校毕业生优惠政策,专业知识不够扎实,三脉资源不够,会计人才市场日趋饱和。   结合自身素质,特作出以下具体职业定位    职业目标   毕业后做一名会计职员,中期目标是做部门财务主管,长期目标是自己创业。    职业发展策略   进入企业财务部门,积累一定经验和资源,在选择一个有发展前景的企业。    具体路径   通过在不断努力,力争进入国企。    四、计划与路径    1、总体计划   对于职业生涯的规划,我进行了三个阶段的规划,即近期、中期、长期,并分别制定了三阶段的职业目标,就是先找到一个各方面一般的企业做一名会计从业人员,然后在凭借积累的经验选择一家发展前景良好的企业,最后用积累的资源进行创业,开创属于自己的一片天空。总体设计见下表。    总体目标目标分解计划内容   短期计划20xx-20xx完成学业,取得学士学位。找到工作,对待遇方面要求不是太高在校期间,加强专业素质的锻炼和综合素质的提高饱读专业书籍和相关书籍,多参加社会实践活动,利用假期参加实习,全面提高综合素质;   中期计划20xx-20xx做一名会计主管积累一定的三脉资源在实际工作中不断提高自身专业素质在5年内通过注册会计师考试;   长期计划20xx以后开始自己的创业生涯利用所积累的资源进行创业随着社会资源的丰富,选择一个比较有前途的行业开创属于自己的事业。    2、计划执行   我现在是一名大三学生,能做到并且做好的就是立足当前,夯实专业知识,加强个人综合素质的锻炼。具体就是下半年通过英语六级考试,大四期间力争通过中级会计师的考试。完成学位论文。    五、评价调整   计划赶不上变化,未来的发展是满悬念的,所以要根据实际情况及时评价调整自己的计划。   职业目标评价调整   在职业生涯的近期目标中,如果出现较好的发展机遇,应当及时改变工作地方甚至行业。   发展路径调整   如果出现意外的因素,就因该及时改变发展路径。   因素评估   在实际工作中要充分估计实际中的困难,但是应该充满信心,不为困难所困惑,同时要全面考虑现实中的各种影响发展的因素。    六、综合   对前途充满信心,对当下充满乐观,不坠青云之志,直挂云帆,开创属于自己的一片天空。    会计职业生涯规划书2   作为一名大学生,走在人生的转折路上,内心难免有些慌乱、不知所措。面对未来,我们应该做些什么,应该怎样去做,是时刻困扰着我们得人生难题。对于我们这些即将进入大三的大二同学来说,这个人生难题显得尤为突出。面对人生的难题,我们不能逃避,更不能堕落,我们应该理性的面对现实、面对自我、学会做事、学会做人。不管未来的人生旅途多么的艰辛,都要勇敢的面对。相信只要我们做好充分的准备,充满十足的信心,任何困难都难不倒坚强的自我,我们的人生才会更加丰富和精彩。   梦想是一个百花园,我只是百花园里的一棵小草。可是小草也有一个大理想,于是,我在这里畅想一下自己的职业生涯。    (一)自我分析   性格方面:从总体上看,我是一个内外向兼具的人。这是因为在熟悉的人(比如:好朋友、室友)面前,我表现的比较活泼、无拘无束,对自己的观点会有清晰的表达,对事物也有自己独特的见解。但是,一旦到陌生人面前,我便会紧张、拘束,话也少了很多,发表意见或见解时会因为紧张而不全面,往往给人一种胆怯的印象,当然,这种印象会随着以后的接触而慢慢改变。   兴趣方面:我喜欢安静、喜欢独处。喜欢一个人在一个安静的环境里,静静的读书、思考、学习、做事。不喜欢被太多的人关注,因此,在人多的场合,我选择静静的听别人说话,我想我比较适合做一个倾听者。我知道自己的这种心态对未来的学习、工作和生活会有负面的影响,我正在努力调整自己的心态,虽然到目前为止效果甚微,但是我不会任自己这样下去,我还会继续改变自己。   每个人都有自己的能力,同样能力的大小决定着一个人未来事业和成就的大小。综合自身,我认为自己现在是一个能力平平的人。好在能力可以通过后天的学习来提高,所以我一直在努力提高自己各方面的能力,以期能够更好的将自己完美的一面展现给大家。    (二)职业目标   综合各方面的因素,对自己未来的职业,我已经有了比较明确的方向和目标。我不是一个野心勃勃或者说雄心勃勃的人,我追求的是一种安定平稳的生活,我不喜欢商场上的追名逐利,也学不会官场上的尔虞我诈,由于我比较细心,喜欢安静,我把自己的职业目标定为一名会计师。    (三)决策理由    1、竞争优势   a、兴趣是最好的老师,我认为自己非常喜欢这个职业。   b、我所在的学校是xx专科学校,我们学校的会计专业在xx省是比较有名的,这里有很多经验丰富的老师。虽然我专业不是会计,但是我们学校给我们提供了许多接触会计及与其有关的课程的机会。我现在在自学《基础会计》,打算在今年拿到会计从业资格证,明年拿到初级会计师证。   c、我认为自己工作认真、细心负责、有耐心、能吃苦。    2、竞争劣势   a、缺乏社会实践和工作经验。   b、专业劣势。由于所学的专业不是会计专业,很多东西都是自学完成的,与会计专业的学生相比有一定的差距。   c、与人交谈及沟通不利,往往由于紧张导致表述不是很清晰,解释问题抓不住重点,谈吐条理不清。   d、领导和组织能力不强,并且对自己要求过高,很容易出现现实和理想相背离的现象。    3、机遇   a、社会需求旺盛。社会上对会计人员的需求量很大,几乎每一个工厂、每一个公司都需要一定的会计人员,所以说机遇很多。   b、社会上的中高级会计师有限,需要更多的会计方面的高技术人员。    4、威胁   目前社会上的会计人员比较多,加上越来越多的人考取了会计从业资格证,准备在会计领域里发展,所以就造成了会计岗位少,会计人员多的现象,再加上我由于一直在学校缺乏社会实践和工作经验,这使得我在近期很难找到比较满意的会计工作。    (四)大学期间学习计划及毕业两年内的计划   作为一名即将进入大三的大二学生,在缺乏理论知识和社会实践的情况下,自己的理想和现实相差甚远。为了顺利实现自己的理想,我对自己仅剩一年的大学生活及毕业两年内的生活做出以下简短设计:    大三上学期:   ①开始尝试并学习写简历、求职信;了解社会需求;搜集与个人目标职业有关的信息。   ②开始毕业前的申请,积极参加招聘,在实践中校验自己的知识积累。   ③预习或模拟面试积极利用学校提供的条件进行模拟面试等训练,提高自己的面试技巧。   ④尽可能多的做一些兼职,增加对社会的了解。   ⑤拿到会计从业资格证,并且为考取初级会计师证做准备。    大三下学期:   ①离开学校,进入实习单位实习。通过实践检验并且提高所学知识及技能。   ②实习结束后,开始找工作。    毕业后的两年:   面对现实暂时放低自己的求职眼光,找一份空闲时间相对比较多的工作(比如:办公室文员),利用工作的空闲时间拿到中级会计师证。    (五)为人处世方面   a、改掉偶尔情绪急躁的毛病,千万不和旁人发生冲突。   b、改变自己的消极心态,用一种积极的心态去看待社会,去面对生活。   c、在人多的场合,抓住每一个锻炼自己的.机会。    会计职业生涯规划书3    一、自我解析   性格:开朗、乐观、用心向上、做事沉稳   爱好:看动漫、尝试新鲜事物   信奉教条:爱笑的女孩运气不会太差   优势盘点:做事追求完美,大学两年的学生会生活锻炼了我吃苦耐劳坚持不懈的精神;务实、实事求是,有目标有想法,追求具体和明确的事情,喜欢做实际的思考。大学期间组织过很多活动,锻炼了我的组织团队合作潜力;比较谦逊、有同情心,对朋友忠实友好,有奉献精神,热衷帮忙别人;做事有很强的原则性,学习生活比较有条理,愿意承担职责,依据明晰的评估和收集的信息来做决定,充分发挥自我客观的决定和敏锐的洞察力。   劣势盘点:信心不足,不敢去尝试一些新事物,对失败和没有把握的事感到紧张和压力;容易感情用事,不够理智。    二、职业认知    1、家庭环境分析   家庭经济条件一般,虽然不是个性富裕但家里不急于思考自我从事的职业是否能改善家人生活环境等问题,所以相对择业范围较宽松,父母对自我选取很支持。    2、社会环境分析   财会专业近年来的热门导致人才供需极度不平衡,就业时压力会比较大,从全国来看,目前会计从业人员中,普通的财务人员供大于求,已经呈现出疲软的态势,而高级的会计从业人员却十分短缺。在中国未来的5年里,高级财务管理人才会十分短缺,从此刻的数据看,缺口到达60%。   就业形势简单归纳如下:   (1)供需差别大。   (2)选材要求高。   (3)专业相同的人多,热门专业人才过剩。   (4)薪酬逐年降低。   (5)缺乏工作经验。    三、职业环境分析   行业分析:总体需求供大于求,但是精英人才紧缺。   会计作为一种商业语言,在经贸交往中起着不可替代的作用,在我国具有良好的就业前景。适应中国外向型经济迅速发展的形势,本专业力旨在为国家培养一批既懂中国会计,又懂国际会计惯例的会计人才。为企事业单位、政府机关、会计师事务所培养具有良好思想素质和职业道德水平、基础扎实和具有较强业务潜力、有较强外语水平和具有创造品质的会计与财务管理的专门人才。   职业分析:会计职称越高就业越好,注册会计师就业前景十分好。   对我的影响,正在大学深造的我,透过了解自我的目标行业状况,充分认识到要在这方面谋求一份好职份,进硬的专业知识是必不可少的,当然光有理论知识是不够的,很重要的一点是争取机会积累经验。在以后的学习中会更加注重理论与实践结合。考取更高会计职称,多学习专业知识,增强自我的知识储备。   地域分析:纵观几年财会人员地域分布状况发现,发达地区财会人员明显多于不发达地区,且薪资有很大差异,东西部差距明显。很多高层次财会人员更偏向于在东部发达地区、沿海等城市就业。所以对我而言避开热门城市,争取更多的机会及更好的发展。对于就职的地域,会选取较为发达的城市,但不拘泥于一线城市。   企业分析:内资企业需求量大,待遇、发展欠佳。职业状况这一块对会计人才的需求是最大的,也是目前会计毕业生的最大就业方向。很多中小国内企业个性是民营企业,对于会计岗位他们需要找的只是“帐房先生”,而不是具有财务管理和分析潜力的专业人才,而且,此类公司大都财务监督和控制体系相当简陋。薪资状况:新人月薪绝大部分集中在1500元左右。而外企待遇好,事务所是确实能学到很多东西。   透过对就职企业的分析,了解了各种企业的利弊,对于事务所、外企等更有发展前途的企业这将是我实力提升后有潜力胜任的目标。在这些大企业中虽然工作累,但能学到很多实际技能,为以后晋升、深造积累资本。但现阶段自我以专科学历内资企业更适合此刻自我的学习与发展。    四、具体规划   1、20xx年~20xx年,拿到毕业文凭,计算机二级证书,会计从业资格证书,尽可能的拿到会计初级职称证,还有英语四级证书。   2、20xx年~20xx年,从小企业会计岗位基层做起,不断积累处理会计事务经验;用心与同事处理好关系,学习他人的优点,完善不足之处;勤勤恳恳工作,并往上考更高的会计职称;用心参与公司管理,提高自我的专业技能,提高会计服务质量。   3、20xx年~20xx年,根据市场的需求不断的强化自我,使自我不落在社会之后。   4、20xx年以后,在权衡各种因素之后最终确定自我工作的公司。    五、调整   企业会计是我职业规划的主要方向,可胜任职位有出纳、会计、会计主管、财务助理等。如果企业会计没有适合自我的,作为调整的备选方案我选取行政单位会计,因在校期间也主修预算会计与税法,对行政单位、事业单位会计很熟悉。我相信自我有潜力做好自我选取的职业,实现自我价值。    六、总结   在绘制好职业通道、制定好计划后,将要走的道路在眼前逐渐逐渐明朗起来,有目标才有期望。当然,仅仅制定计划是远远不够的,接下来,我就要全力以赴,向未来进发啦!期望沿着规划的道路能够构建我最完美的未来!   会计职业生涯规划职业兴趣怎么写3    如何了解自己的职业兴趣    首先要问自己几个问题:   A、做什么事情是让自己最快乐的?   B、自己做什么事情是最容易得到别人的肯定和表扬的(与工作学习有关,不包括无私奉献)?   C、自己所期望的生活标准是什么?   前两个问题可以让我们清晰自己的爱好和天分,评估我们从事什么样的职业可能较容易的获得成就感和社会认同感,同时因为自身喜欢,能够在相对应的岗位上持续较长时间不觉得疲累,毕竟需要时间来积累经验发展、职业能力   第三个问题则是评估按照自己的实际情况最容易达到该生活标准的收入来源的方式是什么?工作的基本目的就是获得劳动报酬,养活自己叫“自立”,能养活家人便是“自强”。   当然每个人的兴趣和爱好可能会因为时间和环境发生改变,所以如果你目前没有发现自己引以为傲的兴趣,或者还没有发现自己的兴趣与职业之间的联系,那么就先找一份工作养活自己,在实践的过程中找到自己的兴趣,或者找到与自己兴趣匹配的工作方式。探索之路也许很长,但记住一句话:兵马未动,粮草先行。为即将到来的未来事业做好准备。   在这个快速发展的时代中,其实要找到真正能够从事一生的事业很不容易,我们会在职业生涯中遭遇形形色色的事件,面对迷茫、失落、阻碍时、一定记得坚持学习,学习将是让你最快成长的方式。请相信,每个故事都会有个美好的结局,如果你的故事不美好,那是因为未完,待续~~
回落人08
个人职业规划兴趣爱好 个人职业规划兴趣爱好怎么写?时间过得太快,让人猝不及防,你是否对未来感到迷茫呢?趁现在为自己做一个详细的职业规划吧。到底应如何做职业规划,个人职业规划兴趣爱好要怎么写? 个人职业规划兴趣爱好1 作为新世纪的应届大学生,这个时代的发展是越来越快的,大学生的竞争力也是越来越大的,只有不断的提高个人的能力和丰富自己的知识,才能让自己在这个社会上有更多机会去面对挑战。因此就要从进入大学开始明确自己的目标,制定好计划,一步步踏实学习,才能抵达成功的岸边,并顺利上岸。 一、自我分析 1、我的性格 我的性格偏向外向大胆,积极乐观,喜欢与人交往,对于自己交的朋友,都会真诚的去对待,并且回馈同样的情感,让他们觉得跟我交友是开心和值得的。对生活持续抱着积极向上的心态,向往美好的生活。 2、我的兴趣 从小,我就喜欢打篮球,因此一直以来都热爱篮球,不管什么时候,几乎每天都能打上一场篮球。这样不仅能达到锻炼的目的,还能发泄心中的苦闷,让自己疏散不好的情绪。我还喜欢唱歌,而且小有成就,从小学开始,我就上台表演了,每次都能拿到奖项,因此我唱歌也是有基础的。 3、我的能力 我在进入大学就当上了班长,这源于我从小学开始就一直担任班上的班长一职,也一直都努力的为班级做着贡献,专心的为大家服务,把班级班级得很好。我喜欢英语,因此有一个很好的英语基础,会基本的口语。当然个人还是有些缺陷的,能力也需要去不断得到增强才行,尤其是表达自己的观点不是很到位,这不能让他人准确的能够理解我的意思,所以这是我在大学里要去改正的方面,其他也还有一些方面是需要去做改变的。那么在这个大学里,我将打算去把自己变成一个全能型的人才,让自己更加适应社会的发展。 二、专业分析 1、专业技能 本人在大学学习计算机专业,但是我在专业方面的学习不是很强,只会基础的计算机知识,在技能上面就有些缺陷了。大学还有几年时间,我打算强攻专业技能,毕竟社会需要的不仅是理论知识丰富的人才,更加需要理论与实践能够相结合的人才,这样才是技能型人才。而我专业就更需要去得到实际的锻炼。 2、专业的实践 我已经知晓自己在专业方面的缺陷在哪里,因而未来的大学里,我会加强自己对计算机专业技能的训练,会尽量争取更多实践的机会,比如学校的专业技能比赛,我会积极参加,努力的把技能提升上来,同时也把计算机理论知识进一步丰富。 我相信经过这个规划,我在大学里可以得到很好的提升,未来大学毕业,我也不会没有目标,一定会紧跟目标前进,努力把人生变得更加精彩。 个人职业规划兴趣爱好2 从上大学后就一向处在困惑之中,时常问自我:“到底我的人生之路将如何我的人生之路将如何走下去怎样才能使自我一生无悔呢”一位哲人这样说过:“走好每一步,这就是你的人生”。是啊,人生就是一个不断选择的过程,每走一步自我都要做出选择,同时每个人都在设计自我的人生,都在实现自我的梦想、人生之路说长也长,因为它是自我一生意义的诠释;人生之路说短也短,因为自我生活过的每一天都是自我的人生。在这世界我就像一棵很不起眼的小树,可是小树也有它的梦想,为了让小树能够更好的实现自我的梦想,长成参天大树。于是对自我做出以下一生的规划,以便于时常提醒自我不要忘记目标。 其实我自我对经济就比较感兴趣,期望在大学能够学经济管理之类的专业,但由于父母认为我的性格不适合,所以在选择专业的时候选择机械类(飞行器设计与工程),可是进入大学之后才清楚自我对它并不感兴趣,还是喜欢经济方面。所以在毕业之后将会找与经济相关的专业。 (一)自我分析阶段 1、兴趣分析 合乎兴趣的工作才是事业,唯有将自我所长以及所的兴趣与工作相结合,做一个的搭配,才能称作事业―一个你永远都会努力的工作。如何才是对自我的工作感兴趣呢 在网上对我的兴趣进行了分析:具有比较多的兴趣,对艺术不算太感兴趣,比较实际,做自我喜欢的事。 2、性格分析 人与人之间是有很大的区别的,有的人乐意干事务性的工作,而有的人对信息加工与处理十分擅长,还有的人热衷于人与人之间的沟通和交流。这就是人的性格偏好所起的作用。所以,性格能让你在一种职业环境中获得成功,但在另一种职业环境中却大受挫折。 做了MBTI自测题之后,发现自我是属于ESFP型,即:外向实感感情认知型。 我是一个比较活泼、开朗的男孩。喜欢凭自我的感觉做事,比较重感情,喜欢与人沟通,团队合作,还很喜欢挑战自我。 3、本事分析 我的动手本事比较强,不怕苦,不怕累,做事坚持到底。比较喜欢动脑,经过认真的思考来解决问题,能够理解别人对我的批评和提议。 4、优缺点分析 优点:做事认真仔细,关心他人,有恒心,人品端正,有上进心 缺点:骄傲自满,信誓旦旦,过于关心他人 (二)职业分析阶段 1、职业生涯规划的重要性 在跟教师学习了职业规划之后,才认识到职业规划的重要性,职业规划就是我们对人生的规划,这将伴随着我们的一生,拥有成功的职业规划才能实现完美的人生。所以,职业生涯规具有异常重要的意义。职业生涯规划能够发掘自我的潜能,增强个人的实力;职业生涯规划还能够增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会;职业生涯规划更能提升应对竞争的本事。 2、家庭环境分析 我是来自农村的一个男孩,父母都在县城里做成生意,由于我家有三姐弟,我是小的一个,姐和哥都已经大学毕业了,家里虽然不富裕,可是一家人过得很开心。家里人都很支持我,期望在我大学毕业后能够考取研究生,可是我想毕业后找工作,了解一下到底自我喜欢什么。 3、学校环境分析 读初中的时候,自我就独立生活,没有人在身边管我,还有当时周围的环境不好,就整天跟着朋友、同学混,打架,赌博等等。可是之后清楚这样下去将会没有出路,所以在初三好好学习才考上了高中,进入高中后就变得低调了,不想和以前的那些混混接触,三年的高中生活使得我想变了一个人似的。变得那么的自以为是,心高气傲的,然后考上了大学。可是进入大学却十分的迷茫,不明白到底以后做什么,自我喜欢什么 4、社会环境分析 我的家乡在贵州,它是一个十分贫穷落后的地方,各方面都比不上东部沿海地方。那里需要建设,需要很多的大学生,并且给我们供给了很好的自由发展的机会,可是还是不想回家乡工作,那里太落后了。 (三)目标确定阶段 1、短期的职业目标(20xx-20xx年) 毕业之后,找份与自我专业相关的工作,获我自我喜欢的职业,跟同事,老板学习经验,虚心的向他们学习。对工作认真,多学习点。经过五年的学习,有点资本完成我的短期目标。 2、中期的职业目标(20xx-20xx年) 在有了稳定的工作,有了一些经验之后,并且在这几年有了一些积蓄,于是我想独立出来创业,开自我的公司,自我当老板。经过十年的努力,把自我公司的业务做大,将公司做强。 (四)职业计划实施 1、教育为先 “学无止境,”“活到老,学到老”等。在此刻的社会,竞争太残酷了,没有知识是不行的,我们必须不断学习,充实自我,让自我做一个对社会有用的人。过英语四级和六级,加强专业和非专业的.学习。 2、虚心向别人取经 在学校期间,经常和教师、同学多交流、讨论,从而在交流中学到一些对我们有用的知识。在暑假的时候参加实习,更加的了解工作和社会,并向他们学习。 毕业之后,步入社会,我们的经验毕竟很少,要向人家学习。经常与上司和同事沟通,加深了解,搞一些活动,增加友谊。 3、实践锻炼 在学校的期间,多参加一些社会工作,经过这些活动,能够增加自我的胆量,和口头表达本事。还能结交到很多朋友,为今后打下基础。 在学校期间多参加一些有关职业方面的讲座和培训,让自我对职业有更深的了解和认识,为自我选择一个自我喜欢的职业做好准备。 养成良好的锻炼、饮食、生活习惯,也是十分重要的。我要有充分的时间锻炼身体。俗话说:“身体是革命的本钱”。身体不好,什么也干不成。 还有在平时要注重自我的言行,不要让自我的言行损害了自我的形象,好的`言行是个人的精神面貌和个人素质的修养的体现。在假期做一些兼职,提高自我的社会经验,学会与人相处之道。 个人职业规划兴趣爱好3 一、自我分析 (一)气质 根据不一样指标能够把气质分成不一样种类,据我自我测试,我的气质如下:沉着冷静,稳重踏实,忍让坚强,细腻深刻,有耐性,生活有规律,但有时会烦躁、冲动,多愁善感。我是一个在农村里长大的孩子,所以我从小就学会坚强独立,任何自我做得到的能够解决的事情都尽量自我去做,很少会要求别人何如做。但也许因为来自农村的原因,各方面本事都所欠缺,知识、视野等不如许多同学,心里时不时会自卑一下,有时候也会多愁善感了一下,有点容易受身边好友影响情绪。但我明白,自卑自怜并不是真正的我,真正的我是进取向【上】,拼搏进取的。 (二)性格 我是一个踏踏实实、一步一个脚印的人。我觉得这个蛮准的,对我来说,“安定”和“踏实”是最重要的。我的性格是稍微内向的,与人交往时常常容易表现出害羞和胆怯,这种性格让人感到亲切,所以大家对我都比较信任。可是,正是这种性格,使我很难对别人开口说“不”,不明白这个是件好事还是坏事。我比较喜欢独立思考,我不喜欢一遇到不懂的问题就直接去问别人,喜欢自我去钻研,等自我解决了这个难题,心中就会有巨大的成就感,很兴奋,很喜欢这种感觉。自我有自我的主见,不易受到他人的影响,但我又不会把自我的思想强加在别人身上,所以身边的同学朋友都喜欢我。 (三)兴趣爱好 我愿意帮忙别人解决困难。喜欢帮忙同学,当身边的同学朋友遇到困难的是时候,我会认真倾听他们的诉说,尽量给他们可行性的提议或意见。喜欢和他们合作,一齐合作完成任务,我会觉得很开心。喜欢关心他们的幸福,看到他们幸福开心,我会打心眼里欢乐。喜欢运动,平时较喜欢打兵乓球等各种球类,平时会跟同学去打打球;又喜欢安静,安静时候我能一天都不开口说话。喜欢到图书馆看看书,看书是我获取知识的主要途径。 (四)本事 我觉得,我在自学和洞察方面比较强。我比较喜欢自学,喜欢独立思考,去钻研自我感兴趣的一切。在人际关系方面,我也能处理得比较好。我喜欢交朋友,课余时间就会一齐聊天、逛街。但在语言表达本事方面,我对自我就不怎样满意了,由于语文不怎样好,总觉得自我比较缺乏词,有时候跟同学朋友聊天打闹时会词穷。有自我的看法,但很少会表达出来。在思维方面还是不够创新,应当说思维不够发散吧,想法比较传统,又是较难理解一些新生事物或文化,如非主流文化我就不怎样喜欢。思维这方面还是得训练多训练一下。 二、职业认知 (一)内部环境分析 我是一个来自农村的孩子,爸妈都是农民,没有任何社会背景,一切都得靠自我。他们教会我一辈子的财富是:真诚、感恩、脚踏实地、坚强独立。爸妈的工作勉强能支付我读大学的学杂费,我能安心学习。可是要是读研的话,恐怕不行了,所以我比较倾向与毕业后就业。如果考研的话真的一切都靠我自我了。纵观目前就业难的形式,有许多因素,以下是主观因素的几个原因: 1、部门毕业生自身专业知识与技能不精,但择业期望值很高,把待遇是否优厚、交通是否便利、住房是否宽敞等作为选择标准,不愿承担艰苦的工作,也不愿到经济欠发达地区和基层学校去工作。 2、相反地,对自身的素质和就业竞争本事评价过低,不敢主动向用人单位推销自我,不敢主动参与就业竞争。 (二)外部环境分析 电子信息工程是电子信息类专业中具有较宽适应领域的专业,是电子信息产业的支撑
仉心镶0H3
职业兴趣喜欢干什么怎么写 职业兴趣喜欢干什么怎么写,职业兴趣应结合自身的学习和生活经历和自己的能力,自己在职业的偏向上更加适合于喜欢的方向,兴趣也是我们成功的重要部分,看看职业兴趣喜欢干什么怎么写 职业兴趣喜欢干什么怎么写1 自身的学习和生活经历结合自己的能力,自己在职业的偏向上更加适合于喜欢于人际关系类、需要更大的灵活应变能力要求的工作。这样有利于自己有事的体现。例如现在职场中的管理类、营销类、公关类、人事处理等。 这些与人直接打交道的工作中自己可以利用自己比较优势的交际能力和较为满意的口才以及自己比较强势的风格直接给别人留下很深刻的印象,这样有利于合作的进行。 同时自己善于处理人的关系,能够协调好人员的配合,并调节在工作中出现的摩擦,有利于一个团体甚至是整个公司的团结,能更好促进企业文化的建立和发展。 1、自己的工作作风是比较注重细节,这对于在和人直接打交道的活动中显得更加的重要了,因为在人的面前每一个细节都可以体现一个人水平甚至于整个公司的水平。 2、自己的责任心也使得自己在的每一个活动中会竭尽自己的能力来完成事情。这是很多公司倡导“先做人再成才”文化理念。自己能够在工作中以身作则有利于公司或部门形成积极向上的工作氛围,为企业或政府部门提供了活力。 3、自己长期的担任班长这一工作经历也给自己增加了更大的筹码。能够很快的适应企业环境并更具实际的环境进行灵活的变通。可以为公司或机构节约更多的人事培训资源并为其创造更大的价值。 扩展资料 职业兴趣是以一定的素质为前提,在生涯实践过程中逐渐发生和发展起来的。它的形成与个人的个性、自身能力、实践活动、客观环境和所处的历史条件有着密切的关系,因此,职业规划对兴趣的探讨不能孤立进行,应当结合个人的、家庭的、社会的因素来考虑。了解这些因素,有利于深入认识自己,进行职业规划。 1、个人需要和个性 但不管人的兴趣是什么,都是以需要为前提和基础的,人们需要什么也就会对什么产生兴趣。由于人们的需要包括生理需要和社会需要或物质需要和精神需要,因此人的兴趣也同样表现在这两个方面。人的生理需要或物质需要一般来说是暂时的,容易满足。 例如,人对某一种食物、衣服感兴趣,吃饱了、穿上了也就满足了;而人的社会需要或精神需要却是持久的、稳定的、不断增长的,例如人际交往、对文学和艺术的兴趣、对社会生活的参与则是长期的、终生的,并且不断追求的。兴趣是在需要的基础上产生的,也是在需要的基础上发展的。 有的人兴趣和爱好的品味比较高,有的人兴趣和爱好的品味比较低,兴趣和爱好品味的高低会受一个人的个性特征优劣的影响。例如,一个人个性品质的高雅,会对公益活动感兴趣,乐于助人,对高雅的音乐、美术有兴趣;反之,一个人个性的低级,会对占小便宜感兴趣,对低级、庸俗的文艺作品有兴趣。 2、个人认识和情感 兴趣不足是和个人的认识和情感密切联系着的。如果一个人对某项事物没有认识,也就不会产生情感,因而也就不会对它发生兴趣。同样,如果一个人缺乏某种职业知识,或者根本不了解这种职业,那么他就不可能对这种职业感兴趣,在职业规划时想不到。相反,认识越深刻,情感越丰富,兴趣也就越深厚。 例如,有的人对集邮很入迷,认为集邮既有收藏价值,又有观赏价值,它既能丰富知识,又能陶冶情操,而且收藏的越多,越丰富,就越投入,越情感专注,越有兴趣,于是就会发展成为一种爱好,并有可能成为他的职业生涯。 3、家庭环境 家庭作为最基本的社会单元,对每个人的心理发展都产生重要的影响,因此个人职业心理发展具有很强的社会化特征,家庭环境的熏陶对其职业兴趣的形成具有十分明显的导向作用。 大多数人从幼年起就在家庭的环境中感受其父母的职业活动,随着年龄的增长,逐步形成自己对职业价值的认识,使得人在选择职业时,不可避免地带有家庭教育的印迹。家庭因素对职业取向的影响,主要体现在择业趋同性与协商性等方面。 一般情况下,个人对于家庭成员特别是长辈的职业比较熟悉,在职业规划和职业选择上产生一定的趋同性影响,同时受家庭群体职业活动的影响,个人的生涯决策或多或少产生于家庭成员共同协商的`基础上。兴趣有时也受遗传的影响,父母的兴趣也会对孩子有直接的影响。 职业兴趣喜欢干什么怎么写2 职业兴趣是指在职业方面表现处的情趣爱好,联系实际工作如导游工作的职业情趣就是热爱旅游等。 职业兴趣是指人们对某种职业活动具有的比较稳定而持久的心理倾向,使人对某种职业给予优先注意,并向往之,职业兴趣分为六种类型:常规型、艺术型、实践型、研究型、社会型、管理型。 常规型的兴趣表现在尊重权威和规章制度,喜欢有秩序的、安稳的生活。惯于按照计划和指导做事,按部就班,细心有条理。不习惯自己对事情作判断和决策,较少发挥想象力。没有强烈的野心,不喜欢冒险。如文职工作。 艺术型兴趣表现于热爱艺术,富于想象力、拥有很强的艺术创造力。乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现个性,展现自己。做事理想化,追求完美。擅于用艺术形式来表现自己和表现社会。进行艺术创作或创新时,不喜欢受约束和限制。兴趣可以写喜欢唱歌,跳舞等。 实践型喜欢使用工具或机械从事操作等动手性质的工作,动手能力强,通常喜欢亲自体验或实践理论和方法甚于与其他人讨论,一般不具有出众的交际能力,喜欢从事户外工作。如汽车修理工的职业兴趣就是热爱汽车配件维修,改装。 社会型是乐于助人和与人打交道,乐于处理人际关系。喜欢从事对他人进行传授、培训、帮助等方面的服务工作。愿意发挥自己的感染力和说服力引导别人。通常他们有社会责任心,热情、善于合作、善良、耐心,重视社会义务和社会道德。 研究型的兴趣在于喜欢理论研究,潜心于专业领域的创新和应用;喜欢探索未知领域,擅长使用逻辑分析和推理解决难题。不喜欢官僚式的管理行为过多地影响研究工作。 管理型对其所能支配的各种资源能够进行有效的计划、组织、领导和控制。喜欢影响别人、敢于挑战,自信、有胆略、有抱负,沟通能力出色,擅长说服他人,追求声望、经济成就和社会地位。 在到自己的兴趣所在去选择自己喜欢的工作尤其重要,对自己有兴趣的工作会乐此不疲。 职业兴趣喜欢干什么怎么写3 个人职业规划报告应该写自我认知、分析评价现阶段自身情况、对未来的规划设计。 个人规划五步法: 第一步,分析自己的性格。每个人的性格都是不同的。有的人性格外向,善于言谈,人际关系能力强,喜欢在公众面前发表自己的言论;有的人则性格内向,忠厚老实,喜欢独立地去思考问题;有的人对事情执著,遇到挫折不气馁;有的人则脆弱,容易被失败击垮;有的人喜欢挑战性的工作,压力越大斗志越旺盛;先要分析自己的性格,看看自己到底具备上述性格中的哪些方面,看看自己性格中的长处、短处,如果是热情、善谈、喜欢有挑战的人,相对来说比较适合做营销、公关等工作;如果自己内向、认真,可能适合做财会工作。准确分析自己的性格,一方面便于找到适合自己的岗位,另一方面可以提醒自己在工作中注意克服性格的不足。 第二步,分析自己掌握的知识、技能。每个人都有自己擅长的知识、技能。分析自己学习过和掌握的知识技能,罗列出哪些是自己精通的,哪些是自己熟悉的,哪些是自己的弱项。然后再分析自己所从事的工作,胜任岗位要求需要具备哪方面的知识和技能,结合自己的实际,确认自己和岗位相吻合的条件,以及不足之处,如果岗位要求具备较高的计算机水平,而自己这方面欠缺,就可以通过参加学习班或找人传授相关知识,来提高自己这方面的知识和技能,只有做到上述这些方面,才能让自己在工作中立于不败之地。 第三步,分析自己掌握的或能够调配的资源。这里的资源不但包括金钱,还包括自己在社会上的人脉。俗话说的好"有多大的能力办多大的事”,也就是说要尽可能去做力所能及的事情。我们都知道如果要开办公司,就要有一定的资金,最少要保证10个月没有利润还能维持公司的运营。同样的道理,如果从事一项工作,不可能所有的事情都是自己擅长的,如果碰到自己不擅长的事情,就要想自己能够调动的资源,自己的同学、朋友、亲戚中,有谁擅长此类事情或从事过相关行业,自己就可以去取经,直接掌握问题的关键点,避免工作中走弯路。 第四步,确认自己的发展目标。确认了个人的发展目标,围绕这个目标,有目的、有选择的跳,这样才能让自己更快的接近或实现目标。如果没有确认自己的目标,盲目的跳槽,特别是频繁换行业的跳槽是最不可取的,因为当今社会,工作经验和行业优势已经成为获取成功的必不可少的条件之一,所以确认个人的发展目标尤为重要。 第五步,坚持不懈走下去。世上没有不劳而获的事情,任何人的成功都不是偶然的,一定有了很长时间的积累,一定具备了一定的实力才能成功。所以,认准了自己的目标,一定要坚持不懈的走下去,不管遇到什么挫折,都不要放弃,同时一定要认真学习,只有这样,才能获得成功。