在诸葛亮去世后,作为魏国实际掌权者的司马懿,为何始终都没有进攻蜀汉呢?

逆保埃16

在诸葛亮去世后,作为魏国实际掌权者的司马懿,为何始终都没有进攻蜀汉呢?诸葛亮去世之后,司马懿没有对蜀汉发动攻击,原因在于曹魏境内还有更强大的对手,蜀汉地势险要,难以攻破,加之此前的战场乃是曹魏势力范围,曹魏也需休整,即便是当年的曹叡,也没有对蜀汉发动攻击的意图,如果司马懿坚持对蜀汉发起攻击,必然会惹来皇上的怀疑。

司马懿很聪明,他很清楚,诸葛亮一死,他就没有什么仇家了,俗话说,鸟儿都有好箭,自己若是不能及时撤退,必遭灭顶之灾,所以现在最重要的事情,就是将军权交给皇上,让皇上安心,而司马懿的这个决定,也是十分英明的,曹叡虽然委曲求全,但最后却欣然答应了司马懿的要求,并且在朝堂上任命司马懿做了一名官员,从那以后,司马懿一直都很听话,曹叡对司马懿也就慢慢的放松了下来。

司马懿知己知彼,虽然诸葛亮已死,但蜀汉的根基并未受损,相反,曹魏疆域始终处于曹魏境内,百姓需要休整,此情此景不宜开战,再加上古语说,蜀道难上青天,他们对蜀汉的地形并不熟悉,贸然出击的话,很有可能会被陛下责罚,如今诸葛亮被自己活活耗死了,颜面尽失,既然如此,还不如适可而止,给自己留下一个好印象。

事实上,曹叡这段时间也挺辛苦的,为了诸葛亮,他一直在奔波,司马懿知道皇上的心思,却从来没有当面告诉他,反而佯装自己不能指挥军队,正合曹叡的心意,后来曹叡完全放松了,变成了一个昏庸的君主,短短数年时间,他就因贪淫享乐而死,司马懿并没有预料到,但是曹叡确实没有进攻蜀汉的意思。

提猫队长
因为曹丕 只要蜀国还在 他就会派司马懿去攻打蜀国 司马懿就还有利用价值 还因为诸葛亮 因为了解他死后也会有所安排所以司马懿不敢轻易举动
踏敵
因为在诸葛亮去世以后,他们已经丧失了这样的能力,而且也丧失了这样的势力,根本就没有人给他们出谋划策。
帐号已注销
魏国上下根本没有进攻蜀汉的心 魏国君臣都是比较聪明的