为什么鹌鹑蛋上有斑点

劣对1

在鹌鹑体内形成的色素沉淀。

一般情况下,母鹌鹑会在子宫内形成蛋壳,由子宫内碳酸钙慢慢沉积而成,而母鹌鹑通常会在下蛋前4-5个小时左右,在输卵管内形成硬蛋壳,在蛋缓慢下行的过程中。

输卵管末端的输卵管壁便会分泌出类似棕褐色的色素,附粘在蛋壳上形成斑点,并且,每个鹌鹑蛋上的色斑形状也会是不一样的,需要看鹌鹑蛋在输卵管内旋转的方向及次数而定。

扩展资料:

鸽子蛋和鹌鹑蛋的区别

1、看外观。鸽蛋个头比鹌鹑蛋要大,且蛋壳两端几乎对称;鹌鹑蛋不管如何“化妆”,个头总不能也“化妆”吧,而且鹌鹑蛋的形状是一边圆的,另一边是尖的,就算是漂白后的鹌鹑蛋表面颜色也是不均匀的。

2、对光看。鸽蛋像鸡蛋一样,能拿在手里对着光看,当光穿透时蛋身透亮,而“化妆”鹌鹑蛋对光看,由于斑点被腐蚀掉后,蛋壳裹着一层化学成分“外衣”,所以蛋身是不会透亮的。如果凭大小未能判定的,亦可以称一称重量,通常一斤的鹌鹑蛋数量是五十到六十个,而鸽蛋则三十来个,如果数量相差太远的话,各位街坊就要小心啦。

3、靠口感。基本上用上面几个方法都应该能分辨出来,如果实在不行,那就出最后一式——靠口感。鸽蛋煮熟后,蛋白晶莹剔透,差不多是透明的,非常嫩滑,而鹌鹑蛋煮熟以后的蛋白是白色的。

参考资料来源:人民网——教你轻松分辨鸽子蛋和鹌鹑蛋

参考资料来源:中国宁波网——鹌鹑蛋壳上的斑点洗洗就没了 是假蛋?