什么情况下能够产生三支亚军球队晋级16强?

百度网友cbda53a
澳大利亚队(注:澳大利亚队自2006年正式加入亚足联)、日本队和韩国队三支球队晋级16强,创下了亚足联球队在世界杯上的新纪录。亚足联也仅次于八支球队晋级的欧足联,这对于亚洲足球无疑是个振奋人心的消息。此前,最多出现过两支亚足联球队晋级淘汰赛的情况,分别为2002年和2010年,晋级的均为日本队和韩国队。
本届世界杯共有六支亚足联球队参赛,也是历届最多的一次。除了东道主卡塔尔队表现比较低迷外,其他五支球队都有着亮眼表现,即便是已经被淘汰的沙特阿拉伯队和伊朗队,都有着令人印象深刻的高光时刻。沙特阿拉伯队小组赛首战2:1爆冷击败夺冠大热门阿根廷队,吹响亚足联球队起势的号角;伊朗队则在内忧外患中,顽强击败威尔士队,捍卫了球队荣誉。
三支亚足联球队晋级之路并不顺遂,澳大利亚队首战1:4惨负于卫冕冠军法国队,几乎被逼入绝境,“袋鼠军团”随后稳扎稳打,连克突尼斯队和丹麦队晋级。日本队则是一波三折,首战2:1爆冷击败强大的德国队,次战0:1负于实力一般的哥斯达黎加队,最后一战2:1力克另一支夺冠热门西班牙队,从“死亡之组”中杀出重围。韩国队同样是绝处逢生,前两战1平1负,排名小组第三命悬一线,最后一战凭借绝杀球,以2:1逆转强大的葡萄牙队晋级。