营养医学是怎么回事

游医明达
问题一:医学营养是干什么 医学营养学专业四年制教学计划
一、培养目标
培养具有现代医学、营养学和食品学的基础知识和技能、熟悉营养相关疾病的营养防治、熟悉营养与食品卫生检验、食品卫生监督和管理等营养相关领域的高层次营养专业人才。
具体培养要求:
1.热爱祖国、热爱人民、敬业爱岗、艰苦奋斗、遵纪守法、团结合作,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
2.掌握基础医学和临床医学的基本理论知识;掌握营养学和食品学的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉营养相关疾病的原理、诊断、治疗原则,掌握其营养治疗原则;掌握中医学基础理论和中医食疗;熟悉营养与食品卫生检验、临床营养支持技术、食品卫生法规和卫生监督与管理;能够顺利阅读本专业的外文书刊;具有一定的科研和实际工作能力,学生毕业后可在医院营养科、食品生产加工流通领域、宾馆餐饮业、营养相关企业等就业。
3.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体锻习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行祖国的神圣义务。
二、主干学科和主要课程
1.主干学科:基础医学、临床医学、预防医学、营养学、食品学
2.主要课程
无机化学、有机化学、信息技术系列课程、正常人体学、生物化学、医学微生物学、药理学、临床医学概论、预防医学概论、营养学、食品学、中医食疗学
三、教学基本要求
1、积极进行教学改革,不断提高教学质量,改变“灌输式”及在教学中过分偏重教授的教学方法,注重使用各种现代化教学手段和方法,探索一套优化的教学方法和考试方法,培养学生创新能力和自学能力。
2、注重加强实验、实习、实践教学的环节。基础课实验内容要精选,机能性实验课程要努力开出综合性或自行设计的实验。提高学生分析问题、解决问题的能力以及实际动手能力。
3、加强外语教学,不断提高学生的外语水平。要求学生在校公共英语必须通过大学英语四级水平考试和专业外语考试。
以上信息均来自上海交通大学医学院“营养学专业四年制教学计划”
baidu上转的

问题二:到底什么是“营养医学” 营养医学是一门比较新的学问,整合了医学及临床营养,研究营养素与疾病预防治疗的关连。营养医学补充品又被称为机能性食品,疾病的本质是指细胞受损伤的过程,这个过程长为慢性疾病,这个过程短为急性疾病。治疗是指修复损伤细胞的过程。营养一个细胞,减少一种疾病;缺乏一种营养,产生一种疾病。

问题三:医学营养学的是什么 掌握医学营养学基础理论和技能,具有医学营养学理论和较强的营养治疗、食品检验的实践操作能力;临床医学和营养及食品卫生学的基本理论知识和基本技能,能够从事医院临床营养治疗和社区营养咨询、宣教、指导

问题四:为什么要学习食物营养学知识 饮食疗法是糖尿病和高血压治疗的基础,进行饮食疗法的前提就是充分掌握食物营养学知识。只要搞清楚了食物营养与健康的关系,就能有效把饮食疗法落实在实际生活中。如糖尿病患者的饮食疗法的具体实施主要在家中进行,如果缺乏营养学知识,饮食计划就无法落实到位,影响治疗效果。另外,糖尿病和高血压的发生和发展也与饮食关系密切,如果掌握了食物营养学知识,做到合理饮食,平衡膳食,就能有效防治高血压和糖尿病的发生。服用甲壳素能调节血糖,辅助治疗糖尿病,了解了食物营养学知识后将能更合理的服用甲壳素。 我们知道,食物是生命和健康的物质基础,只有道循营养学基本原理,合理营养,平衡膳食,科学安排日常饮食,才能获得健康。经过多年的医学研究证实,通过改善饮食条件与组成,充分发挥食物本身的生理调节功能,不仅能提高人类的健康水平,延长寿命,还能防治许多疾病。如日本通过改善饮食结构使青少年的身高普遍比二次大战时期增加了12cm。世界卫生组织最近公布了对1g1个国家国民调查的健康寿命指数,日本人平均寿命为80.9岁,健康寿命为74.5岁,是全世界最高的。而内战不断,食品短缺的非洲国家塞拉利昂,平均健康寿命只有25.9岁。我国平均期望寿命从1949年的35岁增加到目前的71岁,无不得益于营养水平的提高和医疗卫生条件的改善。 但我国国民中营养学知识缺乏者非常普遍,多人非常希望合理营养,但不知道如何做起。2000年.上海的一项预防医学调查表明,我国90%的人营养知识完全缺乏或错误。正如一位专家说的,我国的科盲多于文盲,营养盲多于科盲。 摘自 jiakesu/news/2011426161529 参考自 jiakesu
求采纳

问题五:为什么要学习营养管家 营养师是专门指通过严格营养基础理论学习和专业临床营养技能修炼,能够指导人们在饮食、预防疾病、辅助治疗、预防亚健康、健康管理等领域,并能够设计好方案和跟踪服务的营养专业人才,在营养师法立法中,将以获得资格证书为合格上岗(来源黎黍匀专家定义)。
从广义上来讲,是指从事与营养相关的专业人士,其不仅具有丰富的营养专业知识,更是从事与营养相关的工作有一段经历并积累有一定的经验,在本行业内有较丰富的资历。 [编辑本段]职位分类  营养师还因其与不同的对象结合分成为临床营养师,公众营养师、食品营养师、运动营养师、餐饮营养师等。
临床营养师主要从事与疾病有关的营养工作,为病人制订合理的膳食,设计适合不同病人的食谱等,主要在医院工作,又常称为营养医师。此类营养师多为医学院/医科大学的预防医学系毕业。
公众营养师,又称为公共营养师,其工作与公众有关,主要从事营养知识的传播、群体性的营养调查、各种与营养相关的社会活动策划,以及与营养知识宣传教育有关的影视文学等作品策划也是其工作的内容。其工作内容多为营养知识之类的无形产品。
食品营养师,主要在食品企业工作,主要负责食品的开发之类的与食品相关的营养工作。
运动营养师是为运动人员提供营养指导的营养师,职业运动员或运动爱好者,他们的运动量相对于普通人来说,运动量较大,其营养需求与常人有较大的不同。所以该类人类的营养有特殊的要求,应该有专业的运动营养师进行,有利其健康。
餐饮营养师,主要从事与餐饮有关的营养工作,如营养配餐方案,营养食谱的开发,营养配餐员的培训,餐饮服务人员的培训等。
还可以根据工作性质分成更细化的营养师,如美容营养师,保健品营养师等。 [编辑本段]公共技师  培训对象:公共营养师资格考试的培训对象主要是:幼儿园保健医,学校校医,医疗机构及社区卫生站的医护人员,集体饭堂,健身中心教练,食品保健品企业营养从事人员,食品检测监督人员,企事业单位准备从事本职业的人员等。
学习内容:公共营养师学习的内容主要有:基础营养学、临床营养学、中医基础理论、中医饮食调补理论、中医营养评价、食品卫生学、特殊人群的营养、各类食品的营养价值、营养专题教育、营养计算软件的应用、营养师就业创业指导、食品的物理及简单的生化检测方法等。重点学习并掌握食物选择、食谱编制、基本烹调、营养等内容和技能。

问题六:完美直销为什么要学习医学营养 完美很多产品都是保健类的产品,如果想要做好直销,必须知道这些东西的功能。
理所当然,懂一些医学,营养方面的知识 ,更有利于说服客户。

问题七:营养学是干什么的? 营养学专业 四年制
培养目标 培养适应社会发展需要的营养与食品卫生方面的技术人才。本专业按照新的教学理念,结合和不断调整专业培养与人才市场的需求,通过对医学基础理论、临床医学概论、食品加工与工艺、食疗保健和预防医学科目的学习,达到毕业后能够从事临床营养科的工作,也能够担当保健食品开发研究、食品卫生检验的工作。
基础课程 政治、体育、英语、化学、正常人体学、生理学、生物化学、药理学、免疫学、微生物学、计算机应用基础、临床医学概论、中医学、流行病与卫生统计学、预防医学等。
专业课程 营养学基础、社区营养学与实践、食品分析与检验、食品工程工艺学、营养实验技术、食品卫生学、毒理学基础、食品卫生监督与管理、保健食品、临床营养学与实践、特殊人群的营养、烹饪学基础、营养分子生物学实验、中医食疗等课程及生产实习。另设部分选修课。
营养学和厨师关系不大。近视可以学营养学,不受影响。
学校推荐:中山大学,上海交通大学,四川大学

问题八:什么是营养科学? 营养学是研究食物与机体的相互作用,以及食物营养成分(包括营养素、非营养素、抗营养素等成分)在机体里分布、运输、消化、代谢等方面的一门学科。营养学对社会、家庭、行业、健康、政策具有深远影响。
营养学一般可以划分为膳食营养学、运动营养学、公共营养学、临床营养学等领域。如运动营养学是研究运动员的营养需要,利用营养因素来提高运动能力,促进体力恢复和预防疾病的一门科学。运动营养学是营养学的一个分支,是营养学在体育实践中的应用,所以有人把运动营养学视为应用营养学或特殊营养学 。
我国根据营养学方面的研究和实践,制定了《中国居民膳食营养素参考摄入量》,指导普通民众合理膳食,均衡营养。
在医疗领域,为治疗或缓解疾病,增强治疗的临床效果,根据营养学原理采取的膳食营养措施,称为临床营养学。